Водоканал почистит Нерль у водозаборов для улучшения качества воды

«ВладимирВодоканал» планирует в 2019 году провести работы по очистке русла реки Нерль вблизи своих водозаборов, чтобы улучшить качество воды, которая поступает в квартиры жителей Владимира
Новости Автор: 4 Февраля 2019, 11:16 9 2735

МУП «ВладимирВодоканал» подтвердил, что не считает себя виновным в декабрьской истории с запахом воды, которая текла из кранов в домах, подключенных к Нерлинскому водозабору. Однако муниципальное предприятие, оказывающее услуги водоснабжения и водоотведения в столице Владимирской области, намерено в 2019 году провести работы по очистке реки Нерль.

IMG-4558_Kladov.jpg

«Эта сфера деятельности отношения к нам не имеет - это дело Росприроднадзора. Нас недавно проинформировали, что ведется расследование и нас проинформируют по итогам. Абоненты предъявляли претензии по этому направлению, ждем результатов расследования. Мы себя виновными не считаем, пока приходят письма, порядка 150 штук, с жалобами на качество воды. Мы считаем себя потерпевшими.

Мы планируем поставить летом земснаряд (судно, предназначенное для производства дноуглубительных работ — ред.), разыгрывать тендеры и заключать договоры с целью очистить русло реки. Мы можем только чистить русло реки, больше ничего не имеем права делать - 500 метров вниз по течению и вверх по течению. Планируем в этом году все-таки произвести очистку русла: условно 50 метров ниже и 100 метров выше по течению от наших оголовков, где мы забираем воду», - заявил гендиректор МУП «ВладимирВодоканал» Александр Кладов.

Напомним, владимирцы начали жаловаться на вонючую питьевую воду из-под крана 11 декабря 2018 года. Вода с Нерлинского водозабора поступает в 2/3 домов города Владимира. 12 декабря специалисты Роспотребнадзора отбирали пробы водопроводной воды в разных районах города.

В МУП «ВладимирВодоканал» заявляли, что 11 декабря в Нерль сбросили органические соединения неизвестного происхождения с резко выраженным запахом, но нерлинская вода, прошедшая через станцию очистки, оставалась пригодной для питья и приготовления пищи. На следующий день ситуация с вонючей водой изменилась мало, но водоканал продолжал утверждать, что вода соответствует нормам и пригодна для питья. Тем не менее, в социальные учреждения города организовали подвоз воды в цистернах.

Анализы Росприроднадзора показали, что загрязнения воды в Нерли от границ с Ивановской областью до водозабора на реке Нерль в черте города Владимира нет, никаких фекальных стоков в реке эксперты не нашли. Причину загрязнения воды так и не установили.

Позже региональный Роспотребнадзор разъяснил владимирцам, что можно обратиться во «ВладимирВодоканал» за перерасчетом платы за некачественную воду, однако в мэрии Владимира заявили, что объективных причин производить перерасчет за оплату воды – нет, ведь по всем проведенным анализам и лабораторным исследованиям отобранных проб, вода являлась пригодной для питья и безопасной.

Для углубленного анализа пробы владимирской питьевой воды направили в Москву - в испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Однако и московские исследователи пришли к выводу, что качество питьевой воды из Нерлинского водозабора города Владимира соответствует гигиеническим нормативам.

Между тем, владимирцы в социальных сетях делятся прецедентами по итогам перерасчета в квитанциях по водоснабжению и водоотведению за те несколько дней, пока из кранов текла вонючая вода. Конечно, суммы пересчета копеечные, но тем не менее «ВладимирВодоканал» согласился скорректировать свои квитанции.

«Хочу напомнить про декабрьскую историю с вонючей водой. Кто-нибудь писал претензии, как то порекомендовал Роспотребнадзор? Я написала, и водоканал сделал перерасчёт. Суммы, конечно, «астрономические», но для меня важен прецедент», - пишет житель поселка Боголюбово.
k4M8mWirvBw.jpg
ixwcufYNNVA.jpg
ae4JLKFzN0c.jpg