Власти заявляют о рекордных масштабах восстановления владимирских лесов

Во Всероссийском рейтинге эффективности лесной политики Владимирская область заняла 15 место, а по объемам восстановления лесов — 2 место в Центральной России
Новости Автор: 23 июня, 12:16 1422
фото администрации Владимирской области

Владимирская область успешно справляется с задачами в сфере лесной политики. Рослесхоз обнародовал рейтинг эффективности исполнения лесных полномочий в 2021 году. Из 85 регионов Владимирская область занимает 15 место, поднявшись на 4 позиции вверх по сравнению с 2020 годом (19 место) и входит в группу с высоким уровнем эффективности.

Оценка эффективности исполнения органами региональной власти переданных им полномочий в области лесных отношений проводится Федеральным агентством лесного хозяйства для определения динамики и качественных изменений, связанных с лесоуправлением и лесопользованием. Анализ осуществляется по 36 критериям. Среди них: обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическую деятельность. Расчет производится по специально разработанным формулам.

Федеральным агентством лесного хозяйства также составлен отдельный рейтинг по искусственному лесовосстановлению в 2021 году. Владимирская область с объемом 3 810 гектаров посадок (+6% от годового плана) занимает 2 место среди регионов Центра России. Показатели по сравнению с 2020 годом и тоже улучшились: годом ранее Владимирская область была на 3 месте.

«1 место в Центральном федеральном округе у Костромской области с показателями лесовосстановления – 5049,4 га. При этом следует отметить, что площадь Владимирских лесов в 3 раза меньше площади лесов в Костромской области и составляет 1,6 млн га против 4,7 млн га», - отмечают в администрации Владимирской области.

Несмотря на высокие оценки Рослесхоза, претензии к заготовке, хранению и переработке владимирского леса остаются. Так, на последнем заседании межведомственной рабочей группы под председательством и.о. Владимирского транспортного прокурора, посвященного профилактике преступлений и нарушений в сфере перемещения леса, было отмечено регулярное выявление факты вывоза в другие регионы России лесопродукции без карантинных сертификатов.

«Данные обстоятельства, в свою очередь, создают угрозу фитосанитарной безопасности регионов России. За истекший период 2022 года выявлено свыше 20 фактов вывоза более 2000 м3 леса из Владимирской области без карантинных сертификатов», - сообщает Россельхознадзор.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.