Свидетели по уголовному делу начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной уехали в командировку в Белгород

В суде над начальником управления Росгвардии по Владимирской области огласили прошлогодние показания членов ревизионной комиссии из Центрального округа Росгвардии
Новости Автор: 13 Декабря 2019, 12:53 4 4691

В Октябрьском районном суде города Владимира продолжается рассмотрение уголовного дела начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной. Её обвиняют в мошенничестве, получении взяток и приготовлении к получению взяток. Инкриминируемые преступления Мокшина совершила в апреле-мае 2018 года, когда в силовом ведомстве проходила ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

IMG-8282.jpg Алфия Мокшина (фото из архива)

В пятницу, 13 декабря, суд планировал опросить троих членов ревизионной комиссии из Центрального округа войск Национальной гвардии РФ, но никто из них на заседание не пришел. Все они находятся в служебной командировке в Белгороде, поэтому на девятый день процесса по делу Мокшиной гособвинитель озвучила протоколы допроса свидетелей.

Двоих ревизоров – Пендюрина и Демирова – допросили в один день, 24 сентября 2018 года, в Ярославской области. Их показания отличались только фамилиями и несколькими топонимами: Пендюрин проверял бухгалтерскую отчетность в Александровском, Вязниковском и Петушинском отделах управления вневедомственной охраны (УВО) Владимирской области, а Демиров работал в отделах УВО в городе Гусь-Хрустальном, округе Муром и «поселке Кольчугино».

И Пендюрин, и Демиров перечислили основные нарушения, найденные во время ревизии в апреле-мае 2018 года, отметили, что все ошибки попали в итоговый акт и были устранены по ходу проверки. Об свидетеля видели подсудимую Мокшину только один раз - в начале апреля на оперативном совещании в головном офисе владимирской Росгвардии на Суздальском проспекте. Всё остальное время они с ней не общались, ничего не знали о том, что Мокшина якобы собирала с подчиненных деньги, чтобы повлиять на результаты ревизии. Проверяющие жили в гостинице за счет Росгвардии, получали 200 рублей суточных, а о том, что начальник регионального подразделения стала фигурантом уголовного дела узнали из новостей.

Третий свидетель – Черников – попал на допрос к сотруднику ФСБ раньше своих коллег, 3 сентября 2018 года, однако частично его показания повторяют сказанное позже Пендюриным и Демировым. Черников был одним их тех, кто проверял финансово-хозяйственную деятельность в отделах вневедомственной охраны Александровского, Вязниковского и Петушинского районов. Он чуть подробнее остановится на нарушениях, выявленных ревизорами, но так же, как и двое других свидетелей признался: с Мокшиной виделся один раз, денег от нее не получал, а о поборах услышал, когда вызвали на допрос.

Под конец девятого дня адвокаты в очередной раз попросили помощи суда в сборе доказательств. Защиту интересовали соединения номера мобильного телефона сотрудника регионального управления ФСБ, под наблюдением которого происходила передача взяток Алфие Мокшиной. Суд, как и раньше, посчитал ходатайство преждевременным и предложил вернуться к этому вопросу позднее.

Суд над начальником владимирской Росгвардии продолжится 24 декабря.

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

В первый день заседания адвокаты Мокшиной потребовали вернуть уголовное дело в прокуратуру из-за нарушений во время следствия. Суд не удовлетворил это ходатайство защиты.

Второй день начался с оглашения обвинительного заключения. Глава владимирской Росгвардии не признала себя виновной. Алфия Мокшина заявила, что ее уголовное дело искусственно создано руководителями региональных силовых структур, которые хотели убрать Светлану Орлову с поста губернатора Владимирской области.

Третий день суд посвятил допросу первого потерпевшего — начальника (УВО) Владимирской области Алексея Севостьянова. Его показания легли в основу эпизода о мошенничестве.

На четвертый день еще один потерпевший, начальник финансово-экономического отдела регионального УВО Ольга Равковская, рассказала о передаче Алфие Мокшиной 50 тысяч рублей в коробке из-под «Рафаэлло». Заместитель начальника регионального управления Росгвардии Алексей Прямов, проходящий свидетелем по делу, попытался объяснить суду, как он по требованию Мокшиной собирал деньги с подчиненных.

Допрос свидетелей обвинения продолжался и в течение всего пятого дня заседания. Перед судом выступили замглавы владимирской Росгвардии, полковник полиции Андрей Бодягин, а также глава отдела вневедомственной охраны (ОВО) по Александровскому району Вадим Сильчихин. Адвокаты дали понять, что некоторые служебные документы были уничтожены во время ревизии, но с какой целью – пока непонятно.

Шестой день оставил еще больше вопросов. Руководители ОВО в Петушинском и Кольчугинском районах должны были просто уточнить информацию, ранее озвученную в суде другими свидетелями. Но Сергей Просыпалов и Сергей Кашутин, на двоих собравшие для Мокшиной 35 тысяч рублей, путались в показаниях, неуверенно и односложно отвечали на прямые вопросы адвокатов.

Весь седьмой день суд потратил на опрос бывшего сотрудника ФСБ, под надзором которого заместитель Алфии Мокшиной, майор полиции Алексей Прямов собирал взятки с подчиненных. Экс-оперативник впервые озвучил, на что потратила деньги начальник владимирской Росгвардии: мечеными купюрами она якобы расплатилась за лечение в одной из подмосковных клиник.

Членов ревизионной комиссии Центрального округа Росгвардии начали допрашивать на восьмой день. Их показания кардинально отличались от тех, что давали владимирские силовики. Расхождения были заметны во всем, начиная с оценки грубости нарушений и заканчивая характеристикой Мокшиной.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате