Самая большая детская поликлиника города Владимира отмечает 100-летний юбилей

Перед 100-летием в ремонт и переоснащение детской поликлиники №1 города Владимира вложили более 120 миллионов рублей. За год в поликлинику, где лечатся 31 тысяча владимирских детей, пришли 20 новых врачей
Новости Автор: 14 декабря 2020, 10:33 20 5005

12 декабря детская поликлиника №1 города Владимира отметила 100-летие — медицинское учреждение открылось в этот день в 1920 году, тогда оно называлось «Первая детская больница». Департамент здравоохранения Владимирской области рассказывает об основных вехах развития одной из самых крупных медицинских организаций города Владимира, которая к своему 100-летнему юбилею пришла с новым ремонтом, современным медицинским оборудованием и обновлением коллектива врачей и медсестер.

96c5a6f7-3a01-4147-8c14-5081e8874064.jpg

Летом 1920 года началась подготовка к открытию Первой детской больницы во Владимире. Сначала ее хотели развернуть на месте, где располагалась больница Красного креста, но в итоге учреждение открылось на Студеной горе, в доме представительницы старинного дворянского рода Рахмановых - Зинаиды Дмитриевны Рахмановой. В 1907 году владимирское дворянство приняло завещанный капитал Рахмановой и открыло в ее доме богадельню для бедных дворянок имени Зинаиды Рахмановой. Через 13 лет в этом доме была создана первая во Владимире детская больница на 30 коек. Ее возглавил главный врач Анатолий Дормидонтов.

Вначале хирургическую помощь детям оказывали специалисты общехирургического профиля, в 1926 году, когда хирургическое отделение возглавила детский хирург Ирина Константиновна Богутская, маленьких пациентов губернского Владимира начали оперировать детские хирурги. В 1924 года в больнице начала работать рентген-установка. В этом же году врач Александр Яковлевич Ревякин организовал в учреждении клиническую лабораторию.

c5339961-6ed1-4ae4-92b9-3f177bf9f6ec.jpg

При этом маленьких пациентов амбулаторно принимали тогда не на Студеной горе, а в помещении на улице Летне-Перевозинской. Там был кабинет детского врача, зубной, глазной, ушной и хирургический кабинеты. В 1929 году амбулаторию перевели в деревянное здание, которое располагалось на месте нынешней остановки общественного транспорта «Студеная гора». Сейчас эта постройка не сохранилась. В 1927 году в поликлинике на Студенке был организован психоневрологический кабинет. К 1935 году в больничном стационаре насчитывалось уже 100 коек: 50 – терапевтических, 30 – хирургических, 20 – инфекционных.

С началом Великой Отечественной войны подавляющее большинство врачей и медсестер Первой детской больницы Владимира ушли на фронт, не все из них вернулись с войны живыми. До 60-х годов больницу возглавляла детский хирург Ирина Константиновна Богутская. Под ее руководством в больнице были развернуты специализированные койки – неврологические, дерматологические, туберкулезные, ЛОР.

78b266ff-4520-43d6-b536-cee5b30d88a0.jpg

В послевоенное время в поликлинике открывались новые кабинеты – фтизиатрический, физиотерапии, дерматологический, ревматологический, ЭКГ и ЛФК, рентгеновский кабинет, бактериологическая лаборатория, логопедический кабинет, биохимическая лаборатория.

В 1960 году больницу возглавила Нина Сергеевна Холецкая. В 1965 году открылся кабинет охраны зрения, расширился кабинет функциональной диагностики, в поликлинике создали кабинет здорового ребенка.

С 1966 года главный врач 1-й детской больницы Владимира – Зоя Николаевна Гущина. В это время в медучреждении работали два терапевтических и два инфекционных отделения. В отделении хирургии начали проводить бронхографию детям с хронической пневмонией. В поликлинике появились фильтр для приема больных детей, заработала неотложная помощь детям на дому. В составе поликлиники начал работать кабинет отоларинголога, в котором проводились операции по аденоктомии, кабинет хирурга и операционная, кабинеты офтальмолога, дерматолога, психоневролога и другие. В 1967 году открылась молочная кухня.

a2d1314d-6ea9-44cf-91d4-8a98a2b3cafc.jpg

С 1971 по 1973 годы обязанности главного врача исполняла Валентина Дмитриевна Гайдаш. В новое здание на Студенке поликлиника 1-й детской больницы Владимира переехала в 1971 году — в нем она располагается и по сей день. Клинико-диагностическая лаборатория тогда находилась в помещении на Студеной горе, 7, где сейчас располагается детская стоматология. В 1972 году открылся филиал на улице Алябьева, 20.

