В Крещенскую ночь во Владимирской области к купелям пришло менее 3 тысяч человек

Без очередей и эксцессов. Спокойствие владимирцев возле официальных купелей в ночь на Крещение охраняли более 500 сотрудников спецслужб. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и митрополит Тихон в Сочельник были на Спас-Купалище
Новости Автор: 19 января, 10:24 6 5328
фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Всего на территории Владимирской области были открыты 34 купели — официальные, проверенные МЧС и сотрудниками муниципалитетов. Как сообщает региональное управление «тревожного» ведомства, на каждом объекте проведения крещенских мероприятий дежурили сотрудники МЧС, представители правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

16110075111082133095.JPG

Общая группировка сил и средств, привлеченных к официальным мероприятиям в ночь на Крещение, во Владимирской области составила 523 человека, использовалась 201 единица техники и 6 плавсредств. Происшествий в ходе проведения крещенских омовений и церковных служб не зафиксировано.

GjXZP655vuw.JPG

По данным МЧС, обряд омовения в Крещение 2021 года на территории Владимирской области совершили 2 784 человека, а всего водоёмы и стационарные купели посетили порядка 5 тысяч человек. И это существенно меньше, чем в предыдущие годы — очевидно, что снижение массовости «православного экстрима» с окунанием в иордань связано как с наступившими морозами, так и с коронавирусом и позицией РПЦ, призывавшей отказаться от омовений в крещенскую ночь.

emSwyOAoRfE.jpg

Те владимирцы, что все же решили дойти или доехать до прорубей, отмечали, что народу, жаждавшего омовений в крещенской воде, не было даже во Владимире — совершить обряд можно было без очереди и толкотни. В местах проведения купаний сотрудниками МЧС были установлены обогреваемые палатки для переодевания, работала полевая кухня.

16110080921348526226.JPG

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин тоже отметился «крещенским» постом на своих страничках в соцсетях. Правда, фото окунания Сипягина в прорубь губернаторские пиарщики, как это было два года назад, владимирцам не показали. Владимир Сипягин сообщил, что в ночь на Крещение он побывал на церковной службе вместе с митрополитом Владимирским Тихоном в монастыре на Спас-Купалище — это известная обитель в Судогодском районе, расположенная на слиянии рек Судогды и Клязьмы.

CxZ68GlVV0o.jpg

Подворье, образованное Боголюбовским монастырем на месте разрушенного храма, недавно обрело самостоятельность и новую настоятельницу. Губернатор Сипягин восхитился красотой монастыря и хозяйским размахом жизни его насельниц:

«Друзья! Сердечно поздравляю всех вас и ваших близких с наступающим праздником Крещения Господня и Богоявления! Желаю вам крепкого здоровья и многих сил на добрые дела. Крещенский сочельник мы вместе с Владыкой Тихоном встретили на службе в храме Свято-Преображенского монастыря в селе Спас-Купалище.

Хорошее место, намоленное и очень красивое. После недавнего снегопада, в настоящий крещенский мороз оно выглядит просто сказочно. И что особенно ценно, люди здесь добрые и гостеприимные, и во всём чувствуется заботливая хозяйская рука».

LdyIwAuhQYM.JPG

Зато фото своего крещенского окунания в прорубь поделился с подписчиками известный поборник моржевания и ЗОЖ, спикер ЗакСобрания Владимирской области и глава местных единороссов Владимир Киселев. Обряд омовения он совершил утром 19 января.

139511823_404440603957959_333479545181558383_n.jpg

«Поздравляю с одним из важнейших для христиан праздников - Крещением Господним!

С утра окунулся в прорубь, в крещенскую воду. Морозы в этом году знатные, настоящая русская зима. Пусть вашу душу наполнят светлые мысли! Мира, добра, радости! С праздником!», - поздравил владимирцев с Крещением спикер ЗС.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.