Власти Владимирской области не планируют запрещать массовые омовения на Крещение

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области выдало ряд рекомендаций по проведению крещенских купаний. Надзорное ведомство пока не настаивает на запрете мероприятия на Крещение, но просит владимирцев по возможности воздержаться от массовых омовений в прорубях
Новости Автор: 13 Января, 11:05 6 2263

На первом в 2021 году онлайн-брифинге в администрации Владимирской области официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова заявила, что надзорное ведомство не выдало рекомендаций областным властям полностью запретить крещенские купания, как это было сделано, к примеру, в Хабаровском крае.

Однако Роспотребнадзор рекомендует владимирцам в этом году воздержаться от участия в крещенских обрядах. Толчея в раздевалках у прорубей и очереди к родникам — все это приводит к скоплению людей и нарушению социальной дистанции, что чревато заражением ковидом и по факту является массовым мероприятием.

2345_Borisova.jpg

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что организаторы крещенских прорубей, а чаще всего это муниципальные власти или церковные, должны обеспечить все необходимые меры санитарной безопасности для граждан. 12 января Роспотребнадзор выдал предписание Центру гигиены и эпидемиологии Владимирской области на взятие проб воды из всех официально разрешенных источников для совершения крещенских обрядов. Отметим, что даже предварительного списка этих мест региональное управление МЧС, собирающее сведения от муниципалов, пока не опубликовало.

Роспотребнадзор напоминает, что купание в крещенской воде противопоказано людям с хроническими заболеваниями, детям, беременным женщинам и пожилым. Всем остальным рекомендовано соблюдать элементарные правила безопасности: запрет на алкоголь, соблюдение социальной дистанции, нахождение в ледяной воде не больше минуты, подходящая одежда и обувь.

UPD 11:40 

В некоторых районах Владимирской области власти, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, решили не рисковать. Так, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации округа Муром запретила крещенские купания из-за сложной эпидемической обстановки, сообщает издание «Муром24». Ограничения не коснутся богослужений, которые пройдут во всех храмах Муромской епархии.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.