«Никто его снимать не будет. Президент сказал: пусть работает» - Жириновский о первом годе работы губернатора Сипягина

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подвел итоги первого года работы губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и посулил уголовные дела чиновникам и депутатам, которые мешают работать члену его партии
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 23 Сентября 2019, 08:35 14 6754
Интервью

Год назад - 23 сентября 2018 года - во Владимирской области состоялся второй тур губернаторских выборов, по итогам которого победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Он набрал 57% голосов, опередив действующего главу региона, единоросса Светлану Орлову.

Спустя год политики и эксперты оценивают работу Владимира Сипягина и подводят итоги первого года работы нового губернатора. Своим мнением с аудиторией Зебра ТВ уже поделились политолог Дмитрий Петросян, экс-губернатор Николай Виноградов, экс-госсекретарь Александр Леонтьев, депутат Госдумы Игорь Игошин.

Лидер ЛДПР за минувший год часто говорил о поддержке Владимира Сипягина, но ещё ни разу публично не анализировал его деятельность. Зебра ТВ спросила у Владимира Жириновского, как он оценивает первые 365 дней Сипягина во главе администрации Владимирской области.

Из семи вопросов, которые редакция направила Жириновскому через пресс-службу ЛДПР, политик письменно ответил только на четыре. В частности, Жириновский не стал сравнивать Владимира Сипягина с его коллегой по партии, губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, который в сентябре 2019 года смог провести в краевой парламент большинство своих сторонников.

Рассчитывала ли ЛДПР на то, что в 2018 году Владимир Сипягин победит на выборах и станет губернатором Владимирской области?

Мы всегда участвуем в выборах и предполагаем, что можем победить. Однако губернатор Орлова пользовалась медийной поддержкой из Москвы, ей всячески помогали набирать рейтинг, поэтому Владимирская область на выборах 2018 года не казалась самым проходным для ЛДПР вариантом. Однако Сипягин вышел во второй тур и в итоге честно победил. Люди голосовали за него, потому что уже ни под каким предлогом не хотели терпеть Орлову. Тем не менее, это нисколько не умаляет качества Сипягина. Он сумел показать людям альтернативу, убедить их – это не так просто.

XVII-1757.jpg

Как оцениваете партийную работу Сипягина за прошедший год и работу регионального отделения ЛДПР?

Победа ЛДПР очень задела местные элиты. Они не понимают, почему они так хотели сохранить Орлову, а люди поддержали другого кандидата. И сейчас эти чиновники мстят, занимаются саботажем работы нового губернатора. Ведь Орлова под занавес успела подписать состряпанный впопыхах законопроект, который требует от главы региона согласовывать с ЗакСобранием кандидатуры всех вице-губернаторов. И Законодательное собрание, где пока что большинство у «Единой России», вот уже год мешает сформировать Сипягину полноценную команду. Мэр Владимира саботирует работу. Некоторые районные главы и депутаты. До глупости доходит.

Недавно было 75-летие со дня учреждения Владимирской области. Губернатор организовал праздник. Я приезжал с делегацией депутатов Госдумы. А главы районов, многие владимирские чиновники просто проигнорировали это мероприятие. Даже было негласное распоряжение подчиненным: придешь на торжества – уволю. То есть, постоянно строят какие-то козни: затягивают подписание документов, мешают организовать работу – делают всё, чтобы людям во Владимирской области жилось хуже, чтобы потом свалить это на Сипягина.

Если посчитать, сколько денег было вложено в информационную войну против губернатора – «чернуха» с телеэкранов, страниц газет и интернета – это десятки миллионов рублей. Деньги идут на борьбу с главой региона, а не с проблемами.

И даже под таким давлением Сипягин многое сделал. При нем была отлично организована подготовка к зимнему сезону. Никаких серьезных сбоев, в отличие от губернаторства Орловой, не было, хотя теплосети во Владимирской области в очень плохом состоянии. Благодаря Сипягину Владимирская область одной из первых в России получила крупный транш из Фонда ЖКХ на переселение граждан из ветхого жилья. За 8 месяцев благодаря ему в область поступило 16 миллиардов рублей инвестиций. За полгода индекс промышленного производства вырос на 4,2% – это выше, чем в среднем по стране. И этого он добился за год работы, несмотря на все палки, которые ему вставляют в колеса. А если бы не мешали? Потенциал у Владимирской области огромный, она может стать лучшим в ЦФО регионом, и Сипягин вполне способен этого добиться с нашей поддержкой.

