Во Владимирской области освятили часовню в честь известных уроженцев Гороховецкого района

Часовня построена недалеко от несуществующего Богоявленского погоста Гороховецкого района, на месте разрушенной церкви
Новости Автор: 24 июня, 17:17 1543
Фото администрации Гороховецкого района

Часовня поставлена вблизи урочища Богоявление южнее поселка Пролетарский Гороховецкого района Владимирской области. Освящение состоялось 22 июня. В нем принял участие епископ Муромский и Вязниковский Нил.

1u8xNZgUx8c.jpg
9j8q-Xnn-gc.jpg

Как сообщила глава администрации Гороховецкого района Владимирской области Оксана Рябовол, часовня построена по инициативе и на средства местного мецената, почетного гражданина Гороховца и Гороховецкого района Андрея Князева.

Культовая постройка возведена на месте разрушенного храма Богоявленского погоста в память об уроженцах деревни Михайловской Гороховецкого уезда, представителях старинного дворянского рода Петре и Павле Булыгиных.

kCjitDaEEus.jpg
Qa9UWrQbY7k.jpg

Павел Булыгин — поэт, офицер Русской императорской армии, принимавший участие в попытках спасения императора Николая II и его семьи, а также в расследовании убийства «венценосного семейства». Умер в эмиграции в Парагвае. Его имя носит культурный центр в городе Гороховце и гороховецкие литературно-краеведческие чтения.

Его отец — Петр Булыгин — общественный деятель, земский глава, беллетрист. Похоронен на кладбище бывшего Богоявленского погоста.

«В часовне установлено пять мозаичных икон: Спаситель, Богоявление, святые апостолы Петр и Павел, Хризма. Их изготовили нижегородские мастера. Территория рядом с часовней тоже благоустроена: подход к часовне выложен плиткой, по периметру часовни высажены голубые ели...

Торжественное открытие часовни запланировано на 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В этот же день в городе Гороховце в центре «Ракета» пройдет вечер памяти Булыгиных «С любовью к Родине», - сообщает Оксана Рябовол.

MDznfTFTCAA.jpg
oymQEJLupP0.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.