«Мы тоже являемся оппозиционной партией». Кто такие «Новые люди» и как они собираются сделать Владимирскую область лучше?

Руководитель отделения партии «Новые люди» во Владимирской области Элен Айрапетян — о политических амбициях, планах на регион, отношении к Путину и местным сторонникам Навального
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 15 Января, 11:07 52 5811
интервью
фото предоставлены Элен Айрапетян

1 марта 2020 года на российской политической арене появилась партия «Новые люди». Она быстро открыла нужное для регистрации количество региональных отделений и получила одобрение от Минюста. Спустя несколько месяцев «Новые люди» преодолели избирательный барьер на выборах депутатов Законодательных Собраний в Костромской, Рязанской, Новосибирской и Калужской областях, а также делегировали своих представителей в городскую Думу Томска, став самым успешным политическим проектом последних лет.

Во Владимирской области «Новые люди» появились через месяц после муниципальных выборов в сентябре 2020 года. Общественности они пока известны только раздачей подарков на центральных улицах города Владимира перед Новым годом. Зебра ТВ поговорила с руководителем регионального отделения новой партии Элен Айрапетян во Владимирской области о партии и о том, как «Новые люди» собираются делать жизнь владимирцев лучше.

«МЫ ЗА ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ»

Расскажите про партию «Новые люди». Кто вы такие?

«Новые люди» — это партия современная для современных людей. В отличие от парламентских партий мы выступаем за развитие нашей страны, а не за псевдостабильность. Мы за перемены к лучшему без потрясений. Социологические исследования показывают, что в России людей, выбирающих перемены, а не стабильность, с каждым днем становится все больше. Именно этих людей мы хотим представлять.

IMG_7274_Ayrapetyan.jpg

То есть, если сравнить с большинством оппозиционных партий и объединений, вы делаете ставку на позитивную повестку?

Мы тоже является оппозиционной партией, но повестка у нас позитивная. Лично мое мнение: люди устают от постоянного негатива в соцсетях. Те же новости про коронавирус каждый день угнетают людей.

Именно поэтому в соцсетях вы публикуете посты с подборками книжных новинок или способах защиты новогодней елки от котов, которые уже называют «сборником лайфхаков для домохозяек»?

В первую очередь мы партия для людей. Контент, соответственно, такой же. Простым языком для людей. Если пролистать страницу партии ВКонтакте, можно увидеть посты, в том числе о наших реализованных проектах и о партии в целом, полезный контент политический, образовательный. Мы представляем интересы всех граждан из небюджетного сектора, поэтому посты абсолютно на разную, но полезную тематику. Хочется, чтобы наши социальные сети были в принципе живые с актуальной информацией на разные темы. Политика — это все, что нас окружает, это не просто люди, которые сидят в депутатских креслах.

Вы говорите, что ориентируетесь на людей из внебюджетного сектора, выбирающих перемены вместо стабильности. Можно конкретнее? Кто ваша целевая аудитория? Молодежь? Домохозяйки? Пенсионеры?

Аудитория «Новых людей» гораздо шире, чем у других партий. В принципе неверно считать, что «Новые люди» — это только про малый бизнес или только про молодежь. Мы представляем интересы всех граждан из внебюджетного сектора. Таких в России десятки миллионов. Хочется, чтобы люди, которые никогда не интересовались политикой и всегда говорили «зачем мне голосовать, за меня все решили», наконец поняли и пришли на выборы и проявили свою законную гражданскую позицию. Хочется представить интересы тех, кого нынешние депутаты не слышат.

Некоторые пункты программы «Новых людей» напоминают повестку других партий, той же партии Роста или «Гражданской платформы» в начале ее существования. Но у партии Роста есть бизнес-омбудсмен Борис Титов, у «Гражданской платформы» был Михаил Прохоров. Лидер «Новых людей» — Алексей Нечаев, основатель компании по производству косметики Faberlic, не настолько заметная в медиапространстве фигура. Как бы вы оценили его как политика? Есть ли у вас ощущение, что он пришел в политику всерьез и надолго?

Алексей Нечаев на 100% харизматичный лидер. Успешный предприниматель, который сумел с нуля построить научно-производственную компанию мирового уровня. Кроме этого, он создал факультет на базе РЭУ имени Плеханова, откуда за уже восемь лет выпустились тысячи молодых людей с активной жизненной позицией и современными предпринимательскими компетенциями. Я сама являюсь студенткой данного факультета.

aBEL_3309.jpg

Если Алексей Нечаев решил пойти в политику и создать партию, то лично у меня нет никаких сомнений, что эта организация будет успешна и добьется высоких результатов. Это подтверждается результатами региональных выборов 2020 года, на которых «Новые люди» прошли во все парламенты, в которых принимали участие по спискам. Только в Томске мы набрали 15% на выборах в городскую Думу. Это отличный результат для новой партии, как я считаю. С Алексеем я лично общалась, мы знакомы, потому что Алексей лично координирует всех руководителей региональных отделений. Ему важно знать все, что происходит везде.

