Сотрудник компании сотовой связи города Владимира, передававший персональные данные абонента, получил минимальное наказание

Во Владимирской области 20-летний молодой человек, купившийся на небольшие деньги за передачу данных абонента, приговорен к штрафу за нарушение неприкосновенности частной жизни
Новости Автор: 25 мая 2020, 15:02 5 2630

Житель города Владимира признан виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни, сопряженное с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК РФ).

По данным управления СледКома по Владимирской области, в феврале 2019 года 20-летний житель города Владимира устроился стажером в крупную телефонную компанию, а в марте был переведен на должность специалиста офиса продаж и обслуживания. По условиям договора, он обязался не разглашать сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну.

В июле 2019 года молодой человек согласился за небольшое вознаграждение предоставлять персональные сведения одного из клиентов сотовой компании. Как уточняют в СледКоме, заказчиком выступал анонимный автор постов в Телеграме, он покупал информацию о клиентке компании — жительнице Москвы. Каждое «слитое» сообщение оценивалось в 200 рублей. 12 июля, пользуясь доступом к служебной базе, сотрудник офиса провайдера скопировал на свой телефон личные данные и переслал их заказчику. Оплату обвиняемый получил через платежную интернет-систему, уточняет СледКом.

Торговлю персональными данными обнаружили специалисты отдела безопасности компании сотовой связи, к выяснению обстоятельств подключили сотрудников отдела «К» управления МВД по Владимирской области.

Молодой человек признал вину. Вообще, за нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения предусмотрено наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы до 4 лет. Видимо, суд учел сделку со следствием - приговором Фрунзенского районного суда города Владимира сотруднику сотовой компании, так и не сделавшему карьеру, было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате