Индустриальный Владимир в документальной графике. Уникальные свидетельства личного архива

Известный художник Виктор Шамаев оставили не только лирические акварели с пейзажами Владимирского края, но и множество документально точных зарисовок повседневной жизни Владимирской области советской эпохи
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 20 июля, 12:30 3722

В архиве умершего в мае этого года заслуженного деятеля культуры, «гроссмейстера акварели» Виктора Шамаева, предоставленного Зебра ТВ его сыном Германом Шамаевым, хранятся рисунки городов и сел Владимирской области, которые он делал на протяжении полувека — с 1950-х по 1990-е годы. Художник был чуток к пульсу своего времени, он всегда был там, где шло созидание. Шамаевские зарисовки повседневной жизни — своеобразный памятник советской эпохи Владимирской области.

portret2.jpeg

ГОРОД СТРОЕК, МОСТОВ И ПУТЕПРОВОДОВ

Город Владимир на рисунках Виктора Шамаева - молодой, строящийся и хорошеющий город. Много работ сделано в 1958-м - в год 850-летия областного центра. Это время для столицы Владимирской области стало эпохой многочисленных достижений и рекордов.

Только за первый квартал 1958 года в городе Владимире было построено и заселено 90 новых жилых домов, в том числе высотные многоквартирные дома на улицах Горького, Пушкина, Ямской, Фрунзе и Мира. Художник запечатлел некоторые стройки. Эти рисунки часто публиковала областная газета «Призыв».

IMG_6330.JPG

На одном из рисунков, скорее всего, изображено возведение дома №48 по улице Горького, где много лет была знаменитая пельменная на Всполье. На заднем плане виден главный фасад владимирского Дома профсоюзов.

IMG_6329.JPG

На другом рисунке, судя по всему, запечатлено строительство дома №16 на Октябрьском проспекте (проспекте Сталина). На переднем плане Шамаев изобразил частные дома дореволюционного города, которые доживали последние дни.

IMG_6342.JPG
IMG_6343.JPG

Не мог художник пройти и мимо грандиозной стройки владимирского автомобильного моста через Клязьму, который возводили с 1955 по 1960 годы по проекту института Гипрокоммундортранс. Рисунки Виктора Шамаева дают представление, как появлялись массивные опоры сооружения, как монтировали речные арки.

IMG_6350.JPG

На рисунке, сделанном весной 1960 года и опубликованных в «Призыве», запечатлено устройство дорожного покрытия моста. Среди половодья виден островок, на котором еще стоит оставшийся от старого заречного района Владимира каменный дом.

«Весна. Неисчислимое количество раз воспетое поэтами время года. Похожа одна весна на другую. И все так в каждой есть что-то свое. Может быть, поэтому по-разному отражают в своих набросках весеннюю пору художники. На рисунке художника В. Шамаева вы видите Клязьму в пору разлива. С весенним половодьем гармонирует взметнувшийся над рекой мост. Весна — пора созидания, как бы говорит художник», - такая подпись стоит в газете под этим рисунком.
IMG_6327.JPG

Одна из зарисовок Шамаева иллюстрирует статью «Призыва» о строительстве в центре Владимира путепровода на улице III Интернационала (современной Большой Московской). Экскаватор производит выемку грунта под Дворцом пионеров (современный Дом дружбы). Выбранный грунт увозят грузовики. Рисунок сделан весной 1959 года.

IMG_6339.JPG

Запечатлел Виктор Шамаев и строительство другого путепровода над Ерофеевским спуском — от Манежного тупика к улице Комсомольской, который топонимическая комиссия Владимира недавно предложила назвать Троицким мостом. И если возведение путепровода у Дворца пионеров можно увидеть на фотографиях, то снимков строительства моста на Манежном тупике или нет вообще, или они являются большой редкостью. Тем ценнее документально точные графические работы художника.

IMG_6344.JPG

Несколько зарисовок Виктор Шамаев сделаны на выставке достижений народного хозяйства (будущий Парк 850-летия города Владимира). На них можно увидеть павильоны владимирской ВДНХ, сельскохозяйственную и строительную технику.

IMG_6312.JPG

Строительство владимирского автовокзала во второй половине 1980-х годов тоже нечасто увидишь на фотографиях. Виктор Шамаев зафиксировал этот процесс на одном из своих рисунков. Проект вокзала был разработан в ленинградском филиале института «Гипроавтотранс», сметная стоимость — около 2 миллионов рублей. Ветхие дома на месте будущего автобусного вокзала города Владимира сносила и готовила площадку техника владимирского треста «Владспецстрой», строил здание коллектив СМУ-3 треста №94. На рисунке Шамаева, сделанном в марте 1987 года, видно, как на огороженной площадке происходит забивка свай в мерзлую землю.

IMG_6349.JPG

На некоторых рисунках Виктора Шамаева можно увидеть давно разобранную детскую горку в парке Липки или уже исчезнувший газетный киоск на перекрестке Красномилицейской и III Интернационала (Девической и Большой Московской) у Торговых рядов.

IMG_6341.JPG

Иногда художник, публикуя зарисовки в «Призыве», сопровождал их своими «репликами». Так, в 1986 году он разместил заметку, в которой описал, как к березе у кинотеатра «Буревестник» привязали трос, чтобы поддержать опору контактной троллейбусной сети:

«Просто диву даешься "изобретательности" некоторых людей...Что думают по этому поводу в управлении коммунального хозяйства ленинского райисполкома?».
IMG_6346.JPG

ГОРОД ЗАВОДСКИХ ТРУБ

Виктор Иванович Шамаев родился 4 апреля 1929 года в селе Михейково Юрьев-Польского района. Но своей родиной считал город Кольчугино. Там прошло его детство. Во время Великой Отечественной войны он работал помощником художника на кольчугинском металлургическом заводе имени Орджоникидзе.

IMG_6347.JPG
IMG_6309.JPG

К теме родного города художник возвращался всю жизнь. На его рисунках множество видов Кольчугино: улицы, площади, мосты, новостройки. Один из постоянных атрибутов работ кольчугинского цикла — дымящие заводские трубы.

IMG_6311.JPG

Металлурги завода имени Орджоникидзе тоже часто становились героями зарисовок Шамаева. Например, плавильщик цеха №1 Виктор Крылов или руководитель сквозной комплексной бригады прессового участка Владимир Скотников.

IMG_6306.JPG

КОЛХОЗНАЯ ПАСТОРАЛЬ

Виктор Шамаев часто ездил по городам и деревням Владимирской области. После каждой поездки оставались рисунки с красивыми видами, зарисовки колхозной жизни, спортивных событий, бытовые сцены. Часто их публиковали в местных и областных периодических изданиях.

IMG_6319.JPG

На эскизах и вырезках из газет в архиве художника можно увидеть величественные виды Гороховца, лыжные прогулки по владимирским лесам, сцены в краеведческом музее,

IMG_6316.JPG
IMG_6333.JPG

Зарисовки владимирской глубинки Шамаева контрастны. На них есть и кипящая работа в новых коровниках в колхозе имени 16-й годовщины Октября в Гусь-Хрустальном районе и провалившаяся машина на ветхом мосту в районе деревни Литвиново по дороге из Кольчугино в Бавлены.

IMG_6337.JPG

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.