Противники проекта объездной дороги города Киржача требуют от губернатора Сипягина учесть их мнение

Противники вырубки 70 гектаров леса под строительство Северного обхода города Киржача публично обратились к губернатору Владимирской области. Они требуют  незамедлительно провести встречу с их участием по вопросам строительства новой объездной дороги
Новости Автор: 11 июня, 15:53 3702

Около тысячи жителей города Киржач подписались под открытым обращением к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину. Они выражают протест против существующего проекта автомобильного обхода Киржача, который, по их данным, приведет к вырубке более 70 гектаров леса. Активисты требуют от Сипягина, чтобы их мнение учитывалось при обсуждении проекта объездной дороги.

О необходимости транспортного обхода города Киржача, задыхающегося от транзитного транспорта, говорят уже давно. Проекты планировки территории и межевания земельных участков, на которые было потрачено около 28 миллионов рублей, уже готовы и прошли госэкспертизу. Согласно этим документам, дорога будет двухполосной, протяжённостью 10,5 километра. Она будет проходить севернее города — мимо киржачского аэродрома, деревни Юрцево, пионерлагеря «Чайка», СНТ «Мебельщик» и городского кладбища. Ориентировочная стоимость объездной дороги — 3 миллиарда рублей. Реализация проекта запланирована на 2021-2025 годы.

Kirjach_roadplan.jpg

В апреле 2021 года администрация Владимирской области сообщала, что Министерство транспорта России готово профинансировать строительство этой дороги.

У проекта нашлись противники — в основном это жители киржачского микрорайона «Пищепром». Они заявляют, что по утвержденной трассировке под Северный объезд будет вырублено более 70 гектаров защитных лесов, а дорога пройдет рядом с домами и в 160 метрах от детского оздоровительного лагеря. По их недовольных граждан, проект Северной объездной дороги экономически не обоснован и не решит проблему пробок в Киржаче. В качестве альтернативы жители предлагают рассмотреть вариант Южного обхода города, где расположены промышленные предприятия, или заняться реконструкцией существующих районных дорог.

В открытом письме Владимиру Сипягину жители Киржача заявляют, что, несмотря на поручение губернатора обеспечить участие общественности в обсуждении трассировки, любые контакты граждан с властями блокируются. В частности, члены инициативной группы не были приглашены на несколько рабочих встреч по проблеме строительства трассы.

Активисты настаивают на немедленном налаживании конструктивного диалога:

«Противоречия между властями и жителями могут быть решены путем диалога. Просим Вас, Владимир Владимирович, лично вмешаться и потребовать включения жителей Киржача в рабочую группу по обсуждению вопросов, связанных со строительством обхода.

От имени более 1000 людей, обеспокоенных судьбой леса, требуем провести рабочую встречу с предварительным оповещением инициативной группы микрорайона Пищепром города Киржача минимум за 5-7 дней и с участием всех заинтересованных в строительстве дороги чиновников.

Игнорирование людей и демонстративные совещания без предупреждения и участия членов инициативной группы подрывают авторитет Администрации Владимирской области и всей действующей власти. Допустимо ли это накануне выборов?!».

obraschenie_Kirjach.jpg

P.S.

После публикации материала в редакцию Зебра ТВ обратился глава администрации Киржачского района Илья Букалов и выразил свой взгляд на проблему. Он признал, что противники строительства Северного объезда Киржача действительно есть. Но, по его словам, эти активисты поддерживают свою позицию фактами и аргументами, которые не соответствуют действительности. Это касается и расстояния от трассы до жилья, и объемов вырубленных зеленых насаждений. По данным главы администрации Киржачского района, противников трассы во много раз меньше чем тех, кто с нетерпением ждет объездную дорогу, чтобы снять вопрос с транспортной загрузкой города.

Илья Букалов заявил, что готов встречаться со всеми жителями и участвовать во всех обсуждениях проекта и дискуссиях:

«Огромное количество жителей Киржача и Киржачского района ждут с нетерпением строительство объезда города. Потому что город действительно задыхается. С 1990-х годов этот проект рассматривался в рамках улучшения транспортной инфраструктуры. В 2017 году проект прошел госэкспертизу, и каждому гражданину была дана возможность ознакомиться с этим проектом. Мы сейчас с гражданами Киржача и района очень хотим реализовать этот проект, учитывая ту уникальную возможность с финансированием, которая сложилась

Но некоторые граждане, почему-то пытаются играть эмоциями людей, они вводят в заблуждение, предоставляя в соцсетях информацию, которая не соответствует действительности — о расстоянии от жилой застройки, о негативном воздействии, о количестве гектаров вырубленного леса. Нагнетают обстановку. Но это никак не сказывается на желании других жителей Киржача избавиться от огромного потока транспортных средств, от невероятной нагрузки.

Сейчас большое количество подписей собрано, чтобы губернатор услышал, что необходимо начинать строительство обхода. И в адреса администрации района, и в адрес руководства города поступает огромное количество обращений, чтоб объезд начинали строить. Около 6 тысяч жителей проголосовало в электронном голосовании за строительство».  

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.