Во Владимирской области болеют 7% медиков, что осложняет оказание помощи в условиях пандемии коронавируса

Дефицит врачей и других медицинских работников обострился еще больше из-за того, что сами медики, как и другие люди, заражаются и уходят на больничный
Новости Автор: 27 Ноября 2020, 08:32 8 2328

По данным директора департамента здравоохранения Елены Утемовой, в учреждениях здравоохранения Владимирской области болеет внушительное число докторов и медицинских работников. Медики уходят на больничные и из поликлиник, и из стационаров, и из скорой помощи. Из-за болезни сотрудников в лабораториях Областной клинической больницы и больницы №6 города Владимира около двух недель не могли проводить тесты на коронавирус.

«Сложная ситуация сегодня наблюдается в системе здравоохранения с дефицитом медиков. Мы сегодня открываем новые койки, но, безусловно, койка сама по себе не оказывает лечебного эффекта. Пациента лечит медицинский работник, лечит врач. На сегодняшний день почти 7% медицинских работников находятся на больничном листе по разным причинам, и это накладывает существенный отпечаток на организацию медицинской помощи населению. Болеет персонал в поликлинических учреждениях, в стационарных учреждениях, а также персонал первого реагирования – на станции скорой медицинской помощи. Мы все ждем, что скорая помощь приедет здесь и сейчас, особенно если речь идет об экстренных вызовах.

После моих обращений (Елена Утемова призывала частников в госмедицину, а также просила медсестер работать сверхурочно (вернуть на работу пожилых докторов, - ред.) тот медицинский персонал, который посчитал нужным прийти в государственную систему здравоохранения, он это сделал», - отметила Елена Утемова.

Глава облздрава рассказала, что сейчас в стационарах и поликлиниках Владимирской области работают 27 клинических ординаторов - либо стажерами, либо специалистами в зависимости от исходного образования. Еще около 10 человек, обучающихся на специалитете, работают в качестве среднего медперсонала. Помогают и студенты медицинских колледжей – сейчас это около 40 человек с официальным трудоустройством. Еще 180 человек помогают либо в качестве волонтеров, либо в качестве практической подготовки.

Отметим, на лечении в инфекционных госпиталях на утро 26 ноября находилось 1 306 ковид-пациентов, занятость коечного фонда составляет 84%. Открытие новых коек планируется на базе больниц №2 и №5 в городе Владимире, ведутся работы по их перепрофилированию и подведению кислородного оборудования.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.