Вязниковского бизнесмена оштрафовали за то, что он превратил чистый ручей в «молочную речку»

Предприниматель, устроивший автомойку у трассы М-7, несанкционированно сбрасывал сточные воды в ручей, текущий от родника. Прокуратура Владимирской области нашла у бизнесмена и другие нарушения природоохранного законодательства
Новости Автор: 2 августа, 15:52 4040
Фото группы «Вязники в курсе» / Вконтакте

Вязниковская межрайонная прокуратура наказала на 120 тысяч рублей предпринимателя, из-за деятельности которого произошло загрязнение водного объекта. Надзорное ведомство начало проверку после сообщений в СМИ - в конце апреля Зебра ТВ сообщала, что вязниковцы, приехавшие набрать воду в роднике микрорайона Ефимьево, увидели, что вода приобрела мутно-белый цвет. Жители предположили, что источником загрязнения может быть автомойка.

7W6QNYYn14s.jpg

Вязниковские власти, которые приехали на место через сутки после первых свидетельств, не обнаружили следов загрязнения, но приняли решение регулярно следить за состоянием Безымянного ручья. А спустя три дня на месте побывали представители межрегионального управления Росприроднадзора: инспекторы смогли установить источник с остаточными следами сброса сточных вод, имеющий признаки хозяйственной деятельности.

И вот спустя три месяца прокуратура Владимирской области сообщает, что виновник установлен. В придорожном комплексе в Вязниках местный предприниматель организовал автомойку с мастерской техобслуживания, именно это предприятие и загрязняло ручей. Прокуроры зафиксировали и другие нарушения:

«Производится несанкционированный сброс сточных вод в ручей "Безымянный", право пользования указанным водным объектом надлежащим образом не оформлено, обязанность по подаче заявки на постановку на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, предпринимателем также не исполнена.

Кроме того, руководством автомойки организован и осуществляется забор воды из собственной скважины без лицензии на пользование недрами, документы на ее получение в уполномоченный государственный орган не направлены».

VWInzNTHz9Y.jpg
O12HwMLJnDM.jpg

Индивидуальному предпринимателю внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновник привлечен к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений, - сообщают в прокуратуре Владимирской области.

Предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 120 тысяч рублей за невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, самовольное занятие водного объекта и нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение (ст.ст. 8.46, ч.1 ст.7.3, 7.6, ч.4 ст.8.13 КоАП РФ).

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.