Регистрация / Вход Пн, 23 октября 2017, 00:08

Третьеклашкам «забили стрелку»

Чиновники выявляют у владимирских школьников девиантное поведение
15 Мая 2013, 14:30 6 3642

Чиновники выявляют у владимирских школьников девиантное поведение.

В распоряжении редакции Зебра ТВ оказалась любопытная анкета опроса школьников, их родителей и учителей, составленная специалистами Владимирского института повышения квалификации учителей в рамках реализации областной программы «Комплексные меры профилактики правонарушений во Владимирской области на 2013-2015 годы».

Целью анкетирования является выявление причин появления в школьной среде отклоняющегося поведения.

По мнению составителей анкеты, ссылающихся на данные Росстата, уровень подростковой преступности в России планомерно снижается. «Так, в 2012 году в стране зарегистрировано 2302,2 тыс. преступлений, каждое двадцатое расследованное преступление (5,1%) было совершено несовершеннолетними или при их соучастии (в 2007 г. зарегистрировано 3582,5 тыс. преступлений, каждое тринадцатое (7,8%) совершено несовершеннолетними или при их соучастии)».

Среди факторов риска, которым подвергается молодое поколение, специалисты «ВИПКРО» называют окружающую среду, семью, учебные заведения, группы сверстников и средства массовой информации.

Как пояснили нам в департаменте образования, анкета разослана по всем муниципальным образованиям области, но охватывает школы лишь выборочно. Школьников третьих, седьмых и десятых классов, а также их родителей и педагогов просят ответить на ряд вопросов.

Преподавателям и родителям предложено отметить галочками замеченные у детей признаки девиантного поведения, а затем выбрать из списка их причины. К отклоняющемуся поведению наряду с воровством, хулиганством и унижением других, отнесено «увлечение детей иностранной поп-музыкой», «ношение «вызывающей» одежды, украшений и причесок», а также «участие в молодежных неформальных организациях». Причем «скинхеды» (то есть националисты) здесь идут через запятую с «хиппи» и «панками».

Сами же вопросы к школьникам касаются в основном использования ими интернета. Как опять же пояснили в департаменте, это связано с муссированием проблемы информационной безопасности школьников. А преподавателей и родителей некоторых школьников порядком смущает формулировка большей части вопросов.

Третьеклашкам в анкете предложено ответить на вопросы «забивали ли тебе стрелки?», «содержат ли комментарии на твоих страницах в соцсетях матные комментарии?», а также утверждения типа: «в школе меня снимали на мобильный телефон и угрожали выложить эти записи в Интернет » или «я получал SMS-сообщения по телефону и личные сообщения в социальной сети с угрозами или оскорблениями от людей, которых не знаю».

А семиклашкам, то есть детям 12-13 лет предлагают подтвердить или опровергнуть заявления типа: «Я снимал на камеру своих знакомых в состоянии алкогольного опьянения и выкладывал в сеть», «Когда ставишь цель опустить кого-то, все средства хороши!», «Выход в социальные сети под ник-неймом позволяет быть свободным в проявлении эмоций, даёт возможность анонимно высмеивать врагов, употребляя нецензурные выражения», «Мой авторитет в классе значительно поднялся, когда я стал использовать нецензурные и оскорбительные выражения в адрес некоторых», «Троллинг в сети – это мое любимое занятие!», «Ненавижу проявления слабости характера! Слабак достоин только унижения!», «Я часто развлекаюсь, оставляя оскорбительные комментарии в группах социальных сетей и на форумах».

Все анкеты анонимные. На сегодняшний день они уже собраны и проходят обработку. По их результатам сотрудникам школ будут разосланы соответствующие рекомендации.