К слову о результатах. Партия, созданная 1 марта 2020 года, незадолго до крупной кампании по выборам депутатов Госдумы, неожиданно через несколько месяцев получает места в Законодательных Собраниях четырех регионов. Как так вышло?

Объясню ситуацию. Мы реально работали. Я лично работала в Рязанской области в 2020 году на выборах в Законодательное Собрание. Когда ты в это погружаешься, ты абсолютно точно видишь, какие политические партии как себя проявляют, кто как ведет агитацию. Если говорить конкретно, как проходили выборы в Рязанской области: 80% партий, которые в них участвовали, не вели абсолютно никакой агитации, никаких проектов не делали для улучшения жизни людей. То есть, абсолютно ничего.

Я очень часто слышу о том, что «Новые люди» — это спойлер, чтобы отнять голоса у других партий в пользу парламентских. Знаете, у меня и на это есть абсолютно точно ответ. Если бы «Новые люди» были партией-спойлером, то нам бы не стали вставлять палки в колеса на региональных выборах в прошлом году. Это было в Белгородской и Воронежской областях. Там местные избиркомы по абсолютно надуманным предлогам снесли все наши списки и почти всех кандидатов в одномандатных округах. В Новосибирской области, кстати, тоже всем одномандатникам отказали. В Рязанской области было много сопротивления. Разве действующая власть стала бы это делать, если бы мы были всего лишь спойлером?

«У НАС ЕСТЬ ЗАДАЧА НАРАСТИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ СТОРОННИКОВ»

В интервью нашим коллегам вы упоминали, что Владимирская область привлекла «Новых людей» в том числе и итогами губернаторских выборов 2018 года, на которые кандидат от «Единой России» Светлана Орлова проиграла представителю ЛДПР Владимиру Сипягину. По вашим словам, этот результат показал, что «во владимирцах заложено свободолюбие, которое дает толчок к положительным переменам как в их собственной жизни, так и в обществе в целом». Почему же тогда региональное отделение появилось не перед сентябрьскими выборами в горсовет, а только в октябре?

«Новые люди» — партия молодая, ей меньше года. В 2020 году мы не обладали большими ресурсами, чтобы участвовать во всех региональных выборах, поэтому было решение сосредоточиться на нескольких регионах, в которых мы успешно прошли в четыре ЗакСобрания и две городские думы.

Как создавалось региональное отделение?

Мне безумно нравится город Владимир. У области очень много преимуществ и есть большой потенциал для развития. В первую очередь это, конечно, молодежь и активная жизненная позиция большинства граждан. Не открыть здесь штаб было бы точно большой ошибкой.

Сколько всего человек сейчас в региональном отделении?

Формально в отделении состоят восемь человек, это был необходимый минимум, чтобы зарегистрировать отделение и начать работу.

IMG_7514.jpg

У нас большинство активистов не являются членами партии, они являются сторонниками. Партбилеты — это пережиток прошлого и формальность.

У вас есть задача по увеличению численности членов партии?

У нас есть задача нарастить численность сторонников. То есть тех людей, которые поддерживают нас, наши проекты, наше видение политическое. Поэтому мы уже сейчас сотрудничаем с активными людьми, с молодежью. У нас много волонтеров, которые приходят к нам через соцсети.

С кем конкретно вы сотрудничаете?

Мы сотрудничали с Ольгой Шигаевой. У нее проект «Добромаркет». Мы запускали проект по сбору одежды для малоимущих семей. Мы до сих пор этим занимаемся, поэтому если у кого есть возможность, приносите вещи в наш штаб, мы их перенаправляем малоимущим. У нас много молодежи, занимающей руководящие позиции в волонтерских организациях. Марьяна Волкова, к примеру, руководитель волонтерской роты «Боевого братства». Мы сотрудничали с ними в рамках проекта в Доме ветеранов. Совместно украшали Дом ветеранов к Новому году.

А есть какая-то программа минимум у регионального отделения, скажем, на 2021 год?

Во-первых, мы начали реализацию проекта «Новая площадка» в ноябре. Это коворкинг-акселератор, где люди могут учиться, работать, развиваться, создавать свои социальные проекты, посещать различные мастер-классы. И все это абсолютно бесплатно. Мы рассказываем, как выявлять проблемы, находить решения, упаковывать их в проект, заниматься продвижением и самое главное - реализовывать. Совместно с активистами мы уже провели новогоднюю акцию, к примеру. Мы помогли малоимущим, собрав вещи совместно с «Добромаркетом». Как я уже сказала, сбор вещей еще продолжается. Мы устроили концерт в Доме ветеранов, украшали Дом ветеранов, купили подарки детям из реабилитационного центра, провели очень много образовательных модулей. В общем, очень много всего. В настоящий момент с нами около 150 активистов. Сторонников около 500. Я считаю сторонниками тех людей, которым нравятся наши инициативы.

