Жители города Владимира все чаще жалуются на сугробы посреди тротуаров. В мэрии тем временем решают, где складировать убранный с улиц снег

Власти столицы Владимирской области сообщили, что площадки в Михайловском овраге и на улице Куйбышева, куда вывозят снег с городских улиц, уже переполнены. В мэрии надеются, что наступившее потепление позволит уплотнить снежные массы и создать резерв для дальнейшего вывоза снега
Новости Автор: 25 Февраля, 18:37 4925

Во Владимире из-за большого количества снега туго приходится не только автомобилистам, но и пешеходам. Тротуары на второстепенных улицах и внутриквартальные проезды чистят гораздо реже, чем на основных дорогах, поэтому после обильных снегопадов горожанам приходится самостоятельно протаптывать тропинки.

IMG_4128.JPG

Более того, вдоль улиц из-за обильных снегопадов образовались высокие снежные насыпи, которые после работы снегоуборщиков становятся только выше. В отдельных местах сугробы и снежные навалы превышают человеческий рост — в местах, где нет тротуаров, люди просто не могут разминуться с проезжающими автомобилями.

IMG_4146.JPG

На потенциальную опасность ситуации, особенно вблизи социальных объектов, указывают жители областного центра..

«Что делать людям, которые передвигаются не на машинах, а на своих ногах от остановок транспорта до своего дома? Моя семья и я устали убегать от машин в сугробы высотой в человеческий рост! Почему город не чистит территорию, где ходят пешеходы? Фото показывает, что сугробы лежат на тротуаре, который граничит с детским садом № 64, а впереди на фото школа № 15. Страшно за мамочек с колясками! Машины которые здесь ездят ни когда не снижают скорость, несутся как на трассе!», — рассказала Зебра ТВ жительница Владимира Ксения.

Screenshot_2021-02-25-14-29-46.png

Территория города Владимира четко зонирована, о чем всю зиму напоминают городские власти: за расчистку снега отвечают муниципальные предприятия, управляющие компании, а также собственники или арендаторы коммерческих площадей. Но далеко не все владельцы магазинов и предприятий своевременно убирают снег на тротуарах, из-за чего поход на работу, до остановки или в магазин после снегопада превращается в полосу препятствий.

IMG_4114.JPG

В мэрии Владимира не отрицают, что проблемы с вывозом снега на городских улицах существуют, однако связаны они не с некачественной работой муниципальных рабочих, а с тем, что предел накопления снега на официальных «снежных полигонах» в Михайловском овраге и в районе «Глобуса» был исчерпан еще на прошлой неделе.

IMG_20210214_100217.JPG

Сейчас с городских улиц ежедневно вывозят от 180 до 200 самосвалов снега - примерно 3 тысячи кубических метров. Для сравнения, в предыдущие пять лет, без учета прошлой малоснежной зимы, эта цифра варьировалась в пределах 90-95 самосвалов (около 1 тысячи кубометров снега каждый день), то есть, среднегодовая норма превышена в два раза.

«Площадки для складирования снега, действительно, переполнены. По поводу мест складирования снега: мы обязаны согласовывать эти площадки с надзорными службами, в том числе, с Роспотребнадзором, поскольку снег с проезжей части содержит пескосоляную смесь и реагенты. На сегодня найдено техническое решение, чтобы уплотнять снег на существующих площадках для складирования снежных масс в районе Михайловского оврага и на Куйбышева у гостиницы „Владимир“. Бульдозеристы работают круглосуточно фактически.

ЦУГД работает в сверхнормативном режиме, круглосуточно, в три смены. Иногда выходит техника из строя, проблемы стараемся решать оперативно. Успеваем? Иногда нет, не будем лукавить. Гендиректор "Центра управления городскими дорогами" официально приносит жителям извинения за то, что иногда не успеваем расчищать тротуары. Ряд тротуаров и остановочных пунктов у нас сейчас не расчищены до того состояния, к которому привыкли жители, — до твердого покрытия.

Стараемся исправить ситуацию, насколько хватает резервов и сил. Но приоритет — в расчистке проезжей части в местах, где ходит общественный транспорт», — заявил официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.

IMG_4126.JPG

Несмотря на проблемы, коммунальные службы, если верить городским властям, продолжаю ликвидировать последствия снегопадов. Вечером и ночью 24 февраля снег расчищали 42 единицы спецтехники муниципального Центра управления городскими дорогами. Утром 25 февраля число машин выросло до 58, к ним присоединились 67 рабочих, которые счищают снег вручную. Уборка ведется и в отдаленных микрорайонах, и в присоединенных территориях, заверяют городские власти.

IMG_4135.JPG

На борьбу со снежной стихией во дворах многоквартирных домов вышли больше 700 дворников управляющих компаний и 32 единицы техники. Еще 11 единиц техники и 65 рабочих МКУ «Благоустройство» расчищают от снега общественные пространства в городе Владимире — парки, скверы, бульвары.

«Уборка снега будет продолжаться в областном центре круглосуточно и без выходных до тех пор, пока весь снег не будет убран с дорог города. Работники ручной снегоуборки расчищают остановки общественного транспорта, лестничные сходы, пешеходные переходы, подходы к социальным объектам», — заверяют в мэрии.
IMG_4143.JPG

По вопросам зимнего содержания городских пространств во Владимире можно позвонить в Центр управления городскими дорогами по телефону: 47-90-94 (с 06:30 до 16:00) или на мобильный круглосуточный телефон: +7 960 721-49-49. Жаловаться на качество и оперативность уборки территорий многоквартирных домов можно по телефону 53-26-30 с 08:30 до 17:00 в будние дни, а в единую городскую дежурно-диспетчерскую службу — по телефону 05 ежедневно и круглосуточно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.