«Город грязен, как не мывшийся полгода человек»

Санитарный портрет города Владимира 1929 года: сползающие в Клязьму дома, помойки в огородах, мусор в оврагах, затхлые подвальные квартиры, комнаты с насекомыми, козами и собаками, необходимость раздельного сбора отходов
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 27 Января, 09:45 20 9855

На конце 1920-х годов во Владимире проживало около 50 тысяч человек. В городе было 2,5 тысячи домов. Из них больше половины были деревянными, 10% - каменными и 33% — полукаменными. 47% жилых построек были одноэтажными, 50% - двухэтажными. Всего треть домов муниципального фонда была подключена к водопроводу, из 2 тысяч частных домов — только 2,6%.

«Канализации в городе не имеется. Очистка города от мусора и нечистот происходит путем вывоза на мусорные свалки и поля ассенизации обозом комтреста и частными ассенизационными обозами. Благоустройство домовладений далеко от совершенства. Почва дворов чрезвычайно загрязнена нечистотами и помойными массами. Во многих дворах до сих пор имеются поглощающие колодцы.

Выгреба и помойные ямы устроены нерационально, преимущественно с деревянным срубом, пропускающим жидкость в окружающую среду. Мусорные ящики начали устраиваться только за последние годы. Обыкновенно же мусор зарывался в огородах, в углах дворов или выбрасывался в овраги в черте города и только незначительная часть вывозилась за городскую черту на мусорные свалки», - писал в 1929 году в своем исследовании «Санитарное состояние домовладений города Владимира» горсанврач Кантов.

4cftccryfef9nwk9xb.jpg

В воде городских колодцев постоянно обнаруживались продукты гниения органических веществ. По этой причине жить в подвальных помещениях (а в подвалах Владимирских домов располагалось больше 10% всех жилых квартир) было, мягко говоря, неприятно. Повсеместные помойки приводили к преждевременной порче зданий, писал в своем исследовании Кантов:

«Если принять во внимание рельеф города, то дворовые нечистоты, разжижая почву, способствуют оползням и часть домов в нагорной части города с каждым годом сползают то к реке Клязьме, то к речке Лыбеди».

p9kqahenjldyizfkwk.jpg

Врач отмечает, что данные о смертности от заразных болезней, туберкулеза, болезней дыхательных путей во Владимире его пугает — 10-11% от всех остальных болезней. Выход из сложившейся ситуации Кантов видел в прокладке канализации, расширении сети водопровода, санитарных обследований.

Массовые санитарные обследования домовладений два раза в год (в мае и в октябре) городские власти Владимира совместно с санитарным надзором стали проводить только с 1926 года, сокрушается Кантов:

«Город делится на районы от 16 до 80, в разные годы составлялись комиссии из представителей адмотдела, членов горсовета, членов коммунальной секции, учащихся от техникумов, комсомола. Обследование продолжалось 2-3 дня, а затем через неделю происходила проверка предложений и указаний комиссии. Некоторые обследования проходили комиссиями и вторичный осмотр производился участковыми милиционерами. Обследователи учитывали свою работу по особой ведомости, и общая сводка всей работы, разработка данных происходила под руководством горсанврача».

Комиссия фиксировала грязь во дворах, неудовлетворительное состояние выгребных ям, наличие помойных ям и мусорных ящиков. По замечаниям проводящих обследование, санитарное состояние территории города медленно стало улучшаться. В наиболее удовлетворительном состоянии содержались дворы частных домов, в худшем — дворы госучреждений и ЖАКТов (жилищно-арендных кооперативных хозяйств).

l8g23kxcsv7t2po9fp.jpg

Весеннее санитарное обследование квартир дало нерадостную картину: владимирцы жили скученно, в одних и тех же помещениях спали, готовили, ели, стирали и сушили белье. Треть квартир была сырой, повсеместно была грязь, проблемы с печами и насекомыми.

«Весной 1929 года было обследовано 2 779 квартир, и вот что показало это обследование: коридоров грязных было найдено в 21,6 % всех домов, уборных — в 19,1 %, кухонь — в 17,8 % и жилых комнат грязных — в 6,9%.

Стирка белья производится в жилых комнатах в 10,1%. Переуплотнение жилых комнат жильцами в 1929 году в связи с этим и переуплотнение общих кухонь, несомненно, повлекло за собой и повышение процента использования жилых комнат под прачечные.

Сушка белья производится в жилых помещениях в 1,8%. Готовка пищи в жилых комнатах и коридорах отмечена в 11,4%.

Животные содержатся в жилых комнатах (собаки, козы) в 16,8 %, насекомые (тараканы, клопы) в 22,8 % квартир. Печи неисправны в 18,1% домов. Сырых квартир 29,4%. По данным обследования 1924 года, сырых квартир числилось 49,4%», - писал Кантов.

В конце своей статьи горсанврач рассуждает о необходимости особого плана по благоустройству Владимира. Интересно, что в его записках, написанных в 1929 году, уже есть идеи о раздельном сборе отходов - установке «типовых мусорных ящиков с тремя отделениями по качеству мусора».

Прошло почти 100 лет, но власти Владимира до сих пор лишь делают вид, что обсуждают идею раздельного сбора мусора, предпочитая перекладывать ответственность на губернские власти и мусоровывозящую компанию. Да и особой чистотой столица Владимирской области в последние годы как-то не отличается, особенно в межсезонье.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.