Регистрация / Вход Вт, 19 сентября 2017, 23:40

Все пристроены

По словам директора департамента по труду и занятости Александра Ковылина, безработица во Владимирской области достигла рекордно низкой отметки за последние десять лет
12 Февраля 2013, 16:16 1 3354

Автор: Анна Хромова


По словам директора департамента по труду и занятости Александра Ковылина, безработица во Владимирской области достигла рекордно низкой отметки за последние десять лет


Директор департамента по труду и занятости населения Владимирской области Александр Ковылин подвел итоги работы за 2012 год. По его словам,


прошлый год по уровню безработицы для 33 региона стал рекордно низким за последнее десятилетие.


А за последний год упал еще с 5,8% до 4,4% (в 2012 в службы занятости обратилось почти на 4 тысячи человек меньше, чем в 2011 году), что ниже, чем в среднем по России примерно на 20%. Всего в 33 регионе на учете как безработные сейчас стоят чуть больше 10 тысяч человек.


Улучшение ситуации на рынке труда Александр Ковылин, как ни странно, связывает с экономическим подъемом во Владимирской области. И приводит пример:


«биржа труда» в прошлом году получила на 18% больше заявок от работодателей (в основном из сферы обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли и строительства).


Наиболее напряженная ситуация, по-прежнему, в Селивановском, Камешковском и Судогодском районах. Самая благополучная — в территориях, приграничных с Московской областью, то есть там, где есть крупные предприятия и нет проблем с высокооплачиваемыми вакансиями.


По статистике, приведенной директором трудового департамента,


в службы занятости реже стала обращаться молодежь, а чаще - люди предпенсионного возраста. Больше половины безработных - женщины, чуть меньше половины - люди с высшим образованием.


А вот у технарей-специалистов проблем с работой нет. За минувший год в службы занятости Владимирской области обратилось всего 182 выпускника учреждений профессионального образования. В очередь за швеями, слесарями, поварами, малярами-штукатурами, сварщиками, электромонтерами, токарями и монтажниками, выстраиваются сами работодатели.


Зарплаты дефицитных специалистов все больше приближаются к гонорарам управленцев высшего звена.


По статистике департамента по труду и занятости, электромеханику по лифтам готовы платить 52 тысячи рублей, электромонтеру по лифтам около 40 тысяч, при этом средняя зарплата директора завода составляет примерно 62 тысячи рублей.