СледКом получил документы для возбуждения уголовного дела на владимирских медиков

Прокуратура Владимирской области передала в Следственный Комитет материалы для возбуждения уголовного дела за халатность на руководство Уршельской районной больницы. Медиков могут привлечь к ответственности за установленный в нацпарке Мещера фельдшерский пункт
Новости Автор: 20 Сентября, 13:05 43 20509

Многочисленные проблемы и скандалы с открытием в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов, которые вот уже второй год сотрясают администрацию Владимирской области, могут обернуться уголовным делом. Но к ответственности планируют привлечь не чиновников, которые не смогли грамотно организовать выполнение одной из программ национального проекта «Здоровье», а исполняющих их распоряжения медиков.

Прокуратура Владимирской области установила, что на выделенные по нацпроекту 14 миллионов рублей руководство Уршельской районной больницы построило фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в деревне Аббакумово Гусь-Хрустального района.

Но ФАП построили на территории национального парка Мещера, что является нарушением, если нет специального разрешения на такое строительство. Получилось, что с точки зрения нацпроекта фельдшерский пункт должен быть, а с точки зрения нацпарка ФАПа не должно быть. А виноваты во всем медики, резюмирует прокуратура:

«Бездействие руководства Уршельской районной больницы привело к невозможности ввода здания фельдшерско-акушерского пункта в эксплуатацию. На протяжении длительного времени, вопреки всем установленным национальным проектом срокам, жители деревни Аббакумово и ее окрестностей лишены первичной медико-санитарной помощи».

То есть, новый ФАП есть, но работать ему нельзя. Надзорное ведомство усматривает в действиях руководства больницы признаки халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), за которую может грозить наказание от штрафа в 120 тысяч рублей до 3-месячного ареста. Материалы переданы в управление СледКома по Владимирской области для решения вопроса об уголовном преследовании медиков.

Ну а губернатор Владимирской области в начале недели на своей пресс-конференции очередной раз признал, что со строительством ФАПов по нацпроекту до сих пор возникают проблемы, и план на 2020 года не будет выполнен в полном объеме, как это уже было в 2019 году.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.