Родственники владимирских мобилизованных обратились к президенту Путину с требованием проверить действия военного командования

Родственники мобилизованных из Владимирской области записали серию видеообращений к федеральным властям с требованием разобраться с действиями командования 346-ого мотострелкового полка
Новости Автор: 18 ноября 2022, 09:25 15774
Скриншот с видео обращения из города Александров

Родственники мобилизованных как минимум из трех городов Владимирской области записали повторные обращения к президенту России Владимиру Путину, министру обороны РФ Сергею Шойгу и губернатору региона Александру Авдееву. Как и две недели назад, матери и жёны служащих требуют оценить действия военного командования 346-ого мотострелкового полка и обеспечить солдат необходимой техникой и средствами связи.

Обращения записали жители минимум трех городов Владимира, Александрова и Радужного. Родственники регулярно созваниваются с мобилизованными и заявляют, что, по рассказам солдат, они испытывают проблемы с оружием и средствами связи, питанием и обмундированием. Кроме того, мобилизованные указывают, что идут в бой без должной подготовки и без грамотного командования.

Родственницы уже направили заявление в военную прокуратуру Владимирской области и в главную военную прокуратуру России (их тексты есть в распоряжении редакции). Жены мобилизованных планируют направить обращение также и в надзорный орган Западного военного округа, но там их будут рассматривать в течение 30 дней, и этот срок может оказаться критичным для солдат.

Матери и жёны мобилизованных владимирцев просят оценить решение командира, который, как заявляют родственницы, направил несколько рот мобилизованных без боевого опыта на позиции, где те попали под артиллерийский обстрел. Родственницы утверждают, что командование покинуло мобилизованных, и солдаты остались на передовой без связи, вооружённые только одними автоматами.

0H9A6635.jpgОксана Захарутина

Зебра ТВ встретилась с одной из матерей, подписавших коллективное заявление в военную прокуратуру региона. Оксана Захарутина рассказала, что родственники мобилизованных требуют от властей навести порядок с обеспечением служащих и оценить действия военного командования с точки зрения закона. По её словам, под обстрелами миномётов и танков погибла большая часть подразделения, а те, кто выжил, отказываются возвращаться на передовую без связи и огневой поддержки. Мобилизованные говорят своим родственникам, что командование угрожает им уголовной статьёй за дезертирство. От лица родственников служащих, Оксана утверждает, что мобилизованные не отказываются воевать, но готовы идти на передовую только под руководством профессионального военного командования, при должном снаряжении и вооружении, при наличии техники и средств связи. Оксана Захарутина утверждает, что солдатам не дают написать рапорта о произошедшем в военную прокуратуру и пытаются замять дело.

После появления в социальных сетях серии роликов от родственников мобилизованных на них косвенно отреагировал губернатор Владимирской области. Александр Авдеев, фактически, подтвердил суть проблемы, о которой говорят матери и жены солдат. Губернатор заявил, что лично встретился с руководством Министерства обороны, и заверил, что ситуация должна быть разрешена таким образом, чтобы избежать уголовного преследования владимирских мобилизованных:

Провел встречу в Министерстве обороны о ситуации в 346-м полку

Выезжал в Министерство обороны РФ, обсуждал с его руководством ситуацию в 346-м полку, попросил внимательно разобраться с произошедшим, взять ситуацию на контроль. Министерство подтвердило, что недопустимо было направлять неподготовленных мобилизованных сразу в тяжёлые боевые условия. В настоящее время около 130 человек, отошедших с позиций и сложивших оружие, размещены в населённых пунктах в тыловой зоне, обеспечены трёхразовым питанием и обмундированием, нормальными условиями проживания, соответствующими обстановке. Проходят адаптацию. По её завершении будут направлены на 2-3 линии обороны.

Вместе с тем более тысячи бойцов 346-го полка с первых дней стойко продолжают нести службу, подавая пример мужества и героизма.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.