Владимирская прокуратура обвинила «Хартию» в выставлении счетов за мусор там, где отходы не вывозились. Мусорный оператор заявил, что это ошибка сборщика платежей

Во Владимирской области прокурорская проверка выявила необоснованное начисление платежей за вывоз мусора в ряде сельских населенных пунктов Александровского района. Региональный оператор по обращению с отходами недоумевает, почему оперативно исправленная ошибка фигурирует в прокурорском отчете
Новости Автор: 16 декабря 2020, 12:17 8 6099

Александровской городской прокуратурой в октябре-ноябре 2020 года проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обращения с отходами. Как сообщила прокуратура Владимирской области, в ряде населенных пунктов владимирский филиал компании «Хартия», являющийся региональным оператором по Александровскому, Петушинскому и Кольчугинскому районам, начислил плату за вывоз мусора в нескольких деревнях, где по факту отходы не вывозились:

«Выявлены факты начисления региональным оператором платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов на территории ряда населенных пунктов сельских поселений в отсутствии фактического предоставления такой коммунальной услуги; непринятия своевременных мер к произведению перерасчета платы ввиду ее необоснованного начисления».

Сообщается, что по этому поводу прокуроры внесли представление директору филиала «Владимирский» ООО «Хартия». Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении руководства компании.

Новость о взимании платы за невывоз мусора регоператором, которого экоактивисты неоднократно обвиняли в завозе на территорию Владимирской области отходов из Москвы, вызвала резонанс. Зебра ТВ обратилась с запросом во владимирское представительство «Хартии» - как так вышло, что селяне получили квитки за услугу, которая не была оказана.

По версии регионального оператора, августовские счета за вывоз мусора ошибочно выставил жителям сельской местности в Александровском районе платежный агент по сбору платы за ТКО — компания «Энергосбыт Волга». «Хартия» говорит, что после появления первых жалоб людям был сделан перерасчет — лишнюю строчку в квитанциях убрали. Об этом своевременно была уведомлена прокуратура. В «Хартии» недоумевают, почему в прокурорском отчете фигурирует формулировка «неприятие своевременных мер».

«В Александровском районе из-за ошибки нового платежного агента жителям нескольких населенных пунктов прислали квитанции на оплату услуги по вывозу мусора (ТКО) за август 2020 года, при этом непосредственная услуга по вывозу мусора региональным оператором в этих населенных пунктах не оказывалась. Как только региональному оператору поступили первые жалобы со стороны жителей данных населенных пунктов, все начисления были сняты и откорректированы по всем жителям, которым были направлены квитанции на оплату услуги.

По данному факту со стороны прокуратуры Александровского района была проведена проверка, по итогам которой в адрес регионального оператора в октябре 2020 года было направлено представление на устранение указанного нарушения. В связи с тем, что к моменту проведения проверки все корректировки по начислениям были проведены, необходимости в проведении дополнительных мер по устранению причины данной ситуации не понадобилось. Что и было указано представителями регионального оператора в ответе на представление прокуратуры района.

В связи с чем региональный оператор считает некорректной информацию, которая была размещена на сайте областной прокуратуры « о непринятия своевременных мер к произведению перерасчета платы ввиду ее необоснованного начисления» в новостном блоке», - говорится в ответе «Хартии» на запрос редакции.

Отметим, что прокурорская проверка выявила в Александровском районе не только необоснованное начисление жителям платы за вывоз мусора, но и недостатки в работе органов местного самоуправления сельских поселений по организации мест накопления твердых коммунальных отходов.

Надзорное ведомство установило, что в ряде населенных пунктов Каринского, Следневского, Андреевского и Краснопламенского сельских поселений площадки, куда жители должны приносить свои отходы, либо не созданы либо не соответствуют предъявляемым требованиям действующего законодательства - отсутствие ограждения, твердого покрытия и так далее. Отметим, что создание мест накопления отходов — это задача органов местного самоуправления.

Главам администраций сельских поселений внесены прокурорские представления, которые удовлетворены, местные власти приняли меры к устранению нарушений. Вопрос окончательного устранения нарушений находится на контроле в прокуратуре.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.