Как у жителей Владимирской области будут воспитывать патриотизм

Общественная палата Владимирской области обсуждает развитие системы патриотического воспитания граждан. В дискуссии  участвуют представители органов государственной власти и духовенства
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 23 Сентября, 13:54 32 2571
online

Сегодня в главном корпусе Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС на улице Горького, 59 «А») проходит «круглый стол» на тему «Развитие системы патриотического воспитания граждан во Владимирской области». Мероприятие проводится под эгидой региональной Общественной палаты.

XIII-6481_Evstifeev.jpg

Организаторы дискуссии сообщают, что модератором обсуждения является Роман Евстифеев - ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела ВФ РАНХиГС, профессор, доктор политических наук.

Со вступительным словом выступят:

foto_Starikova_RAGS.jpg

заместитель директора ВФ РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент, член Общественной палаты Владимирской области Татьяна Старикова;

Kosmonavt-Revin-Sergey-Nikolaevich-1024x1024.jpeg

космонавт-испытатель, Герой России, кандидат педагогических наук Сергей Ревин;

AVO_3937_Tihon.jpg

Епархиальный архиерей митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

К участию в мероприятии приглашены представители областной администрации, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, руководители патриотических организаций, активисты некоммерческих организаций.

Начало «круглого стола» - в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
13:57

И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

13:58

И сразу поправочка: Митрополита Тихона не будет; вместо него в дискуссии будет участвовать руководитель Епархиального отдела по делам молодёжи отец Андрей (Горюнов).

14:00

В круглом столе будут участвовать братья Алтуховы - Иван Павлович (депутат ЗакСобрания, фракция КПСС) и Павел Павлович (член Общественной палаты Владимирской области - ОПВО).

14:08

Мероприятие должно завершиться в 16:00.

14:12

Вот вам информация для общего развития: в России кроме военно-патриотического воспитания есть ещё гражданско-патриотическое воспитание. Павел Алтухов расскажет о роли гражданско-патриотического воспитания в общей системе патриотического воспитания молодёжи в России. Алтухов будет выступать в качестве заместителя председателя комиссии по общественному контролю и  развитию  гражданского общества Общественной палаты Владимирской области.


И ещё Павел Алтухов - кандидат экономических наук.

14:13

Космонавт Сергей Ревин в зале. И замдиректора ВФ РАНХиГС Татьяна Старикова подошла.


Я так понял, сейчас начнём.

14:14

Иван Алтухов сейчас даёт интервью телевидению.

14:14

Начали! Круглый стол открыл Роман Евстифеев.

14:14

Татьяна Старикова приветствует участников дискуссии.

14:15

Сарикова назвала тему круглого стола очень актуальной. 

14:17

ВФ РАНХиГС уделяет теме развития патриотического воспитания - проводится активная работа по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, например. Или проводится разъяснительная работа со студентами на предмет того, почему крайне важно соблюдать законодательство.  

14:18

Среди студентов проводятся конкурсы на знание истории СССР, России и Владимирской области. Проводится фестиваль "Дружба народов" для пропаганды многонациональных традиций нашей страны.

14:20

Ещё проводится конкурс "Конституция и мы". Тут всё понятно.


Старикова рассказал, что в ВФ РАНХиГС проводятся около 700 мероприятий в год, и большая их часть касается развития патриотизма.

14:22

Татьяна Старикова сказала, что в этом году поменялось законодательство, и теперь воспитание обязательная часть образовательного процесса, и теперь она относится не к внеучебной деятельности.  

14:23

Татьяна Старикова пожелала участникам круглого стола плодотворной работы и "ответной любви Родины" ко всем, кто занимается развитием системы патриотического воспитания.

14:23

Выступает космонавт, Герой России Сергей Ревин. 

14:26

Ревин сказал, что сегодня все космонавты берут пример с Юрия Гагарина - после полётов проводят сотни встреч с молодёжью, вообще с людьми, и это помогает в развитии патриотического воспитания.


Ревин: "Отряд космонавтов является боевым резервом по развитию патриотического воспитания! К нам с большим уважением относятся и за рубежом!"

14:27

И пресса зарубежная хорошо относится к российским космонавтам, которые рассказывают зарубежной аудитории о достижениях советской и российской космонавтики. 

14:29

Международным экипажам на МКС запрещено обсуждать политические вопросы и некоторые нюансы взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

14:31

Ревин сказал, что отряд космонавтов - мощное звено в системе патриотического воспитания; одно только удручает - космонавтов не так много, но они стараются активно  встречаться с людьми в разных регионах России, с детьми в лагерях.  

14:32

Ревин сейчас проводит презентацию Центра подготовки космонавтов.

14:34

На базе Центра подготовки космонавтов организуют смены для детей. Детям там читают лекции, рассказывают о лётной технике  и даже организуют пребывание в состоянии невесомости, или дают порулить космическим кораблём (на тренажёре, естественно).

