Владимирского полицейского уволили за отдых за границей, но восстановили на службе по суду

Во Владимирской области полицейский успешно оспорил свое увольнение, доказав в суде, что поездка за рубеж не является проступком, порочащим честь и достоинство сотрудника внутренних дел
Новости Автор: 11 Августа, 11:41 13 4631

Решением Меленковского районного суда полицейский восстановлен на службе, сообщает пресс-служба Владимирского областного суда. Мужчина обратился в суд с иском к ОМВД по Меленковскому району и УМВД по Владимирской области с требованиями признать приказ о его увольнении незаконными, восстановить его на службе, а также взыскать денежное довольствие за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Как пояснил истец, основанием его увольнения послужило то, что он скрыл от руководства поездку во время отпуска за границу. Свое увольнение истец считал незаконным и полагал, что отдых за границей не является проступком, порочащим честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, а может быть расценен как нарушение служебной дисциплины. И поэтому увольнение за выезд на море за пределы России несоразмерно с совершенным дисциплинарным проступком.

Суд, оценив выводы служебной проверки, посчитал, что действия отдохнувшего за гарницей полицейского не могут быть однозначно истолкованы как порочащие честь сотрудников органов внутренних дел. При этом суд установил в действиях истца признаки нарушения служебной дисциплины, но вынес решение восстановить полицейского на службе.

«В связи с тем, что, по мнению суда, в ходе проведения служебной проверки и издании приказа об увольнении гражданина Д. не были учтены нормативные положения, регулирующие основания и порядок привлечения сотрудника органов внутренних дел к дисциплинарной ответственности за нарушение служебной дисциплины, требования истца были удовлетворены», - разъясняет облсуд.

Решение Меленковского районного суда Владимирской области не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Однако решение в части восстановления на службе подлежит немедленному исполнению.

Напомним, после введения «крымских» санкций отдых за границей был ограничен для сотрудников силовых структур. Однако сотрудники полиции могли выезжать на заграничные курорты с разрешения начальства.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.