В городе Владимире эпидемиологический порог по ОРВИ превышен среди взрослого населения

Несмотря на стабильную в целом по Владимирской области ситуацию с сезонными респираторными заболеваниями, эпидемиологи отмечают рост заболеваемости ОРВИ в городе Владимире — эпидпорог превышен почти на 5%. Грипп лаборатория Роспотребнадзора пока не фиксирует
Новости Автор: 22 Сентября, 12:52 7 4683

Эпидемиологическая ситуация с острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу во Владимирской области пока считается стабильной, уровень заболеваемости соответствует данному периоду года. Показатели заболеваемости в целом по региону ниже расчетной эпидемической пороговой величины на 5,8 %, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Однако в общих показателях заболеваемости есть превышение эпидемиологического порога в отдельных возрастных группах: у школьников от 7 до 14 лет превышение составляет 11%, а среди взрослого населения - 15,6%.

За неделю во Владимирской области зарегистрировано 8 тысяч 542 случая ОРВИ, больше половины заболевших - дети.

В городе Владимире распространение сезонных простуд набирает обороты значительно быстрее, чем в целом по региону: за неделю 3 тысячи 438 обращений в больницы, среди них 1 696 детей. Показатель заболеваемости на территории города выше эпидемического порога на 4,8%. Превышение регистрируется в возрастной категории от 15 лет и старше - на 48,3%.

За неделю «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области» исследовал пробы от 21 больного ОРВИ. Лабораторно случаев гриппа не подтверждено, выявлено 6 случаев риновируса.

В учебных заведениях города Владимира на карантин по ОРВИ отправлен один класс. В Роспотребнадзоре напоминают: в случае, если в группе детсада или в классе школы по причине заболевания ОРВИ отсутствует более 20% детей, школьные занятия и посещение детсада приказом руководителя образовательного учреждения приостанавливают на срок не менее 7 дней - это инкубационный период гриппа. Срок карантина может быть продлен.

Во Владимирской области продолжается кампания по иммунизации населения против сезонного гриппа, в детских и взрослых поликлиниках вакцины для этого достаточно. Напомним, в планах властей — привить от гриппа не менее 60% населения. По мнению эпидемиологов, это защитит и от тяжелых последствий вирусной атаки COVID-19.

Для вакцинации от гражданина требуется только паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед прививкой проводится медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания, а после прививки выдает сертификат и устные рекомендации. Вся процедура, по версии Роспотребнадзора, занимает 10-15 минут.

Прививку в мобильных пунктах может сделать любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации — напомним, во Владимире такой пункт работает возле гипермаркета «Глобус». Беременные женщины могут сделать прививку только в поликлиниках. Жители младше 18 лет – в поликлиниках, детских садах, школах и колледжах.

P.S.

После публикации в материал внесены изменения о возрастных категориях, в которых превышен эпидпорог. Изменения внесены из-за корректировки Роспотребнадзором изначально опубликованных данных.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.