14:36

Ещё дети могут посетить ЦУП (Центр управления полётами) в Королёве.

14:41

Ревин: "Космонавтика была и остаётся центром патриотического воспитания - мы были первыми, и работаем над тем, чтобы оставаться первыми!"


Сергей Ревин вместе с тем признал, что и американцы работают над этим же - в музей астронавтики в Хьюстоне ломятся толпы. 

14:43

Выступает председатель Общественной палаты Владимирской области, профессор ВФ РАНХиГС, доктор исторических наук Анатолий Аннин. Он рассказывает об итогах реализации программы патриотического воспитания в России на 2016-2020 годы и о задачах на 2021-2024 годы.

14:44
Во Владимирской области есть аналогичная программа на 2017-2021 годы. Правда, последние полгода - из-за коронавируса - ряд программных мероприятий пришлось отменить.
14:45
Аннин: "Огромное количество мероприятий обязательно дают положительный результат!"
14:46
Аннин: "Мы при составлении новой программы не обойдёмся без Конституции России - особенно после внесённых в неё изменений!"  
14:51
Программа должна состоять из  подпрограмм - по гражданскому, военному патриотическому воспитанию, по духовно-нравственному воспитанию, и так далее.

В тексте программы упоминается только "Боевое братство". Аннин недоумевает, почему в текст не вошли, например, такие организации, как "Военно-историческое общество"? Почему не упоминаются органы местного самоуправления? Или некоммерческие организации? Почему институт повышения квалификации педагогов участвует в реализации программы, а ВлГУ нет?

Аннин: "И где опорный вуз?!"

Эти недостатки надо учесть при составлении программы по развитию программы развития патриотического воспитания во Владимирской оласти на 2022-2025 годы.  


14:54
Аннин сказал, что на программу по развитию патриотического воспитания во Владимирской области на 2017-2021 годы выделено 153 миллиона рублей. За три с половиной года было освоено 70 млн (46%), то есть за полтора года нужно освоить 54% средств. 

Анатолий Аннин сказал, что никто ещё не проводил такой анализ - а как в других регионах? Там аналогичные мероприятия по развитию системы патриотического воспитания стоят дешевле, или дороже?

14:54
Выступает Павел Алтухов.
14:55
Алтухов сказал, что от кого-то поступило предложение ежегодно  проводить патриотический форум. 
14:56
Организация "Добрая воля", которую возглавляет Алтухов, проводит фотоконкурсы на тему семейных ценностей "Лето - это маленькая жизнь". В каждой фотографии, сказал Алтухов, видна любовь к Родине, к культуре, и так далее. 
14:58
Павел Алтухов заявил о необходимости создания Центра патриотического воспитания при комитете по социальной политике администрации Владимирской области.
14:58
Сейчас идёт презентация фотоконкурса "Лето - это маленькая жизнь".
14:59
Алтухов заявил о необходимости более активного привлечения общественных организаций к работе по развитию системы патриотического воспитания во Владимирской области.
15:06
Роман Евстифеев сказа, что надо не только поговорить и похвалиться  своими достижениями, но и сформулировали конкретные предложения по развитию системы патриотического воспитания, которые можно было бы включить в резолюцию. 
15:08
Отец Андрей (Горюнов) сказал, что в резолюции отмечена важность духовно-нравственного воспитания молодёжи. Но он бы дополнил этот пункт словами о том, что эта работа должна вестись во взаимодействии с представителями традиционных религий, потому что о морали и нравственности говорят многие, в том числе, всякие деструктивные секты и сатанисты. 
15:09
Отец Андрей сказал, что он сегодня впервые в жизни увидел живого космонавта и ему было  очень интересно.
15:10
Выступает председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области Елена Янина.
15:12
Янина сказала, что в комитете сознательно ушли от некоторых цифровых показателях в программе развития системы патриотического воспитания. Например, от такого: "доля молодых людей от их общего числа в регионе, осведомлённых о мероприятиях программы". Чтобы не вводить в заблуждении общественные организации.
15:13
Янина сказала, что исполнителям программы надо определиться с термином "патриотизм", так как разные аудитории вкладывают в это понятие разные смыслы.
15:14
Елена Янина сказала, что внимательно изучит озвученные Анатолием Аниным по поводу освоения средств, выделенных на программу, так как, по её данным, освоение идёт почти что по плану - отставание есть в этом году из-за коронавируса.
15:16
Янина сказала, что в её ведомстве могли бы записать в исполнители программы всех подряд, но ей нужен результат - воспитание людей в развитым чувством патриотизма, а не тотальное участие всех-всех-всех в этом процессе. 
15:18
Янина сказала, что комитет готов работать с любыми НКО, которые заинтересованы в достижении результатов по  развитию системы патриотического воспитания.
15:19
Заместитель директора департамента культуры Владимирской области Ольга Демина. Она говорит, что надо дождаться новой федеральной программы по развитию патриотического воспитания, чтобы наложить на неё региональную специфику, так как нам нужно определиться куда мы хотим идти, и какого результата добиться.
15:22
Демина скептически относится к пункту резолюции о создании новых виртуальных музеев на патриотическую тематическую тематику - целесообразнее увеличивать объёмы контента на уже созданных виртуальных музеях.

