Как отдыхали владимирские дети 75 лет назад?

Зарницы, 10-километровые походы и сбор ландышей. Владимирские пионеры в послевоенные годы отдыхали в летних лагерях по весьма насыщенной программе
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 28 мая, 09:29 3842
Фото на главной: МАММ / МДФ

О том как дети Владимирской области отдыхали в пионерских лагерях сразу после Великой Отечественной войны можно узнать из одного из отчетов Владимирского обкома ВЛКСМ в отдел пионеров ЦК ВЛКСМ за 1946 год. В документе указывается - сколько ело, как развлекалось и какой общественно-полезной работой занималось подрастающее поколение летом первого послевоенного года.

Всего в пионерлагерях и на оздоровительных площадках в 1946 году отдохнуло около 45 тысяч детей Владимирской области. Для сравнения - в 2021 году владимирские власти планируют «охватить летним отдыхом» 46 тысяч детей. Воспитательный персонал был набран в основном из учителей и работников детских учреждений. Из отчета следует, что работников для такого количества детей не хватало. Из недостатков кадровой политики отмечается отсутствие в штате лагерей музыкальных работников: пионерам приходилось петь пионерские песни без акомпанемента пианино, баянов или гитар.

photo_2021-05-27_16-19-54.jpg

Питались пионеры «согласно нормам, утвержденным правительством», продукты выделялись «своевременно и лучшего качества». Подсобные хозяйства, торгующие организации и шефствующие предприятия выделяли пионерлагерям дополнительные овощи, жиры, молоко. За питанием следил врач или медсестра: ежедневно проверялась закладка в котел продуктов.

Пионеры ели 4 раза в сутки. Для примера в документе приводится меню одного из дней:

Завтрак: творожники, яйцо, 100 граммов хлеба;

Обед: суп картофельный с консервами, лапша отварная с маслом, какао, 150 граммов хлеба;

Полдник: яйцо, компот, 100 граммов хлеба с маслом;

Ужин: жареный картофель с маслом, чай сладкий, 100 граммов хлеба.

6d05e14b78cf4a13edd0bc4500.jpg

Как в известном фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», заведующие лагерей составляли график привеса по отрядам: с каким весом приехали дети и с каким - уехали.

«В результате хорошего питания дети в большинстве своем за время пребывания в лагерях прибавляли в весе от 500 граммов до 4,7 килограмма. В лагерях завода имени Киркиж дети в весе прибавили от 1 килограмма до 4-х», - говорится в отчете обкома ВЛКСМ.

Досуг пионеров в 1946 году состоял из читки газет и художественной литературы, встреч с Героями Советского Союза, знатными людьми и различных сборов и походов:

«Пионерские сборы проводились на следующие темы: «Сталин — друг и учитель советских детей», «О пятилетнем плане», «Олег Кошевой и Молодогвардейцы», «Жизнь и деятельность М. И. Калинина», «Вежливость и культура речи пионера», «Наши Великие предки»… В честь знаменательных дат Дня Военно-Морского Флота, Дня авиации, Дня физкультурника, годовщины со дня смерти А. М. Горького и других проводились вечера, смотры художественной самодеятельности, спартакиады», - сказано в документе.
14439708.jpg

Чтобы привить пионерам любовь к книгам, в лагерях проводили читки вслух и обсуждения прочитанного. В почете были «Сын полка» Катаева, «Тимур и его команда» Гайдара, «В дальнем плаванье» Фраермана, стихи Пушкина, рассказа Джека Лондона.

Чтобы дети не скучали, для них были организованы кружки — от рукоделия и авиамоделирования до хоровых и драматических, выставки, живые уголки, массовые праздники, карнавалы, конкурсы на лучших чтецов, певцов и танцоров.

Утренняя физзарядка была обязательна. Недавняя война накладывала отпечаток на занятия с пионерами:

«Большое внимание в воспитании физических качеств пионеров занимали военные игры, военизированные походы, состязания. Военные игры были такие: «Борьба за знамя», «Школа разведчиков», «Наблюдательность», «Наступление и оборона», «Встречный бой» и другие...

Каждую очередь в лагерях проводились ночные или дневные походы за 5 - 10 километров от лагеря».

14439679.jpg

Пионеров в те годы не боялись привлекать к общественно полезным работам: к дежурству на кухне, уборке помещений, уборке колхозного урожая, сбору лекарственных трав.

«Только в Александровском районе пионерами собрано: 450 килограммов щавеля, 860 килограммов грибов, 50 килограммов семян акации, 13 килограммов ягод можжевельника, 8 килограммов ромашки, 3 килограмма сухого ландыша», - сказано в отчете Владимирского обкома ВЛКСМ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.