Власти признали дефицит во владимирских аптеках антибиотиков, противовирусных средств и других лекарств, назначаемых при коронавирусе

Владимирской области выделили из федерального бюджета почти 51 миллион рублей на закупку лекарств для больных, которые лечатся от коронавируса в домашних условиях
Новости Автор: 29 Октября, 16:44 25 4970

Во Владимирской области больше половины зараженных коронавирусом лечатся самостоятельно на дому. Из-за увеличения распространения Covid-19 койки в инфекционных госпиталях используют в первую очередь для пациентов с тяжелой формой заболевания и нуждающихся в кислороде.

В редакцию Зебра ТВ поступают сигналы от жителей, что во владимирских аптеках все сложней (или невозможно) найти антибиотики, противовирусные, противотромбозные препараты для лечения коронавируса, гриппа и ОРВИ. Об аналогичных проблемах сообщают и наши коллеги из других городов Владимирской области.

Директор регионального департамента здравоохранения Елена Утемова подчеркнула, что по распоряжению федеральных властей в ближайшее время во Владимирскую область будут направлены более 51 миллиона рублей на организацию амбулаторного лечения и, в частности, на закупку лекарственных препаратов для тех, кто лечится на дому.

«Действительно, такая проблема существует. Она отчасти была связана с введением системы маркировки лекарственных препаратов. В прошедший выходной собиралась соответствующая комиссия. Сейчас все проблемы, связанные с маркировкой, устранены. Сегодня было озвучено, что отсутствие ответа системы маркировки на лекарственный препарат не является препятствием для дальнейшей реализации лекарственных средств. Подобные проблемы были по всей стране, не только во Владимирской области. Чтобы система маркировки не была дополнительным источником дефицита лекарственных препаратов, на правительственном уровне были сделаны соответствующие решения.

Что касается доступности лекарственных препаратов: аптечные сети на территории региона не относятся к государственной системе, мы не можем проверить наличие лекарственных препаратов. Но эта функция есть у территориального органа Росздравнадзора. В ручном режиме эти вопросы разрешаются. Но основные лекарственные препараты, безусловно, есть в наличии. Осознавая высокую востребованность в лекарственных препаратах, на уровне правительства было принято централизованное решение об обеспечении лекарственными препаратами.

Лечение должно быть контролируемым. Антибактериальные препараты в лечении коронавирусной инфекции должны назначаться тогда, когда есть соответствующие бактериальные осложнения. Не стоит начинать курс препаратов, уповая на их эффективность, и иметь потом неблагоприятные последствия такого самолечения», - пояснила на брифинге 29 октября Елена Утемова.

2235-1.jpg На фото слева - Елена Утемова. Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Глава облздрава отметила, что на данный момент лекарственных препаратов, эффективных при лечении коронавируса, для организации работы стационаров достаточно, проводится дозакупка медикаментов для больниц. Иногда, по словам Утемовой, возникает дефицит при закупке тех или иных лекарств, но это не региональная проблема, а нехватка на федеральном уровне ряда препаратов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.