Владимирцев, вернувшихся из стран, где выявили омикрон, отправят в обсервацию

Во Владимирской области новый штамм коронавируса пока не зарегистрирован, но анализы всех жителей региона, прибывающих из неблагополучных по ковиду зарубежных стран, будут отправлять на обязательные исследования
Новости Автор: 10 декабря 2021, 08:00 3002

В управлении Роспотребнадзора Владимирской области рассказали, как будут противостоять завозу в регион нового штамма коронавируса родом из ЮАР, который получил название «омикрон».

«Во Владимирской области разработан комплекс по выявлению нового штамма коронавируса. Все приезжающие из групп риска будут обследованы и помещены в обсервацию. И биоматериалы пассажиров будут оперативно направлены в научно-исследовательский центр для секвенирования вируса (метод определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК — ред.)», - пояснила официальный представитель управления Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Во Владимирской области заболеваемость коронавирусом медленно идет на спад: пиковое значение в 330 человек в сутки было зафиксировано 13 ноября, а 9 декабря суточное число заболевших ковидом впервые за полтора месяца не достигло 300 человек.

Что касается заболеваемости ОРВИ и гриппом, по данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю эпидпорог по заболеваемости во Владимирской области совокупно превышен на 28,4%, по городу Владимиру — на 18,3%. Самое внушительное превышение порога заболеваемости в возрастных группах 7-14 лет (43,9% - по области, 25,1% - по городу Владимиру) и в возрастной группе от 15 и старше (99% - по области и 75,1% - по городу Владимиру). Проведено 113 исследований: лабораторный мониторинг подтвердил 50 случаев заболевания гриппом А (H3N2 - гонконгский грипп) и 2 случая заболевания аденовирусом.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.