_MG_0032.jpg

Насколько критичен для Сипягина конфликт с сити-менеджером города Владимира Андреем Шохиным и главами некоторых районов области?

Никто его снимать с должности не будет. Президент четко сказал: пусть работает. Сипягин способный человек, ошибок не допускает, работает, несмотря на сопротивление. И мы из Москвы его прикрываем. Да и граждане видят разницу между ним и Орловой. Сипягин сразу отказался от охраны, от роскошной резиденции, он регулярно лично встречается с простыми людьми, и они хорошо видят, где его работа, а где ему мешают.

Тем не менее саботаж со стороны некоторых чиновников может отразиться на людях. Но граждане все видят и во всем разберутся и обвинят в этом не Сипягина, а тех, кто с ним воюет. Так что под угрозой карьера не Сипягина, а мэра Владимира и глав районов, которые работают по принципу «Чем хуже – тем лучше». Это им аукнется.

Если они продолжат в таком духе, то скоро во Владимирской области и Законодательное Собрание будет состоять полностью из депутатов ЛДПР, и мэры все сменятся. Это будет «хабаровизация» Владимирской области, потому что граждане не будут терпеть, чтобы бюрократы за их счет воевали с губернатором.

Примеров уже полно, почва уже уходит из-под ног саботажников. В городе Владимире люди протестуют против ликвидации парков, в микрорайоне Лесной обладминистрация Сипягина спасла людей, которых городские чиновники чуть не лишили воды и канализации. На Студеной горе власти города чуть не продали здание детской больницы частнику – опять областные власти остановили. Но город не сдается: посадили в здание местных чиновников, лишь бы не возвращать здание под больницу. В Александрове районные власти продали в частные руки мусорный полигон, теперь туда свозят горы отходов из соседних регионов. Тоже люди прекрасно понимают, кто это сделал, кто отвечает за это. Не Сипягин же. В системе ЖКХ беда.

Сипягин пытается наладить работу, изыскать деньги на ремонт, но некоторые главы просто отказываются работать вместе, в итоге люди живут в холодных домах с текущими трубам – они тоже все понимают и делают выводы.

XIX-3601.jpg

У Светланы Орловой были довольно мощные связи на федеральном уровне. Многие отмечают, что с приходом Владимира Сипягина активность на федеральном уровне стала ниже, как будто про Владимирскую область забыли. Что делает ЛДПР, чтобы переломить эту ситуацию?

Это не так. Да, Орлову чаще показывали по федеральному телевидению, она ездила в Москву, но что толку, если люди с такой ненавистью ее выгнали? Ей выделяли деньги на ремонт больницы, и как она ими распорядилась? Отремонтировала? Нет. Ее во лжи уличили прямо во время «Прямой линии с президентом».

Да, на Сипягина не направлено столько софитов. Но это не значит, что работа встала. Благодаря Сипягину и его правительству Владимирская область была включена в 11 нацпроектов, а это 6 миллиардов рублей инвестиций из федерального бюджета в ближайшие 5 лет. Такие результаты не у каждого губернатора-старожила есть.

В ежедневном режиме все профильные департаменты администрации Владимирской области отчитываются и работают с федеральными министерствами по национальным проектам, все выполняется в срок и финансирование продолжается. Так что не поддавайтесь на пропагандистские утки. Никто Сипягина не бросал, Москва спокойно продолжает работать с губернатором, и все, что возможно, области дает.

Кроме того, я и вся фракция ЛДПР в Госдуме будем оказывать максимальное содействие и поддержку губернатору Сипягину, и он станет одним из самых успешных губернаторов России.

А все, кто мешает нормальной работе администрации, будут лишены своей работы, а в отношении чиновников-саботажников будут возбуждены уголовные дела. Также ответственность понесут и депутаты Госдумы от Владимирской области, которые не помогают в решении задач, стоящих перед областью.