С 1973 по 1977 годы главный врач больницы – Ефим Гордеевич Русов. На смену ему пришла Сания Мухамедовна Басловяк.

Нынешний главврач детской поликлиники №1 города Владимира Татьяна Александровна Максимова возглавила медучреждение в далеком 1985 году — тогда оно еще было больницей. При Максимовой детская горбольница пережила драматические моменты своей истории, когда в городе началась масштабная реструктуризация педиатрии, в результате чего больница стала поликлиникой и лишилась дома Рахмановой на Студеной горе.

В феврале 2002 года в здании на Студенке закрыли отделение для недоношенных детей, маленьких пациентов в мороз перевозили в больницу в Загородном. В 2008 году в освободившееся помещение больницы на Токарева со Студеной горы было переведено инфекционное отделение. Последние отделения выехали из старинного здания богадельни на Студенке в 2009 году. Дом Рахмановой принадлежал нынешней поликлинике до сентября 2010 года, затем он был передан в собственность администрации города Владимира. Взамен поликлинике было обещано переоборудовать под стационар бывшую спортшколу на Студеной горе или выстроить новое здание. Но этим планам сбыться было не суждено — медицина перешла под кураторство администрации Владимирской области.

Однако «темные страницы» истории медучреждения в юбилей предпочитают не вспоминать. Облздрав констатирует, что за последние 35 лет больница проделала огромный путь развития - открылись новые филиалы и подразделения. В 2000 году начал работать дневной стационар для детей с соматической патологией. В начале 2010 года детская городская больница №1 получила новый статус и стала называться детской городской поликлиникой №1.

IMG_1173 (1).jpg
IMG_1041 (1).jpg

Перед столетним юбилеем - в 2019 году - по нацпроекту «Здравоохранение» на ремонт и оснащение детской городской поликлиники №1 города Владимира было направлено свыше 120 миллионов рублей. Внешний и внутренний облик детской поликлиники полностью преобразился: новый яркий фасад, внутри – отремонтированные кабинеты врачей, зал лечебной физкультуры, кабинет неотложной медицинской помощи, санитарные комнаты. Появились бережливая регистратура, комната для кормления грудных детей, игровая зона, на уличной территории – крытая колясочная, созданы условия для маломобильных пациентов. Также отремонтированы филиалы на Нижней Дуброве, Алябьева, проспекте Ленина, в микрорайонах Коммунар, Юрьевец и Энергетик.

IMG_1083 (1) (1).jpg
IMG_1178 (1).jpg

Облздрав сообщает, что сейчас детская городская поликлиника №1 оснащена самым современным медицинским оборудованием: в медучреждении есть эндоскопическая стойка для диагностики заболеваний внутренних органов, фиброгастроскоп для диагностики органов пищеварения, бронхоскоп для диагностики заболеваний дыхательных путей, цифровой рентген-аппарат, аппарат радиоволновой хирургии, офтальмологическое и лабораторное оборудование и многое другое.

Детская городская поликлиника №1 города Владимира сейчас обслуживает до 800 пациентов в смену. Это восемь поликлинических филиалов и 31 тысяча приписного детского населения. Здесь ведут прием 30 участковых врачей-педиатров и 28 узких врачей-специалистов. Кроме того, в штате поликлиники – 10 врачей дошкольно-школьной сети и 134 медицинских работника среднего звена.

Главной бедой детской поликлиники, как, впрочем, и всех медучреждений Владимирской области, был дефицит врачей — не хватало не только узких специалистов, но и педиатров, в поликлинике были не закрытые врачами участки. По словам Татьяны Максимовой, руководящей детской поликлиникой №1 уже 35 лет, за прошедший год ситуация с врачами начала выправляться:

«У нас не только кардинально обновилась материально-техническая база, но существенно «омолодился» и коллектив. Благодаря губернаторским 2-миллионным выплатам городским врачам первичного звена с начала года трудоустроилось порядка 20 специалистов. В результате модернизации в поликлинике созданы комфортные условия для пациентов и медперсонала, повысилась доступность медицинской помощи. Наш коллектив очень рад, что детская поликлиника встречает свой вековой юбилей в качестве современного медучреждения».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.