Суд второй раз уличил владимирского регоператора «Биотехнологии» в неполном оказании услуг по вывозу мусора

«Народный контроль» смог доказать, что региональный оператор, обслуживающий центральные и северо-восточные районы Владимирской области, не оказывал услуги в полном объеме. «Биотехнологии» оспорят это решение
Новости Автор: 2 апреля, 13:24 4663

Межрегиональная общественная организация «Народный контроль» выиграла суд у регионального оператора «Биотехнологии». Общественники смогли доказать, что мусороперевозчик несколько месяцев не соблюдал условия тарифного соглашения и брал деньги с владимирцев, но полностью услугу по вывозу отходов не оказывал.

В тариф для населения, в частности, включены затраты на обработку отходов. Региональный оператор должен, прежде чем везти мусор на полигон, разобрать его и извлечь отходы 1 и 2 классов опасности, пояснил Зебра ТВ руководитель «Народного контроля» Алексей Смирнов. До апреля 2020 года, то есть, три полных месяца, регоператор этого не делал, утверждает общественник:

«В апреле 2020 года, когда начались антиковидные мероприятия, мы сделали запрос в департамент природопользования Владимирской области: производит ли „Биотехнологии“ обработку, потому что это вид деятельности, который они обязаны выполнять, и куда весь этот мусор, те же маски, деваются, и кто за все это отвечает.

В департаменте нам ответили, что только в апреле, после нашего обращения, „Биотехнологии“ заключили договор на обработку, которая прописана в территориальной схеме. Затем мы обратились к [вице-губернатору Роману] Годунину и просили расторгнуть договор с „Биотехнологиями“, потому что она массово нарушает права жителей, не вывозя отходы на обработку.

Годунин нам сказал, что ничего страшного в этом нет, и до конца года [региональный оператор] все обработает. Мы написали претензию к „Биотехнологиям“, что раз вы не обрабатываете, вы должны немножко поменять свое отношение к потребителям и пересчитать стоимость услуг. „Биотехнологии“ нам сказали, что все нормально, до конца года все обработаем».

В конце года «Народный контроль» получил сведения, говорящие о том, что весь объем вывезенного из Владимира мусора так и не был обработан. То есть, «Биотехнологии» получили необоснованный доход, который исчисляется несколькими миллионами рублей, утверждает Алексей Смирнов. Сразу после новогодних праздников общественники обратились в суд.

В качестве третьего лица к разбирательству привлекли департамент природопользования Владимирской области, который, как рассказывает Смирнов, занял сторону регионального оператора. Общественник убежден, что «Биотехнологии» «этим беспределом не могли бы заниматься, если бы им не покровительствовали чиновники из департамента»:

«Департамент природопользования осуществляет контроль за регоператором. Но самое интересное произошло буквально вчера (1 апреля — ред.) на судебном заседании. Я через сайт Госуслуг обращался в администрацию области как физическое лицо. У нас же все говорят: подавайте заявления через Госуслуги, это закрытая информация, никто ваши персональные данные не увидит.

И вчера представитель „Биотехнологии“ ходатайствовал о приобщении к материалам дела ответа мне, где указаны мои персональные данные, личные, Смирнова А.В. как заявителя. Я их спросил: откуда вы взяли личную переписку Смирнова А.В. и администрации за подписью [вице-губернатора Вячеслава] Кузина, если никакого отношения „Биотехнологии“ к этой переписке не имеют?

Это говорит о том, что „Биотехнологии“ получает от чиновников Владимирской области достоверную и конфиденциальную информацию. Мы удивлялись и раньше, что „Биотехнологии“ и областной департамент природопользования работают как одна команда против жителей, и мы это увидели в суде еще раз».

Суд был тяжелым, признает Алексей Смирнов, однако общественники смогли добиться своего. Иск «Народного контроля» удовлетворен в полном объеме. Когда решение суда вступит в законную силу, у «Биотехнологий» будет два варианта развития событий: либо до конца обработать оставшийся объем отходов, либо пересчитать плату жителям областного центра.

Руководитель «Народного контроля» говорит, что первый вариант сейчас невозможен, так как мусороперегрузочная станция на улице Добросельской пока не работает. В то, что «Биотехнологии» сделают перерасчет, Алексей Смирнов тоже не верит. Поэтому он вместе с другими общественниками намерен объединять судебную практику, чтобы использовать ее в следующих разбирательствах.

В частности, Смирнов упомянул дело Светланы Стрельцовой — жительницы города Владимира, которая вместе с юристами другой общественной организации «ЖКХ-Контроль» добилась в суде перерасчета платы за вывоз мусора за первые два месяца 2020 года, когда региональный оператор не сгружал отходы на мусороперегрузочную станцию, а сразу вез их на полигон.

Заместитель директора компании «Биотехнологии» Альберт Скворцов сообщил Зебра ТВ, что с решением суда по иску «Народного контроля» в компании несогласны и оспорят его в апелляционной инстанции.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.