Женщина, которую покусали бродячие собаки, добилась взыскания компенсации морального вреда с мэрии Владимира

Управление ЖКХ администрации столицы Владимирской области по решению суда должно заплатить семье покусанной бездомными собаками женщины более 650 тысяч рублей
Новости Автор: 25 июня 2020, 12:22 21 4963

Во Фрунзенском районном суде города Владимира завершилось рассмотрения гражданского иска местной жительницы, которая серьезно пострадала от нападения своры бродячих собак в гаражах в Восточном районе столицы Владимирской области.

Напомним, истица стала жертвой нападения бездомных псов 23 февраля 2019 года — около 22:00 на территории гаражно-строительного кооператива «Восточный-2» в микрорайоне Доброе на нее набросилась стая из 5-6 собак. После атаки стаи четвероногих женщина очнулась в реанимации больницы «скорой помощи». Об инциденте с нападением на женщину бродячих псов, случившимся в праздничный вечер в районе улицы Добросельской, рассказывали в управлении Росгвардии по Владимирской области. От своры одичавших псов женщину спасли два сотрудника вневедомственной охраны, среагировавшие на лай собак во время патрулирования Восточного микрорайона города Владимира. Росгвардейцы отогнали собак, которые рвали лежащего в луже крови человека, вызвали медиков и оказали женщине доврачебную помощь. 44-летнюю женщину с множественными ранами и переохлаждением доставили в «Красный Крест».

Иск о компенсации морального вреда, причиненного ей и ее семье, женщина подала к мэрии города Владимира, управлению ЖКХ, ООО «Амест» и ветеринарной клинике «Атлант». ООО «Амест» на момент инцидента по контракту с мэрией Владимира выполняло обязанности по отлову бродячих животных в столице Владимирской области, а ООО «Атлант» занималось передержкой и стерилизацией бездомных собак.

Согласно назначенной судом экспертизе, в результате нападения собак женщина получила тяжкий вред здоровью. На момент судебного процесса она продолжала лечение, она сама и ее близкие - дочь и супруг - испытывали тяжелые нравственные и физические страдания.

Действуя от себя лично и в интересах дочери 2008 года рождения, женщина просила взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда - по 500 тысяч рублей с каждого, а также расходы по оплате экспертного заключения – 51 тысячу 870 рублей. В качестве соистца к делу был привлечен ее супруг, заявивший к тем же ответчикам исковые требования о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Фрунзенский районный суд города Владимира отмечает, что представители всех ответчиков возражали против исковых требований в полном объеме, указывая, что каждым из них были предприняты исчерпывающие меры по исполнению возложенных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Прокурор в заключении по делу посчитал необходимым удовлетворить требования о взыскании с управления ЖКХ администрации города Владимира компенсации морального вреда - ее размер он оставил на усмотрение суда.

В итоге суд пришел к выводу, что управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Владимира не исполняло в должной мере свои обязанности по надлежащей организации отлова бездомных собак, что привело к образованию стаи животных в гаражах и их нападению на женщину. Суд определил установленной причинно-следственную связь между бездействием городского управления ЖКХ и причинением местной жительнице тяжкого вреда здоровью.

Исковые требования пострадавшей удовлетворены частично: суд взыскал с управления ЖКХ мэрии Владимира в пользу женщины компенсацию морального вреда в размере 480 тысяч рублей, в пользу ее несовершеннолетней дочери и супруга – по 60 тысяч рублей. Также с управления ЖКХ мэрии Владимира взысканы расходы на проведение экспертизы — 51 тысяча 870 рублей.

В общей сумме по решению Фрунзенского районного суда мэрия города Владимира должна заплатить семье пострадавшей от укусов безнадзорных животных более 650 тысяч рублей.

Решение суда первой инстанции в законную силу не вступило и мэрия может его обжаловать.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате