Владимирец отсудил более 1 миллиона рублей за некачественный шкаф-купе

Житель Владимирской области купил в  интернет-магазине шкаф-купе, элементы которого оказались повреждены при транспортировке
Новости Автор: 24 ноября, 12:43 4921

Житель города Кольчугино заказал через интернет 5-дверный шкаф-купе за 88,5 тысячи рублей. В стоимость входила доставка и сборка.

«Шкаф был доставлен в разобранном виде в десяти упаковках, с повреждением каждой из них, со сколами и вмятинами на фасадных частях, раздавленными до опилок углами, то есть с дефектами предпродажной подготовки, образовавшимися на этапе транспортировки», - сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области.

Покупатель направил продавцу претензию, однако компания отказалась и от добровольной замены шкафа, и от возврата денежных средств. Мужчина решил защитить свои права в суде.

Судебная экспертиза подтвердила наличие дефектов в виде трещин и потертостей на деталях изделия, которые образовались при транспортировке, следов эксплуатации шкаф-купе не имеет. Ответчик в судебное заседание не явился.

Заочным решением Кольчугинского суда договор купли-продажи расторгнут, с продавца взыскали целый ряд внушительных компенсаций:

  • цену товара - 88 439 рублей,

  • разницу между ценой товара на день заключения договора и на день вынесения решения - 99 532 рублей;

  • неустойку за просрочку исполнения требования о замене товара - 126 468 рублей;

  • неустойку за просрочку исполнения требования о возврате денежных средств - 423 625 рублей;

  • убытки в виде комиссии за перевод денежных средств по договору - 696 рублей; компенсацию морального вреда - 10 000 рублей;

  • штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке - 375 486 рублей;

  • судебные расходы - 764 рубля.

Помимо этого, продавец обязан заплатить госпошлину в размере 14 357 рублей. Также оказалось, что покупатель переплатил поставщику товара 1,9 тысячи рублей — эту сумму посчитали незаконным обогащением и взыскали в счет потребителя.

Общая сумма удовлетворенных исковых требований составила более 1,1 миллиона рублей.

Решение суда в законную силу не вступило. Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения, решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в установленные законом сроки.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.