Шохин победил «коммунального спрута» более 10 лет назад. Но стал ли чище Владимир за это время?

11 лет назад на волне борьбы с частным предприятием «Мехколонна», которое якобы плохо убирало город и было названо «коммунальным спрутом», к власти во Владимире пришел Андрей Шохин. Он обещал, что после уничтожения «коммунального спрута» город станет чище
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 14 января, 15:54 5144
в материале использованы фото 2011 года из архива редакции

Утопающие в снегу дворы, тротуары и дороги столицы Владимирской области наводят горожан на нерадостные размышления. А поскольку стоять в пробках или на остановках общественного транспорта стали намного дольше, то и времени на обдумывание появилось больше. Например, анализируя причины капитуляции городских властей перед снежной стихией, людей посещают мысли о потере мэрией Владимира контроля над ситуацией или о недееспособности руководства МКУ «Центр управления городскими дорогами». Некоторых посещают даже крамольные мысли, что власти просто «забили» на уборку города, потому что вокруг лютует «омикрон», а НАТО на границе.

machine0101 Kamaz.avi_snapshot_00.00.jpg

А некоторым снежный коллапс напомнил события более чем 10-летней давности. В то время город убирался силами коммерческой организации ООО «Мехколонна». К очистке улиц от снега, как и сейчас, были претензии. Множество вопросов вызывали заоблачные суммы контрактов, которые мэрия под руководством Александр Рыбакова заключала с фирмой. В итоге «Мехколонну» вместе с другими структурами ЖКХ объявили «коммунальным спрутом» и на волне борьбы с ним в городе даже поменялась власть - Оранжевый дом возглавили единороссовский тандем Андрей Шохин и Сергей Сахаров.

Подпись видео

Тема борьбы с «коммунальным спрутом», опутавшим городское ЖКХ, стала главной «фишкой» владимирских единороссов в мартовской кампании 2011 года по выборам депутатов Владимирского горсовета. О сомнительных схемах «Мехколонны» с разных трибун заявляли кандидаты в депутаты по списку «Единой России». За игнорирование требования «Единой России» разорвать контракт с «коммунальным спрутом» мэр Владимира Александр Рыбаков был исключен из правящей партии.

0-0027.avi_snapshot_00.02.jpg
0-0011.avi_snapshot_00.01.jpg

Наступление на «Мехколонну» продолжилось и после выборов. Новое руководство города под предводительством Андрея Шохина предъявляло фирме бесконечные претензии по качеству уборки. Скандальный трехлетний контракт с «Мехколонной» на сумму 1,5 миллиарда рублей собирались расторгнуть до августа 2011 года. А на смену «коммунальному спруту» выпустить муниципальное учреждение «Центр управления городскими дорогами», которое будет чистить улицы намного лучше.

Но в августе 2011 года «Мехколонна» сама объявила о приостановке деятельности из-за того, что мэрия Владимира задолжала за уже выполненные работы 138 миллионов рублей. Однако, через несколько дней «коммунальный спрут» распространил заявление о том, что «чувствуя ответственность перед жителями города», продолжат трудиться во имя чистоты родного Владимира.

cugd0001.avi_snapshot_00.01.jpg

В этот время на улицах столицы Владимирской области уже появилась техника ЦУГДа, созданного в июле 2011 года, загримированная под божьих коровок. Тогда же сити-менеджер Андрей Шохин сделал заявление, что снег и грязь на улицах остались в прошлом:

«Хочу уверить всех жителей города Владимира – город будет чистым».

Первая же зима показала, что громкая борьба с « коммунальным спрутом» была лишь предвыборной технологией. Город тогда убирала техника, взятая в лизинг, которую никто не видел. Скользкие тротуары и сугробы на обочинах дорог уже тогда наводил на мысль, что во Владимире просто произошел передел рынка ЖКХ.

Но Шохину повезло — в следующие 10 лет во Владимире были чрезвычайно малоснежные зимы. Поэтому к качеству уборки города от снега у владимирцев не возникало особых претензий.

Однако все изменилось в прошлом году, когда в центральную часть страны вернулись типичные русские зимы. Но «коммунального спрута» уже давно нет. И его победителю, похоже, нечем оправдаться перед горожанами за снежное безобразие, которое парализовало столицу Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.