Владимир включили в ТОП-10 лучших городов России по качеству жизни. Мэрия уверена, что это «лучший ответ маргинальным критикам», но к исследованию есть вопросы

Столица Владимирской области заняла 8 место по качеству жизни российских городов с населением свыше 250 тысяч человек. Мэрия Владимира считает это безусловным успехом, но при детальном рассмотрении рейтинг выглядит слишком субъективным и неточным
Новости Автор: 15 июня 2020, 14:43 82 15377
фото vKarlsson

Город Владимир занял 8 место из 75 возможных в новом рейтинге Финансового университета при правительстве России, сообщает пресс-служба горадминистрации. Вуз оценивал качество жизни в российских городах с населением более 250 тысяч человек по четырем параметрам: готовность населения отстаивать свои интересы в судах, потребительская активность жителей, склонность к миграции и интерес к культуре и образованию. За основу исследования взяты результаты социологических опросов, которые Финуниверситет проводил в первой половине 2020 года.

«Как сказал глава администрации города Владимира Андрей Шохин, результаты исследования Финансового университета при правительстве РФ доказывают, что жители и городская власть выбирают верные приоритеты совместной работы. Андрей Шохин считает, что это лучший ответ маргинальным критикам, которые никак не могут найти в себе силы на созидательный труд в интересах города и горожан», — сообщает пресс-служба мэрии Владимира.

В первую десятку лучших городов по качеству жизни, кроме Владимира, попали Москва (1 место), Калуга (2 место), Санкт-Петербург (3 место), Тула, Рязань, Липецк, Брянск, Тверь и Воронеж. Соседние с Владимирской областью региональные центры расположились в первой половине сводной таблицы: Ярославль — на 14 месте, Нижний Новгород — на 19, Иваново — на 22.

Зебра ТВ изучила рейтинг Финуниверситета. У редакции появилось к нему несколько вопросов, которые ставят под сомнение качество и объективность исследования. Составители, в частности, приходят к выводу, что «города, входящие в число лидеров по качеству жизни населения, отличают значительной потребительской активностью, что свидетельствует о достаточно высоком уровне доходов населения».

По данным Росстата, среднедушевой доход населения во Владимирской области по итогам I квартала 2020 года составлял 23 679 рублей. Такой же цифрой оперирует и управление соцзащиты города Владимира при расчете различных пособий. А в среднем по России этот показатель равен 31 246 рублям. Среднедушевой доход жителя Москвы оценивается в 65 382 рубля. Но составители рейтинга сделали лидером по уровню потребительской активности Санкт-Петербург, где среднедушевой доход населения оценивается в 42 361 рубль.

В Финуниверситете полагают, что в городах-лидерах их рейтинга «отмечается высокая комфортность социальной среды, имеется достаточно высокое (по российским меркам) качество медицинского обслуживания, а также значительный интерес к образованию и культурным ценностям». Так как авторы исследования не опубликовали «сухие» итоги своих опросов, понять, что подразумевается под словами «достаточно высокое качество медицинского обслуживания» или «интерес к образованию» невозможно.

Сам рейтинг Финансового университета постоянно меняется. В 2019 году вуз исследовал качество жизни в российских городах по другим параметрам: работе общественного транспорта и дорожной полиции, состоянию жилого фонда, работе местных властей, развитию культурной инфраструктуры.

Тогда, ссылаясь на опросы жителей, Финуниверситет присвоил городу Владимиру условное 42 место — четкое ранжирование с обозначением позиции не проводилось. А в рейтинге 2018 года Владимир занял 28 место. Такие скачки дают основание для подозрения в субъективности исследования. При оперировании статистическими данными активное перемещение по сводной рейтинговой таблице маловероятно. Во всяком случае, подобные примеры в аналогичных исследованиях не находятся.

Косвенным показателем невысокой репрезентативности рейтинга может служить и то, что федеральные СМИ, по большей части, исследование Финуниверситета проигнорировали.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате