Выплаты по страховкам во Владимирской области выросли на треть

В первом квартале 2021 года страховые компании выплатили жителям Владимирской области 770 миллионов рублей, а получили от клиентов более 1,6 миллиарда рублей. Растут объемы ОСАГО, страхования от несчастных случаев и страхование жизни
Новости Автор: 10 июня, 11:08 1211

За I квартал 2021 года владимирцы заключили 212 тысяч договоров страхования. Это практически соответствует аналогичному периоду прошлого года, но объемы выплат по страховкам и премии страховщиков существенно выросли, уточняет владимирское отделение Банка России.

Лидирующие позиции в страховании, как и раньше, держит ОСАГО (около 78 тысяч договоров). После корона-кризиса восстанавливается личное страхование ─ более 26 тысяч договоров. Возросли на 8% продажи страховых полисов от несчастных случаев и болезней - до 22,5 тысячи договоров. Повышающий тренд демонстрирует и страхование жизни (+20%, 5,7 тысяч договоров), но данный вид страхования продвигают банки в качестве инвестиционного продукта или при оформлении ипотеки.

А вот страхование имущества в начале 2021 года снижает объемы (-5%, 75 тысяч договоров). Добровольному медицинскому страхованию также пока не удалось восстановить объемы: 3,7 тысячм договоров против 5,9 тысячи годом ранее.

Выплаты по договорам страхования выросли на треть - до 771 миллиона рублей. Владимирское отделение Банка России считает, что это произошло в основном за счет увеличения выплат по завершившимся договорам инвестиционного страхования жизни — до 327 миллионов рублей (+71%). Выплаты по ОСАГО увеличились на 31% - до 272,5 миллиона рублей, по личному страхованию ─ почти на четверть, до 43 миллионов рублей.

А по страхованию имущества наблюдается сокращение выплат на 14% - до 121 миллиона рублей.

Страховые компании во Владимирской области явно не бедствуют — регулятор отмечает получение ими страховых премий в I квартале на сумму более 1,6 миллиарда рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 14%. Большая часть премий страховщикам поступила по договорам страхования жизни (рост на 35%, 540 млн рублей), ОСАГО (+4%, 386 млн рублей), страхования имущества (+15%, 382 млн рублей), личного страхования (+6%, 322,5 млн рублей).

Банк России напоминает о возможности отказаться от страхового продукта в течение двух недель.

«Владимирцы должны знать, что у большинства видов добровольного страхования есть период охлаждения. Это срок, когда они могут расторгнуть договор и получить назад свои деньги. Он составляет 14 дней. Это правило распространяется на все индивидуальные и коллективные договоры, кроме страхования недвижимости, которая стала залогом при ипотеке», ─ объясняет заместитель управляющего владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.