Мы строили-строили и наконец построили, или Круговорот владимирских долгостроев

В перечень новых объектов, открытых во Владимирской области в 2021 году, вошли новые школы, дорожные развязки и спортивные комплексы
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 7 января, 11:25 6701
Итоги 2021
Фото стока Depositphotos

Часть сданных в 2021 году объектов лишилась приставки «долгострой», но этот список тут же пополнился новыми. Основные причины появления новых долгостроев - подорожание стройматериалов, расторжение контрактов с нерадивыми подрядчиками или корректировка проектов.

Дорожная инфраструктура

На 300-м километре федеральной трассы М-7 в черте Вязников запустили двухуровневую развязку, которая развела поток городского и транзитного транспорта - теперь федеральная трасса проходит под 76-метровой эстакадой. Развязку начали строить в сентябре 2019 года. А в конце 2021 года вязниковские власти попросили врио губернатора Александра Авдеева о еще одной двухуровневой развязке с федеральной трассой М-7 - на въезде в город со стороны Москвы.

foto_Vyaznikiroad_open.jpg

Открыли движения по кольцевой развязке на улице Сперанского в городе Владимире, которую жителям густонаселенного юго-западного микрорайона пришлось ждать 5 лет. Ее стоимость превысила 108 миллионов рублей. Под давлением горожан мэрия Владимира сделала дополнительный пешеходный переход не в месте, предусмотренном проектам, а там, где сложились пешеходные пути - в районе школы, детсадов и магазинов.

IMG-0039.jpg
IMG-0019.jpg
IMG-0073.jpg

Парки и скверы

В городе Владимире завершили второй этап реконструкции парка «Добросельский», в рамках которой появился бетонный скейт-парк, кольцевая велодорожка, центральная и боковые аллеи, главная площадь. Работы продолжались 5 месяцев — все это время парк был закрыт для посетителей. В 2022 году планируется завершающий этап реновации - оформление центрального входа, установка сцены и площадки для аттракционов.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Сдана первая очередь «Патриотического сквера» на Октябрьском проспекте у Белого дома. Площадку освободили практически от всех старых деревьев и высадили новые, установили фонари, постаменты под образцы военной техники, сформировали центральную площадь и основные аллеи, подвели коммуникации для фонтана и туалетов. На постаменты установили 3-тонный военный грузовик и гаубицу. Благоустройство должно продолжиться в 2022 году.

SKRVC0001-4883.jpg
SKRVC0001-4885.jpg
SKRVC0001-4855.jpg

Социальные объекты

В микрорайоне Коммунар города Владимира открыли новую школу №46, построенную на месте старого здания. В 40 классов набрали 1 254 ученика. Стройка шла с сентября 2019 года. Школа состоит из шести трехэтажных корпусов, где помимо учебных классов есть огромный спортзал, медицинские кабинеты, два бассейна и актовый зал. Строительство обошлось в 953 миллиона рублей, еще 132 миллиона направили на оборудование и мебель.

SKRVC0001-9381.jpg
SKRVC0001-9505.jpg
SKRVC0001-9562.jpg

Достроена новая школа №3 в Камешково, но к 1 сентября она не прошла лицензирование. Трехэтажное здание рассчитано на 675 учеников в школе 28 учебных классов, столовая, библиотека, читальный и два спортивных зала. Строительные работы должны были завершиться еще в 2020 году.

foto_Kameshkovoschoolnew.jpgФото издания «Знамя 33» и администрации Камешковского района
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

До конца года должны были закончиться работы по перепрофилированию терапевтического корпуса в Коврове под акушерский корпус. Общая стоимость реконструкции превышает 1 миллиард рублей. В акушерском корпусе разместят отделение патологии беременности, дневной стационар, послеродовые отделения, акушерское обсервационное отделение, центральное стерилизационное отделение, клинико-диагностическую лабораторию и рентгеновские кабинеты.

Детские сады на улице Тихонравова и в микрорайоне Коммунар города Владимира должны были быть сданы к концу года. Но работы в садике в Коммунаре успели выполнить на 63%, а на улице Тихонравова — на 41%. Сроки выполнения контракта продлили до 1 апреля 2022 года.

Спортивные объекты

Открыт физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Балакирево, на строительство которого потратили почти 100 миллионов рублей. В составе ФОКа – универсальный спортзал для игровых видов, залы художественной гимнастики и единоборств, тренажёрный зал. ФОК строили с 2018 года.

Подпись видео
Подпись видео

Киржачский ФОК с бассейном «Лидер» начали строить в 2015 году, несколько раз меняли подрядчиков и даже судились с ними. Стоимость объекта более 170 миллионов рублей. Работы завершили осенью 2021 года, а ввели в эксплуатацию ФОК под конец года.

Подпись видео
Подпись видео

Также под самый конец года в Петушках открыли Центр спортивной борьбы с большим залом для соревнований, в том числе национального уровня, тренажерным залом, кафе и собственной гостиницей. Объект строили с 2020 года, возведение нового спортивного объекта обошлось в 100 миллионов рублей.

Подпись видео
Подпись видео

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

В 2021 году не обошлось, увы, и без знаковых закрытий. Выставлен на продажу последний владимирский книжный магазин советской эпохи на улице Горького недалеко от остановки «Всполье»: торговую площадь в 504 квадратных метров продают за 45 миллионов рублей.

Books_magazin.jpg

На грани закрытия, вероятно, находится и магазин советской эпохи «1001-Мелочь»: компания накопила более 90 тысяч рублей долгов за свет и отопление.

IMG_3178_.jpg

А в ЦУМе «Валентина» закрыли супермаркет «Ашан»: компания проанализировала показатели торговой точки и пришла к выводу, что магазин демонстрирует низкие результаты.

В 2021 году после 5 лет работы на вокзальной площади во Владимире демонтировали платную парковку компании «Ростелеком»: у компании истек договор аренды земельного участка, и его не стали пролонгировать. Платёжные терминалы и шлагбаумы были демонтированы, и стоянка автомобилей стала бесплатной. 

Завершилась процедура банкротство ОАО «Завод “Автоприбор”», ранее принадлежавшего бизнесмену Алексею Мельникову. Предприятие было флагманом по производству автомобильных комплектующих. Сейчас на части площадей завода работает другой собственник — «НПК “Автоприбор”». Процедура банкротства завершена спустя 9 лет после подачи первого иска. Почти 2 миллиарда рублей долгов предприятия оказались списаны.