Жертва лазерной эпиляции отсудила 160 тысяч рублей

После лазерной эпиляции у жительницы Владимирской области появились симптомы занесенной инфекции, но косметолог продолжила проводить процедуры, чем усугубила возникшее заболевание
Новости Автор: 18 января, 08:28 7774
Фото стока Depositphotos

Жительница Кольчугинского района отсудила у местных косметологов почти 160 тысяч рублей за некачественную лазерную эпиляцию. Женщина заключила устный договор с индивидуальным предпринимателем на лазерную эпиляцию, стоимость одного посещения составляла 3,5 тысячи рублей. В течение 5 месяцев клиентка 5 раз посетила процедуры и заплатила за них 17,5 тысячи рублей.

Уже после первого посещения на коже у женщины появилось пятно непонятного происхождения. На втором приеме клиентка сообщила о нем косметологу, но она продолжила процедуры, не сочтя повреждение опасным для здоровья. В итоге у клиентки диагностировали инфекционное заболевание.

«При каждом посещении пятно увеличивалось, в результате чего в марте 2021 г. истец была вынуждена обратиться за медицинской помощью к врачу, где по результатам осмотра было выявлено инфекционное заболевание и назначено лечение.

До истца, как до потребителя, не была доведена информация о том, имеются ли противопоказания при проведении данной процедуры, они проводились без назначения врача и специальной подготовки», - указано в материалах Кольчугинского городского суда.

Женщина обратилась к предпринимателю с претензией о возврате денег за некачественно оказанную услугу, возмещении затрат на лечение, компенсации морального вреда, но бизнесмен оставил претензию без удовлетворения. И клиентка обратилась в суд.

Предприниматель исковые требования не признал: он настаивал, что женщине проводили шугаринг, а не лазерную эпиляцию. Однако суд пришел к выводу, что депиляцию клиентке проводили именно аппаратом по лазерной эпиляции — это подтверждает переписка сторон в мессенджере за день до процедуры, в которой бизнесмен напоминал о времени и месте проведения процедуры.

Кроме того, жертва лазерной эпиляции предоставила в суде заключение доктора медицинских наук, согласно которому лазерная эпиляция является стрессовым воздействием на кожу и снижает местный иммунитет, а при наличии противопоказаний может вызывать в зоне воздействия воспалительные заболевания, дерматиты, инфекцию и грибковые инфекции.

Суд усмотрел причинно-следственную связь между некачественно оказанной косметической услугой и возникшим у клиентки инфекционным заболеванием.

«С информацией о самой процедуре лазерной эпиляции ответчик истца не ознакомил, о наличии каких-либо противопоказаний при проведении процедуры не предупреждал, согласие истца на проведение услуги лазерной эпиляции прибором не оформлялось», - указано в материалах дела.

Суд взыскал с предпринимателя за услугу ненадлежащего качества в пользу женщины 157 825 рублей: стоимость оказанных услуг, расходы на лечение - 20 тысяч рублей, компенсацию морального вреда - 10 тысяч рублей, неустойку за неудовлетворение требования потребителя в установленный законом срок - 17,5 тысячи рублей, штраф в сумме 32,5 тысячи рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 35 тысяч рублей, расходы на оплату заключения специалиста в размере 25 тысяч рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.