Регистрация / Вход Вс, 30 апреля 2017, 17:47

Урановый Владимир Ильич

Участники «Атомного велопробега», состоявшегося 20 сентября, замерили радиационный фон города Владимира
22 Сентября 2014, 13:04 4 3829

В минувшую субботу активные жители областного центра, совместно с представителями различных экологических и общественных организаций приняли участие во втором в истории «Атомном велопробеге», цель которого состоит не только в изучении радиационной обстановки в городах страны, но и привлечении внимания к горожан к вопросам экологии. Данная акция организована сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке госкорпорации «Росатом».

uTGn8bIiUtU.jpg  fVh3-tdnF0Y.jpg

Фото из группы Атомный велопробег

Участие во владимирском этапе акции приняли порядка 15 человек. Разделившись на 4 группы, велосипедисты произвели замеры в 68 точках, разбросанных по всему городу. Общая протяженность маршрутов составила около 42 километров.

8vSsn5L75ds.jpg  UBZI-94hk24.jpg

Фото из группы Атомный велопробег

Исследования активистов показали: во Владимире уровень радиации находится в пределах нормы. Средний уровень по городу составляет до 0,20 микрозивертов в час. Наименьший показатель зафиксирован на территории в районе Владимирского централа (0,07 мкЗв/ч); наибольший — у памятника Ленину на одноименной площади (0,62 мкЗв/ч), а также у памятника Фрунзе и недавно отреставрированной лестницы, ведущей к Белому дому. Подробнее о результатах замеров можно узнать на карте, составленной участниками велопробега.


View Радиационный фон г. Владимира 2014 in a larger map

Как пояснил Зебра ТВ директор владимирского информационного центра по атомной энергии Илья Житков, подобные показатели «не оказывают негативное влияние на здоровье». Такие значения объясняются наличием в указанных местах гранитного камня, содержащего в себе небольшое количество урана.

ipoC8evUJIM.jpg  gpe0owmsoOA.jpg

Фото из группы Атомный велопробег

Всего в «Атомном велопробеге» приняли участие более 550 человек из 12 городов, представляющих 7 регионов страны. Итогам акции станет карта, объединяющая все результаты замеров радиационного фона.