Владимирские учреждения культуры в доковидный год посетили 8 миллионов человек. По другим данным, библиотеки, музеи и ДК приняли 15 миллионов посетителей

В 2019 году учреждения культуры на территории Владимирской области, по разным данным, посетили от 8 до 15 миллионов человек. По указу президента России, к 2030 году количество посетителей музеев, библиотек, ДК, концертных и выставочных залов должно вырасти в три раза
Новости Автор: 19 октября 2020, 14:58 4 1702

В 2019 году, когда ещё никто не предполагал, что разразится пандемия коронавируса, учреждения культуры Владимирской области посетили 15 миллионов человек. Такие цифры на региональном совете по культуре и искусству назвал губернатор Владимир Сипягин.

«Это - огромная цифра, и за этим стоят благодарные наши слушатели, зрители, и всего этого добились, конечно же, вы [работники культуры]. Большое вам спасибо. За этой цифрой - ваш ежедневный и очень непростой труд, ваши идеи, эмоции, вдохновение, и, конечно, творчество. Иногда, я это очень хорошо знаю, у вас жёсткие цейтноты, а на выходе что получает зритель? Он получает праздник, впечатления и переживания, которые, в конечном итоге, делают каждого из нас духовно богаче», - сказал Сипягин.
2127-1.JPG

Если исходить из того, что в 2019 году во Владимирской области проживали приблизительно 1 миллион 360 тысяч человек, и если допустить, что учреждения культуры обслуживали исключительно жителей 33-го региона, то получается, что в доковидный год среднестатистический владимирец более 10 раз заглянул в библиотеку, сходил в театр, посмотрел выставку, и так далее.

Несколько иные цифры на заседании совета назвала директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова: 8 миллионов посетителей. Но она тут же добавила, что по нацпроекту «Культура» учитывались только посещения по купленным билетам, и озвученные губернатором сведения о 15 млн посетителей являются верными, так как учреждения культуры многое делают бесплатно.

«Я ещё раз благодарю всех вас за работу в 2019 году. Все необходимые показатели [нацпроекта "Культура"] достигнуты, в том числе, главный показатель нацпроекта в версии 2019 года - увеличение посещаемости учреждений культуры. Во Владимирской области этот показатель был перевыполнен. В абсолютных цифрах это более 8 миллионов 300 тысяч посещений учреждений культуры региона. Но все мы с вами знаем, правильна та цифра, которую привёл в своём приветствии [губернатор Владимирской области] Владимир Владимирович [Сипягин], - порядка 15 миллионов посещений, потому что в нацпроекте, в его прежней версии речь шла лишь об учёте платных посещений; а сколько всего мы с вами делаем бесплатно для людей? Эта социальная миссия культуры очень для нас важна», - сказала Алиса Бирюкова.

Вместе с тем, президент России Владимир Путин в своём указе по стратегическому развитию страны поставил задачу к 2030 году увеличить количество посещений региональных учреждений культуры в три раза. То есть, во Владимирской области через десять лет этот показатель должен вырасти как минимум до 24 миллионов, а как максимум - до 45 млн человек в год. Алиса Бирюкова сказала, что такие задачи выполнимы.

«Напомню, что мы с вами до этого жили в условиях увеличения к 2024 году посещаемости на 15%, а теперь речь идёт об увеличении в три раза к 2030 году.

"Создать условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национальных культурных традиций", - цитирую указ президента.

Эти задачи выполнимы, в их решении мы можем опираться на многовековые культурные традиции своей земли, на накопленный нами профессиональный опыт. Думаю, что мы имеем все основания рассчитывать и на помощь наших коллег на всех этажах областной и муниципальной власти.

Я верю, что постановка цели, о которой сегодня шла речь, приведёт не просто к формальному достижению количественных показателей, но послужит тому настоящему, удивительному и драгоценному, что мы так привычно и буднично называем "культурой", создаст её новое качество, а значит, и новое качество жизни. Это - наш долг, но и наша привилегия.

Поддерживать нас должно осознание того, что мы отнюдь не в начале пути, сделано уже очень немало - вами, мои дорогие коллеги. Но это, тем более, требует не ослабевающих усилий. Как говорил себе Ёжик [в тумане], сотворённый гением Юрием Норштейном "если я не буду протирать звёзды каждый вечер, они обязательно потускнеют”. Давайте будем вместе заботиться о яркости нашего культурного небосклона, черпая силы в успехах, и преодолевая трудности.

Желаю всем вам здоровья, это сейчас очень актуально, веры в себя и в значимость нашего общего дела - оно очень и очень важно для страны», - резюмировала директор департамента культуры.

Напомним, что с конца марта 2020 года, с с момента введения антикоронавирусных ограничений, учреждения культуры в течение нескольких месяцев не принимали посетителей — музей, театры, библиотеки и концертные залы проводили свои мероприятия онлайн.

Добавим, что на этом же заседании по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области председатель региональной организации профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко признала достижения в развитии отрасли, но обозначила ряд проблем, угрожающих её дальнейшему развитию, отметив, что времени на их решение не так много. В частности, Нефеденко сказал следующее:

«Мы видим, что в некоторых муниципальных образованиях культура съеживается, как шагреневая кожа. Сейчас этот процесс ещё приостановить можно. Пройдет 5 лет, мы его уже не остановим. Уйдут специалисты, будет всё».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.