Во Владимирской области с дома сдуло недавно отремонтированную крышу

Восстановление кровли и инфраструктуры в доме, отремонтированном по госпрограмме, обойдется в новые 20 миллионов рублей из регионального Фонда капремонта
Новости Автор: 3 августа, 15:35 8929
Фото группы «Подслушано Ковров» / Вконтакте

30 июля по Камешковскому району прошел ураган — сильно зацепило поселок имени Максима Горького, в частности, на улице Морозова жильцы дома №6 лишились крыши над головой, а квартиры на верхнем этаже затопило сильным дождем. Жители написали в соцсетях, что кровлю на трехэтажном бывшем общежитии заменили по программе капремонта несколько лет назад. Люди предположили, что подрядчику придется устранять последствия стихии за свой счет, поскольку объект на гарантии.

Как сегодня пояснили в администрации Владимирской области, ситуация с ремонтом кровли немного иная. Системы теплоснабжения и водоотведения дома действительно были отремонтированы в рамках программы капремонта в 2020 году. А вот капремонт крыши проводился в 2015 году, и 5-летний гарантийный срок истёк в декабре 2020 года.

Комиссионным обследованием пострадавшей от урагана трехэтажки установлено, что порывом ветра повреждено 100% стропильной системы и покрытия кровли, а также вентиляционная система и система отопления. Фрагментами повреждена крыша второго корпуса и окна. Над переходом между двумя частями здания шиферная кровля повреждена частично.

ohBvMwrvIX4.jpg

Стоимость работ по капитальному ремонту дома, по оценкам специалистов, может превысить 20 миллионов рублей, в том числе ремонт кровли – 16,4 миллиона рублей, ремонт системы теплоснабжения – 3,99 миллиона рублей.

Владимирский Белый дом разъясняет: учитывая причину возникновения повреждений, ремонт разрушенного ураганом дома в поселке имени Горького будет проведён в соответствии с постановлением администрации области от 14.08.2017 № 678 «Об утверждении порядка принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера».

То есть, региональный Фонд капремонта снова раскошелится на капремонт дома — он может провести работы без ее включения в краткосрочный план, за счёт средств, необходимых для обеспечения финансовой устойчивости деятельности регионального оператора. В обладминистрации информируют, что ремонтные работы начаты 2 августа.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.