В Суздале нашли чайку с птичьим гриппом, опасным для человека

Во Владимирской области зафиксировали первый в этом году случай птичьего гриппа. Смертоносный вирус уже фиксируется в соседней Ивановской области и в Москве
Новости Автор: 9 июня 2023, 13:09 3240

Региональное управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает, что в трупе чайки, найденном на берегу реки Каменки, обнаружен РНК вируса гриппа А (IAV) — он является патогеном, вызывающим грипп у птиц и некоторых млекопитающих, включая человека.

К слову, именно перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), чайки, домашние птицы (гуси) являются основным резервуаром птичьего гриппа в природе. Патологический материал был отобран 6 июня в районе улицы Покровская города Суздаля. Отмечается, что фактов заболевания птичьим гриппом среди населения во Владимирской области не зарегистрировано.

Управление Россельхознадзора по Владимирской области держит ситуацию с гриппом птиц на территории Суздальского района на особом контроле.

«Совместно с ветеринарной службой субъекта принимаются все меры в соответствии с законодательством. В настоящее время вспышка зафиксирована в дикой фауне», - сообщают в ведомстве.

Отметим, 16 мая в районе Братеево города Москвы обнаружили птиц, которые заражены высокопатогенным штаммом птичьего гриппа, а уже через пару дней в нескольких районах Москвы объявили карантин. Примерно в это же время вирус нашли у домашней птицы на территории личного подсобного хозяйства города Приволжска соседней Ивановской области.

Тогда же Центр помощи диким птицам «Воронье гнездо», расположенный в Киржачском районе Владимирской области, объявил, что не принимает птиц с подозрением на вирусное заболевание, найденных в следующих районах города Москвы: Братеево, Капотня, Марьино, Люблино, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Зябликово.

Для справки

Грипп птиц – это острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, которое характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).

Этот вирус более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

В качестве мер профилактики предлагается:

  • не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность);
  • держаться подальше от диких птиц, чаек голубей, предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами;
  • избегать купания в местах обитания водоплавающих птиц;
  • быть осторожными, если увидите на улице или на природе трупы пернатых или больных птиц. К ним не подходить и не трогать;
  • обо всех случаях падежа птиц или заболевания в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов птиц в лесных массивах, а также при обнаружении трупов птиц на свалках – информировать государственную ветеринарную службу области;
  • не кормить птиц — как водоплавающих, так и чаек, голубей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.