Ультраполярные морозы во Владимирской области: школы и садики работают, но пунктов обогрева на трассах пока нет

Жителей Владимирской области призывают к осторожному поведению в условиях февральских холодов — риск происшествий, особенно связанных с пожарами в домах, резко возрастает
Новости Автор: 8 февраля, 11:26 3293

Зима с устойчивым морозом ниже 20 градусов для жителей Центра России в новинку — за череду теплых зим от традиционных русских холодов люди отвыкли. В январе-феврале 2021 года пришлось срочно привыкать. Похолодание, которое синоптики назвали «ультраполярным», прочно обосновалось на территории Владимирской области. Пик морозов на этой неделе будет во вторник, далее холода чуть ослабеют, но среднесрочные прогнозы метеорологов не сулят владимирцам оттепелей в феврале — волны сильного мороза будут сменяться периодами обычных холодов.

По оперативной информации управления образования администрации города Владимира, во всех детских садах и школах столицы Владимирской области соблюдается нормативный температурный режим, жалоб от родителей, что в классе или детсадовской группе холодно, пока не поступало. Мэрия Владимира ежедневно по поручению главы города проводит мониторинг теплового режима в учреждениях образования.

Отмены занятий из-за морозов сегодня и завтра не планируется - в школах и детских садах Владимира работают все классы и группы. Однако руководству школ рекомендовано с пониманием отнестись к решению родителей под собственную ответственность оставить ребенка дома.

Оранжевый дом поясняет, что прогулом для учащихся 1-5 классов не будет считаться неявка на занятия при температуре ниже минус 20 градусов, а для учеников 5-11 классов — ниже минус 25 градусов. В управлении образования напоминают: школьную программу в случае пропуска уроков следует изучать самостоятельно, выполняя все предусмотренные учебными планами задания.

В некоторых регионах России, где крепчают холода, МЧС начало разворачивать пункты обогрева на автомобильных дорогах — для помощи застрявшим на трассах водителям и пассажирам. Во Владимирской области пункты обогрева по линии МЧС пока организовывать не планируется, пояснили Зебра ТВ в пресс-службе «тревожного» ведомства.

Спасателей на данный момент тревожит статистика по пожарам в жилом секторе — с начала года их стало больше, а в морозы риски возгораний в частных домах с печным или электрическим обогревом заметно повышаются. С начала года во Владимирской области произошел 221 пожар, за аналогичный период прошлого года — 207 пожаров. В этом году на пожарах погибли 19 человек, в прошлом году — 12 человек.

Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает о смертельной опасности курения в постели — в выходные за одни сутки по этой причине погибли сразу трое мужчин. Также в период пониженных температур, которые установились во Владимирской области, повышены риски возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и обогревательных приборов.

На предстоящей неделе температура воздуха опустится до - 23, местами до — 27 градусов, информирует управление гражданской защиты города Владимира. Такая погода чревата не только ростом количества пожаров, но и перебоями электроснабжения при обрывах линий электропередач и авариях на трансформаторных подстанциях, нарушениями в работе системы ЖКХ, увеличением числа ДТП.

При понижении температуры наружного воздуха возрастает нагрузка на электросети, жители начинают более интенсивно использовать обогревательные приборы, при этом вероятность бытовых пожаров возрастает. Наибольшую опасность представляют оставленные без присмотра топящиеся печи и бытовые электроприборы.

«Не включайте для обогрева газовые духовки, плиты, которые большого эффекта не дают, но выделяют большое количество угарного газа, а это может привести к трагическим последствиям. Перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования. Будьте внимательны к детям, не оставляйте их без присмотра. От соблюдения правил пожарной безопасности зависит ваша жизнь и жизнь ваших родных и близких», - обращается к владимирцам мэрии.

В условиях низкой температуры и гололеда на дороге водителям рекомендуется соблюдать скоростной режим, дистанцию, проявлять уважение к другим участникам дорожного движения, пешеходам. Необходимо учитывать, что тормозной путь автомобиля на скользкой дороге увеличивается в несколько раз.

При низкой температуре возрастает риск обморожения, основными причинами которого являются тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, слабость и переутомление. Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, нужно следить, чтобы одежда была свободной, не стесняла движений, не задерживала испарения пота, надежно защищала от холода и соответствовала характеру физической нагрузки.

Первая помощь при обморожении состоит в быстром восстановлении кровообращения в пораженных частях тела. Для этого необходимо растереть побелевший участок кожи чистой рукой до восстановления чувствительности и покраснения. Эффективно растирание шерстяной тканью. Снег для растирания употреблять нельзя, так как это усиливает охлаждение пораженного участка, снег может поцарапать кожу и способствовать внесению инфекции. В том случае, если кожа в месте обморожения отекла и приняла красно-синюшный оттенок, растирать ее нельзя. Пострадавшего надо доставить как можно быстрее в теплое помещение, оказать первую помощь и привезти в больницу.

В случае возникновения происшествий вызов экстренных оперативных служб звонить следует со стационарного/мобильного телефонов по номерам:

  • пожарных и спасателей - «01»/«101»

  • полиции - «02»/«102»

  • скорой медицинской помощи -«03»/«103»

  • аварийной газовой службы - «04»/«104»

  • ЕДДС города - «05»/(4922) 53-11-48

Единый номер вызова экстренных оперативных служб - «112».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.