Владимирцы под напором телефонных аферистов теряют остатки здравого смысла

Всего за сутки в столице Владимирской области полицейские благодаря сотрудникам офисов сотовой связи и банков сохранили 2 миллиона рублей семи потенциальным жертвам телефонных мошенников
Новости Автор: 24 ноября, 13:44 6897

Как остановить бабушку, упорно пытающуюся отдать свои деньги незнакомцам? По суммам, с которыми доверчивые граждане готовы расстаться, поверив голосу на том конце провода, Владимирская область в последнее время бьет рекорды. Всего за одни сутки только во Владимире было предотвращено сразу 7 дистанционных хищений денег граждан на сумму около 2 миллионов рублей.

В пресс-службе УМВД по Владимирской области подчеркивают эффективность совместной работы полиции с проинструктированными сотрудниками салонов связи, банков и социальных служб.

Вечером 23 ноября во Владимире полицейским участковым поступил звонок из салона сотовой связи. Работники рассказали, что бабушка под предлогом оказания финансовой помощи племяннику пытается перевести 250 тысяч рублей и при этом заметно нервничает. Прибыв на место, полицейские выяснили, что женщина действовала по указанию неизвестных, уговаривавших перевести деньги на якобы «безопасный» счет. При этом пенсионерка уже успела оформить два крупных кредита в банках. К счастью, женщину удалось вовремя остановить.

В этот же день похожее сообщение поступало из крупного торгового центра. Сотрудников полиции и работников салона связи женщина, пытавшаяся перевести деньги, убеждала, что они срочно нужны её внуку. Выяснилось, что неизвестные убедили бабушку, что с её счета пытаются похитить накопления. Испугавшись, она строго следовала инструкциям и совершала действия «по защите сбережений». В итоге аферисты завладели частью денег, но ей помогли уберечь 250 тысяч.

Также 23 ноября с участковыми связалась соцработник и сообщила о попытке аферистов похитить 100 тысяч рублей у пожилой жительницы Владимира. Сотрудники полиции помогли сохранить сбережения и провели с пенсионеркой беседу.

250 тысяч рублей в тот же день помогли спасти от хищения у 26-летней жительницы Владимира работники банка — они вызвали полицию, когда им показались сомнительными действия девушки. Та пыталась оформить кредит для дальнейшего его перевода. Криминальная схема отъема денег подтвердилась.

7 эпизодов дистанционных хищений полицейским и их добровольным помощникам удалось предотвратить, но еще больше случаев, когда владимирцев не останавливают ни предупреждения, ни разъяснения, как работают мошенники — о поимке курьеров, отбирающих деньги у облапошенных бабушек и дедушек, в полиции сообщают чуть ли не каждую неделю. Ранее в УМВД рассказывали, что еженедельно суммы украденных по телефону сбережений достигают 8-10 миллионов, за 7 месяцев во Владимирской области было зарегистрировано свыше 1,5 тысячи дистанционных обманов граждан.

Сотрудники полиции напоминают необходимости быть осторожными при общении с неизвестными лицами, которые обращаются с различными предложениями о переводе денег либо оказании услуг. Нужно тщательно перепроверять всю информацию и внимательно относиться к предложениям незнакомцев о совершении различных финансовых операций.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.