У города Владимира нет денег на реконструкцию парка «Добросельский»

Проект реконструкции парка «Добросельский», смету которой мэрия Владимира рассчитала в 2018 году, может так и остаться «картинками на бумаге»: у города нет 200 млн рублей на благоустройство огромной рекреационной зоны в микрорайоне Доброе
Новости Автор: 18 Марта 2019, 14:15 16 3955

В городе Владимире на прошлой неделе прошло голосование за благоустройство общественных пространств в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Из пяти предложенных вариантов – сквер на улице Чайковского, пешеходка на Девической и три сквера в присоединенных территориях, - горожане остановили свой выбор на сквере Чайковского.

При таком выборе жители микрорайона Доброе столицы Владимирской области почувствовали себя обделенными, потому что про благоустройство огромного и единственного в этом микрорайоне парка «Добросельский» в рамках федеральной программы в 2019 году снова не шло и речи.

VI-5505.jpg
VI-5513.jpg
VI-5581.jpg
VI-5568.jpg
VI-5570.jpg

Между тем, в 2018 году власти города Владимира дали надежду на перемены жителям Доброго, которые не первое десятилетие ждут реконструкции полузаброшенного парка. В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» мэрия Владимира выделила немалые деньги на создание проектно-сметной документации для масштабной реконструкции парка. Победителем аукциона по итогам торгов стала владимирская компания «АбсолютПроект», согласившаяся разработать дизайн преображения парка «Добросельский» за 3,3 миллиона рублей.

VI-5557.jpg

В парке по проекту должны были бы появиться спортивные площадки, летняя концертная площадка, трассы по велоспорту, фристайлу, крытая площадка для занятий скейтбордингом и велодорожки, зоны игр для детей, площадки для массовых мероприятий, общественные туалеты, велопарковки.

park4.jpg
park5.jpg
proektdbrslsk3.jpg
plan_park.jpg

Осенью 2018 года власти столицы Владимирской области предложили горожанам оценить разработанную концепцию преображения парка «Добросельский», территория которого составляет 17,5 гектара, прежде чем просчитывать итоговую смету.

В ходе обсуждения стало понятно, что не всем владимирцам понравилось предложенное проектировщиками архитектурное решение главного входа в виде множества арок, были озвучены и другие пожелания. Но в целом на грядущую реконструкцию парка в Добром люди смотрели позитивно и даже предполагали, что в 2019 году огромная рекреационная зона в восточном районе города Владимира станет одним из претендентов в голосовании по отбору общественных пространств для последующего благоустройства, но этого так и не случилось.

park2.jpg

Причина, по которой парк «Добросельский», против ожиданий жителей, не включили в список претендентов на благоустройство - внушительная сумма, которая нужна на реконструкцию. В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что по смете преображение парка будет стоить больше 200 миллионов рублей, а таких денег по федеральной программе город не получал ни разу.

«Дизайн-проект парка был создан по техническому заданию, исходя из концепта развития парка – с акцентом на спортивные активности, с учетом зонирования. Мы говорили о том, что как только разработаем проект, и он пройдет все необходимые экспертизы и согласования, встанет самый жесткий и острый вопрос – финансирования.

На проект мы направили около 4 миллионов рублей, а масштабнейшая реконструкция – это совсем другие деньги. По данным проектно-сметной документации, стоимость реконструкции превысила 200 миллионов рублей. По ряду позиций проектно-сметной документации мы вели дискуссии с проектировщиками на предмет удешевления. Мы понимаем, что проектировщикам хотелось бы сделать второе «Зарядье», но мы не можем три годовых бюджета города сопоставить с реконструкцией парка. Понятно, что никакая программа «Формирования комфортной городской среды» не в состоянии обеспечить эту мощную реконструкцию.

На заседании Общественной комиссии по благоустройству общественных пространств обсуждали, что делать с этим. Кто-то предлагал кусочками делать, но это значит – превратить парк в долгострой. Пока один участок реконструированный дождется реконструкции второго участка, первый - за это время придет в негодность.

Сейчас мы готовы обсуждать вопрос финансирования реконструкции парка «Добросельский» на любых площадках. Мы опасаемся, что с учетом наших отношений с партнерами разных уровней, реконструкция может уйти в долгий ящик, но мы этого делать не хотим.

Будем искать источники финансирования с партнерами из администрации Владимирской области, поскольку город Владимир является городом-донором областного бюджета. История на сегодняшний день не имеет ответов», - пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.