Регистрация / Вход Ср, 24 мая 2017, 22:42

За красивым фасадом

Заксобрание Владимирской области внесло в Госдуму законопроект, вносящий изменения в Градостроительный кодекс РФ, в частности — по согласованию цвета и архитектуры фасадов частных домов в местной администрации
2 Августа 2014, 11:24 2 2569

Законодательное Собрание Владимирской области сделало очередной федеральный информповод. О «градостроительной» инициативе владимирских парламентариев сообщает ИТАР-ТАСС. 

Среди предложений по изменению существующего Градостроительного кодекса — то, что может вызвать широкий общественный резонанс. Владимирские законотворцы предлагают включить в перечень документов, необходимых для разрешения на строительство, обязательное согласование с исполнительным органом государственной власти субъекта РФ "архитектурного и цветового решения фасадов объектов индивидуального жилищного строительства".

Связано это с попытками сохранить исторический облик городов. Как отмечается в пояснительной записке, зачастую "индивидуальное жилищное строительство и реконструкция объектов осуществляется также и в границах зон охраны объектов культурного наследия и очень часто архитектурное и цветовое решение фасадов объектов индивидуального жилищного строительства нарушает целостность архитектурного облика исторических памятников".

Другие предлагаемые нововведения — узкоспециализированные. В частности, предлагается "исключить требование по срокам обращения за продлением разрешения на строительство". В настоящее время в Градостроительном кодексе РФ прописано, что обращение о продлении разрешения необходимо подавать не менее чем за 60 дней до истечения срока разрешения на строительство. О действиях уполномоченного органа в случае нарушения данной нормы в кодексе ничего не указано.

Кроме того, законопроектом дополняется перечень случаев, на основании которых действие разрешения на строительство может быть прекращено досрочно. К нему предлагается отнести "вступление в законную силу решения суда об отмене разрешения на строительство и поступление от должностного лица органа, осуществляющего контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, обязательного предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности, содержащего требование об отмене разрешения на строительство".