Демина сказала, что вся деятельность в сфере культуры направлена на развитие системы патриотического воспитания.

15:25
Руководитель региональной общественной организации "Региональный центр культуры, детского и авторского кино", режиссёр Игорь Мельников попросил показать какой-то ролик - нарезку из 4 фильмов, которые были сняты во Владимире за 5 лет. Три из них получили награды на разных конкурсах. А один получил даже Гран-при Нью-Йоркского фестиваля кино.  
15:26
В ролике много детей, сказал Мельников. 
15:27
Мельников: "В России после развала СССР детское кино практически отсутствует!"
15:28
Если же детское кино и снимается вдруг, то проката нет, так как в Минкульте считают, что это невыгодно. 
15:30
Два года назад во Владимире прекратила своё существование детская студия кино и телевидения, сказал Игорь Мельников. 
15:30
В студии детей учили писать сценарии, и так далее. Всё - на патриотическую тематику. 
15:32
Мельников сказал, что когда дети гордятся результатами своего труда - это и есть патриотизм.
15:37
Выступает преподаватель-организатор ОБЖ "Мелеховской школы №1 имени И.П. Монахова", руководитель ВПК "Раик" заместитель начальника штаба Юнармии Ковровского района Дмитрий Козинов. Он заявил, что интерес к военизированному воспитанию у детей никуда не делся, и им это нравится. Козинов вкратце рассказал о том, как у него поставлена организация этой работы, и показал ролик с нарезкой фото, на которых запечатлено участие детей в процессе военизированного воспитания.
15:47
Роман Евстифеев после длинного ролика про военизированное образования сказал, что понимает, что всем хочется рассказать о своих успехах, но ему кажется, что демонстрацию достижений можно было провести на специальном мероприятии, потому что сегодня все заслушать не успеют.

Елена Янина сказала, что на конец этого года планировали провести патриотический форум по подведении итогов года Памяти и Славы, но из-за коронавируса его не будет. Она предложила перенести смотр успехов и достижений различных организаций на ниве патриотического воспитания на 2021 год.  

15:51
Региональный координатор Российского движения школьников, методист Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой (в народе его называют институтом повышения квалификации учителей) Юрий Антонов сказал, что ни одной организации не по силам добиться успехов на ниве патриотического воспитания.

   

15:56
Региональный координатор клуба "Вымпел" Илья Кульков (надеюсь, что я правильно услышал фамилию) задал вопрос: 

А если нам завтра придётся столкнуться с геополитическим врагом, кто пойдёт воевать?  


Он сказал, что если в клубе военно-патриотического воспитания один автомат на 20 детей, то результата не будет.

Ему возразили женщины, что детям нужна не только военщина, но и культурное развитие, а воевать должны военные.

Кульков сказал, что те, кто занимается в клубах  военно-патриотического воспитания не косят от армии.

Эту перепалку прервал Роман Евстифеев. 

16:00
Кульков сказал, что в 2016 году во Владимирской области был создан региональный штаб "Юнармии", и была выстроена вертикальная структура. Сейчас, я так понял, этого нет. Кульков предложил отбросить политические разногласие и решить эти вопросы, обратившись за помощью к региональным властям. Раньше власти помогали. 
16:01
Кульков сказал, что не понимает, почему к патриотическому воспитанию не подключены участники конфликтов в Чеченской Республике и Афганистане.
16:04
Иван Алтухов: "Патриотизм - это нормальное состояние любого человека! Патриоты - основа нашего государства!"

Он сказал, что в патриотическом воспитании важно всё - и привитие любви к истории, к культуре, но и военизированное образование. 

Алтухов сказал, что вопросы патриотического воспитания решаются разрозненно, поэтому Центр патриотического воспитания должен быть бы создан.


16:09
Педагог дополнительного образования Ковровского Центра детского (технического) творчества "Азимут", руководитель образцового хореографического ансамбля "Настасья" Анна Горячева рассказал, что воспитывает в детях патриотизм через танцы разных народов. Она показала ролик, как это происходит. 
16:11
В общем, тема  развития системы патриотического воспитания во Владимирской области не закрыта. Обсуждение продолжится в Общественной палате, в которую будет направлена резолюция сегодняшнего круглого стола.
16:11
Вот и всё.

Как-то так.

16:11
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!