Во Владимире одни из самых дорогих «подержанных» квартир в Центральной России

В Ярославле, Костроме, Рязани и Иваново купить квартиру не в новостройке будет дешевле, чем во Владимире. Из-за и так высокой стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке квартиры во Владимирской области подорожали не так заметно, как у соседей
Новости Автор: 1 Октября, 14:02 4 5328

Эксперты ЦИАН.Аналитика подвели итоги III квартала 2020 года на вторичном рынке жилья. Общее тенденция — из-за государственной программы по стимулированию ипотеки и оттоку спроса в сегмент новостроек стоимость уже жилых квартир упала до 5 летнего минимума и не превышает 1 тысячи долларов за квадратный метр.

В городе Владимире, по подсчетам экспертов, средняя стоимость квадратного метра «подержанной» квартиры в III квартале 2020 года составила 57 тысяч рублей. Это 7 место в Центральной России.

Дороже квартиры на вторичном рынке стоят в Москве (220 тысяч за «квадрат»), Московской области (106 тысяч), Туле (69 тысяч), Обнинске (67 тысяч), Белгороде (62 тысячи) и Калуге (59 тысяч). Из соседей по периметру Владимирской области квадратный метр уже жилой квартиры дороже еще в Нижнем Новгороде (74 тысячи).

В городах с населением свыше 100 тысяч человек у остальных географических соседей Владимирской области квадратный метр жилья на вторичном рынке ниже: Ярославль - 54 тысячи рублей за квадратный метр, Рязань — 47 тысяч, Иваново — 46 тысяч.

В двух других крупных города Владимирской области квартиры не в новостройках стоят значительно дешевле: в Муроме — 40 тысяч рублей за «квадрат», в Коврове — 38 тысяч рублей.

Но уже в IV квартале 2020 года эксперты прогнозируют резкое изменение ситуации на рынке вторичного жилья:

«Ожидаемое продление льготной ипотеки приведет к снижению ажиотажа на первичном рынке. К тому же стоимость квартир в строящихся корпусах во многих городах сопоставима или уже выше средних цен на готовое жилье. Очередной виток девальвации рубля и минимальные ставки по депозитам стимулируют россиян вкладывать свободные средства в более надежные активы - квадратные метры, в том числе – в качестве источника пассивного дохода при сдаче в аренду. С точки зрения надежности и дополнительного источника заработка именно вторичный рынок выигрывает у «первички».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.