Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 08:06

Соборы уходят в тень

Успенский собор, а вместе с ним и вся южная панорама города Владимира, уже несколько недель погружается во мрак из-за «выбитых автоматов в электрощитовой»
16 Апреля 2013, 15:58 2934

Автор: Дмитрий Артюх


Успенский собор, а вместе с ним и вся южная панорама города Владимира, уже несколько недель погружается во мрак из-за «выбитых автоматов в электрощитовой».


Как минимум три последние недели въезжающие во Владимир вечерней порой со стороны Мурома вместо памятника ЮНЕСКО XII века - белокаменного Успенского собора - наблюдали чернеющую пустоту. Великолепная ночная южная панорама с подсвеченными Палатами, Дмитриевским собором, церковью Николы в Галеях, являющаяся один из самых узнаваемых символов города, просто переставала существовать.


«Особенное впечатление производит Владимир ночью, когда зажигаются фонари, золотые купола соборов вырастают в несколько раз во тьме, а с обрыва возле храмов раскидывается долина огней: вот дорожка моста через Клязьму, вот отдельные семафоры на железной дороге, а там … А кто же его знает, что там, просто огни… Ночной Владимир завораживает, а Успенский собор ночью и вовсе превращается во что-то фантастическое»


IMG_9666.JPG

IMG_9672.JPG


- так в интернете описывают свои ночные прогулки гости Владимира. Со стороны города Успенский подсвечивается как и раньше. Но многие туристы специально просят свозить их полюбоваться городом из-за Клязьмы. В последнее время фантастический собор над Клязьмой они могли угадывать только по черным контурам куполов.


В Успенском соборе сейчас идет ремонт электропроводки. Но с отсутствием уличной подсветки это никак не связано. Освещение памятников - расходная статья городского бюджета, а отвечает за нее муниципальное предприятие «Владимирская Горэлектросеть» и субподрядчик ООО «Владэлектро». Генеральный директор «Владэлектро» Валерий Денежко заявил, что 16 апреля, после звонка из мэрии, который, надо полагать, был спровоцирован журналистским интересом к «темной проблеме», в Успенский выехали специалисты и все наладили.


Причины погружения собора во мрак, по словам гендиректора в том, что «выбило автоматы на щите управления». Почему три недели никто не обращал внимание на неисправность, Валерий Денежко не знает. По его словам, за всеми внештатными отключениями должна следить «Горэлектросеть».