Владимирская прокуратура не увидела оснований для перерасчета платы за вывоз мусора

Надзорное ведомство не увидело правовых оснований для того, чтобы выступить в защиту жителей столицы Владимирской области и обратиться в суд для перерасчета платы за вывоз мусора
Новости Автор: 12 Января, 13:31 8 2639

Прокуратура города Владимира отказалась подавать иск к региональному оператору «Биотехнологии» с требованием о перерасчете платы за вывоз мусора. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на заявление сопредседателя городского общественного совета Ивана Ростовцева.

В ноябре 2020 года Владимирский областной суд обязал «Биотехнологии» пересчитать плату за вывоз мусора жительнице Владимира Светлане Стрельцовой. Она вместе с юристами общественной организации «ЖКХ-Контроль» сумела доказать, что компания вывозила отходы, минуя мусороперегрузочную станцию.

Стоимость обработки мусора включена в тариф для населения, то есть на протяжении несколько месяцев Стрельцова платила за неоказанную услугу по сортировке мусора, решил суд. Этим прецедентом воспользовались члены общественного совета города Владимира, созданного региональным отделением КПРФ после поражения на прошлогодних выборах депутатов горсовета.

«Альтернативный горсовет» попросил прокуратуру города Владимира выступить с иском в защиту неограниченного круга лиц для того, чтобы суд обязал «Биотехнологии» пересчитать плату за вывоз мусора для всех собственников квартир в областном центре. Однако надзорное ведомство не увидело для этого правовых оснований. По закону прокурор выступает истцом для защиты интересов гражданина, только если сам гражданин по состоянию здоровья или в силу возраста не может обратиться в суд, говорится в письме надзорного ведомства.

«Члены Общественного совета города Владимира сейчас изучают возможность о подаче коллективного иска о проведении перерасчета», — написали активисты в своем телеграм-канале после получения отказа из прокуратуры.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.