Закономерный вопрос: откуда деньги? Сколько сейчас нужно для того, чтобы функционировало региональное отделение? Кто его финансирует?

Данные о финансировании отделения и затратах предоставляются в избирком. На сайте ЦИК России есть отчетность, там указаны данные о финансировании региональных отделений. Основные затраты регионального отделения сейчас — это аренда помещения (штаб регионального отделения «Новых людей» находится на улице Гагарина, 4 — Зебра ТВ). Ее оплачивает наше отделение из средств, полученных от центрального штаба партии.

Региональное отделение партии зарегистрировано в Муроме, а не во Владимире, хотя штаб у вас находится именно в областном центре. Почему так?

Так исторически сложилось. Весной 2020 года мы открывали отделения в тех городах, где быстрее всего находили сторонников. В любом случае у нас будет несколько штабов во Владимирской области, потому что число наших активистов растет.

Как вы стали руководителем регионального отделения? В инстаграме вы написали: «Если бы мне в школе сказали, что моя жизнь будет связана с политикой, я бы точно посмеялась, а сейчас это уже не шутки». Как вы оказались в политике?

Как я уже сказала, я учусь на факультете, который создал Алексей Нечаев. Он же является руководителем партии. Меня пригласили поучаствовать в деятельности партии, заметив мои лидерские качества. Так как Алексею я абсолютно точно доверяю, я сразу же согласилась. Это было в январе 2020 года. То есть в январе мы только услышали о планах создать партию.

Был страх, конечно, что я не разбираюсь в политике. Но Алексей объяснил, что политика — это жизнь вокруг нас. Если мы не будем заниматься политикой, это не значит, что она не будет заниматься нами. Уже в феврале мы совместно с Алексеем и коллегами придумывали название партии, а в марте разъехались по различным регионам.

А сейчас вы в Москве постоянно живете - там же, где и учитесь?

Нет, я живу во Владимире. Давно уже.

Во Владимирской области пять лет был губернатором человек не из Владимира, многие руководящие должности занимали и занимают люди не из региона. К ним часто относятся скептически, называют «варягами». Вы сами приехали во Владимирскую область из другого региона. Ваше происхождение станет препятствием для достижения целей «Новых людей» здесь?

Человек, который всю жизнь прожил во Владимирской области, точно знает проблемы региона. Конечно, такому человеку проще разобраться в том, как эти проблемы решить. Поэтому кандидатов в депутаты Госдумы от «Новых людей» мы ищем среди жителей Владимирской области. Вообще одна из целей «Новых людей» в том, чтобы люди не уезжали из региона, а оставались здесь жить и работать. Думаю, с таким подходом никто спорить не будет. Я работала и училась в разных регионах, у каждого города свои особенности, это неоценимый опыт. Этот опыт не помешает достижению целей партии, а, наоборот, поможет. Очень много людей уезжают в Москву и работают на благо Москвы точно так же. Их никто не называет «варягами» почему-то.

Следуя вашей логике, получается, что если у вас появится возможность стать мэром Владимира или губернатором Владимирской области, вы откажетесь?

Скажем так, у меня нет таких целей.

Вы не будете использовать такую возможность, если она представится?

С вероятностью в 90% не буду.

Тогда чего вы хотите добиться, работая в партии «Новые люди»?

С самого школьного возраста была активная лидерская позиция во всем. Везде все на себя брать, улучшать. Это распространялось не только на школу, а на район в принципе. Во мне это как-то заложено с детства. Родители воспитывали, что надо жить так, чтобы и жизнь вокруг менялась к лучшему, а не только твоя. Именно поэтому партия «Новые люди» меня привлекает. Моя работа приносит пользу.

«ЕСЛИ НАС СПРОСИТ КАКОЙ-НИБУДЬ ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН „ВЫ ЗА ИЛИ ПРОТИВ ПУТИНА?“, ЕСТЕСТВЕННО, МЫ СКАЖЕМ „ЗА“»

Если говорить о более глобальных вещах: какие стратегические планы у регионального отделения?

В первую очередь хочу сказать, что все, что делается, делается для людей. Поэтому было бы странно что-то сделать и не спросить у людей. Именно поэтому сейчас мы запускаем большую волну исследования региона. Будем делать опросы по всей области, чтобы понимать, что конкретно нужно людям.

А сейчас, наш взгляд, какие основные проблемы во Владимирской области?

