Вырубки владимирского леса более, чем на 90% компенсируются лесопосадками. Но экспорт древесины за год вырос в 2 раза

В 2020 году в лесах Владимирской области было высажено более 20 млн сеянцев хвойных деревьев. Лесовосстановление на 82% проводится за счет арендаторов лесных угодий
Новости Автор: 13 февраля, 11:42 3966

Более 20 млн маленьких елей и сосен высажено во Владимирской области в 2020 году в рамках кампании по восстановлению лесов после вырубки, сообщает владимирский Белый дом. Какой объем сеянцев приживается и вырастает в полноценный лес, администрация не уточняет. Комплекс работ по лесовосстановлению на вырубках и других не покрытых лесом площадях в лесном фонде региона-33 проводился в рамках регионального проекта «Сохранения лесов Владимирской области» нацпроекта «Экология».

Всего лесовосстановление в прошлом году было выполнено на площади в 5,6 тысяч гектаров. При этом посадка нового леса произошла на 3,9 тысяч га, на 1,2 тысячи гектаров лес, по оценке профильного ведомства обладминистрации, восстановился естественным образом. Ещё на 0,5 тысяч га лесного фонда была проведена минерализация почвы на вырубках.

82% работ по лесовосстановлению выполнили арендаторы, использующие лесные угодья для заготовки древесины. На не арендованной территории лесовосстановительные работы проводил «Владлесхоз». Для создания благоприятных условий для приживаемости и роста сеянцев в прошлом году на площади 18,6 тысячи га за лесными культурами проводился уход – удалялась заглушающая посадки нежелательная поросль осины.

По оценке обладминистрации, показатель отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений по итогам 2020 года во Владимирской области достиг 91,7% (при плане в 77,5%).

Добавим, что по итогам прошлого года объемы экспорта лесоматериалов из Владимирской области выросли в 2 раза по сравнению с 2019-м годом — и это только по официальным данным Россельходнадзора о подконтрольном вывозе древесины.

За 2020 год сотрудники ведомства сертифицировали свыше 30 тысяч кубометров лесоматериалов, предназначенных для экспортных поставок. Большая часть отгружаемой продукции — это пиломатериалы хвойных и лиственных пород, а также из региона были отгружены изделия из древесины в количестве 769 тысяч штук, крепежный упаковочный материал - более 75 тысяч штук. Основными странами-импортерами стали Эстония, Чехия, Германия, Литва, Латвия, Сербия и другие. При перевозках внутри России было проконтролировано свыше 50 тысяч кубометров лесопродукции.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.