Во владимирском драмтеатре придется менять остекление

Заключение экспертов по итогам обследования Владимирского областного театра драмы будет готово на следующей неделе
Новости Автор: 21 августа 2020, 10:28 6 2651

Вчера, 20 августа, в Областном доме работников искусств на Театральной площади во Владимире снова заседали члены рабочей группы по восстановлению драмтеатра после пожара. Как напоминает пресс- служба владимирского Белого дома, процесс определения объема восстановительных работ в театре определяют специалисты и эксперты в сфере строительства и реставрации, а также представители общественности.

1652-1.jpg

По данным администрации Владимирской области, обследование здания театра после пожара завершено, готовится соответствующее заключение, которое будет представлено членам рабочей группы на следующей неделе. При этом уже сейчас известно, что основные несущие конструкции здания не пострадали.

Однако повреждена пожаром, непригодна к эксплуатации и подлежит замене система остекления фасадов, являющаяся значимым элементом архитектурно-художественного оформления театра — то есть зеркальную фасадную часть владимирской «драмы» будут менять. «Ценник» восстановления театра Белый дом пока не озвучивает.

Сообщается, что госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области в кратчайшие сроки намерена выдать задание на проведение работ по сохранению театра — он является памятником регионального значения. После чего незамедлительно начнётся подготовка технического задания на разработку проекта восстановительных работ — для получения федерального финансирования.

В обладминистрации рассчитывают, что реконструкция театра позволит не только вернуть утраченные конструкции, но и улучшить состояние и оснащение владимирского театра драмы.

«Наша общая задача с помощью специалистов в сфере строительства и реставрации разработать качественную проектно-сметную документацию, предполагающую как восстановление пострадавших помещений и конструкций театра, так и улучшение его характеристик в соответствии с современными подходами», – цитирует пресс-служба директора департамента культуры Владимирской области Алису Бирюкову.

Напомним, пожар в театре драмы в центре города Владимира произошел вечером 29 июня, площадь пожара составила 500 квадратных метров. По предварительным данным МЧС, возгорание произошло при замене электрооборудования: рабочие меняли проводку на третьем техническом этаже над сценой. По итогам одной уже проведенной экспертизы возбуждено уголовное дело об уничтожении чужого имущества в крупном размере из-за неосторожного обращения с огнем.

Губернатор Владимир Сипягин обещал восстановить драмтеатр после пожара, о готовности помочь с финансированием заявили и в Министерстве культуры России. В областном департаменте культуры предполагают, что актеры главного театра Владимирской области смогут выйти на свою сцену не раньше осени 2022 года - ближайшие два сезона труппе предстоит выступать и репетировать в других учреждениях культуры — Областном дворце культуры, Областной филармонии и Арт-дворце.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.