Первая проблема, которую мы заметили, и в первую очередь мы же работаем сейчас с молодежью, потому что мы их привлекаем своей новизной, — не хватает мест для досуга. То есть абсолютно некуда сходить, пару клубов и так далее, каких-то образовательных центров не хватает. Это такая первая и реальная проблема, которую мы заметили. Вторая проблема — это, конечно, проблема экологии. То, что происходит здесь с мусором, все эти войны. С этим нужно что-то делать.

Что вы сами думаете по поводу этих протестов? Это срежиссированная история, или люди действительно сами выходят?

Я общалась с людьми, которые выходили, поэтому это абсолютно точно не срежиссированная история. Один из активистов, который участвовал в этих протестах, рассказывал на одном из мероприятий.

Хорошо, какие еще проблемы?

Непрямые выборы главы города Владимира. Я считаю, что главу города должны выбирать люди, что это должна быть выборная должность.

Реально ли это в нынешних условиях?

Со временем абсолютно точно, думаю, придем к тому, что эта должность станет выборной. Безусловно, политическая обстановка на это тоже влияет. Будем работать, попробуем работать в этом направлении, может, что-то у нас и получится. Пока рано об этом говорить.

Еще одна проблема — отсутствие политического плюрализма в горсовете, потому что много людей с позицией не могут быть услышаны, как мы считаем.

В прошлом горсовете у нас было представлено пять партий, кроме «Единой России»: ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, Партия пенсионеров и Яблоко. Формально политический плюрализм был соблюден.

В этом-то и проблема, что формально.

То есть, с приходом «Новых людей» в горсовет политический плюрализм перестанет быть формальностью?

Абсолютно точно. Если слышали, читали в новостях, очень много новостей в Новосибирской области пишут как раз о том, что депутаты от «Новых людей» единственные, кто проявляет свое мнение открыто и голосует против каких-то инициатив.

Какие, на ваш взгляд, преимущества у Владимирской области? Особенно интересно, учитывая, что вы можете посмотреть на ситуацию немного со стороны.

В первую очередь, конечно, историческое наследие. Город входит в Золотое кольцо России. Если как-то воспользоваться этим преимуществом, то Владимир может стать большой точкой притяжения туристов. То есть еще больше, чем есть на данный момент. Мне лично безумно интересна история. Ходить по городу, видеть исторические здания, которых здесь много, сохранять это наследие. Это плюс, который в первую очередь я вижу. А второе — это активная жизненная позиция большинства граждан. Это действительно так. Не хочу называть какие-то города и области, но я знаю, что где-то люди не так сильно интересуются своим регионом, как во Владимире.

Пока что я была только в Суздале, но планирую поездки в Ковров, Муром, Судогду. Сейчас мы планируем открыть штабы в каждом райцентре. К маю постараемся открыть везде.

Во Владимирской области есть публичная политика или все решается кулуарно?

Скажем так: старается быть. Больше ничего не скажу.

Губернатор Владимир Сипягин. Как бы вы его охарактеризовали как политика? Подходящий ли это губернатор для Владимирской области или нет?

Не хочу обсуждать членов других политических партий. Давайте лучше про «Новых людей» говорить.

А про владимирских сторонников Алексея Навального что думаете? Про «Умное голосование»?

С ними мы не встречались. Пока никаких точек соприкосновения нет.

На данный момент можно сказать, что местная оппозиция не смогла добиться каких-то значимых успехов на последних выборах. Мы, например, на осенних выборах показали, что умеем побеждать и везде, где мы были зарегистрированы, прошли в парламенты. Наши кандидаты продемонстрировали, что могут избираться без поддержки каких-либо внешних сил. А «Умное голосование» — это голосование против. Мы уверены, что голосование за «Новых людей» — это голосование в поддержку наших людей и проектов.

Позаимствую вопрос у Юрия Дудя: Владимир Путин — красавчик?

Лично мое мнение, никак не относящееся к партии: он человек, который столько лет руководит страной, о нем знает весь мир, очень многие люди его уважают, и только исходя из этих критериев можно сделать вывод, что да — красавчик. Я сейчас говорю именно о личности, о личном бренде.

«Новые люди» выступают за сменяемость власти?

Конечно, «Новые люди» выступают за сменяемость власти.

Это касается всех уровней власти?

Да, всех уровней. Но важно понимать, что на каждую должность есть своя ответственность. Мы хотим просто, чтобы эта ответственность исполнялась в полной мере.

Если говорить на данный момент про президента, то мы не против президента, мы против действующей власти, потому что президент не решает абсолютно все вопросы, связанные с регионами. От президента не зависит, есть ли во Владимирской области какой-нибудь торговый центр, грубо говоря.

Если нас спросит какой-нибудь иностранный гражданин «Вы за или против Путина?», естественно, мы скажем «за», потому что это наша страна и наш президент. Но Путин — это политик уходящей эпохи. Партия «Новые люди» предлагает ввести запрет на занятие одним человеком одной должности более двух раз в жизни.