Сопредседатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня» Айтуган Текегалиев: «Помогать легко тем, кто сам пытается что-то сделать»

Во Владимирской области стартует седьмой региональный конкурс «Самая красивая деревня». В интервью Зебра ТВ сопредседатель оргкомитета Айтуган Текегалиев сообщил, что организаторы ожидают свыше 150 заявок от жителей сельских населённых пунктов для участия в конкурсе
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 4 июня, 09:01 2462
Интервью

С 10 июня начинается приём заявок на участие в седьмом региональном смотре-конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». Жители сельских населённых пунктов 33-го региона смогут подать заявки на участие в конкурсе в электронном виде на сайте, посвящённом мероприятию, или через аккаунты в социальных сетях. Кроме этого заявиться можно в исполкоме регионального отделения «Единой России» на улице Горького, 34 (конкурс проходит под эгидой координационного совета сторонников партии).

Сопредседатель оргкомитета конкурса, предприниматель, депутат Камешковского райсовета Айтуган Текегалиев в интервью Зебра ТВ сообщил, что организаторы ожидают не менее 150 заявок (в прошлом году было 99).

photo_2021-06-02_09-31-37.jpg

Председатель организационного комитета конкурса "Самая красивая деревня Владимирской области" Вячеслав Картухин и Айтуган Текегалиев с жителями деревни Куницыно Камешковского района, август 2019 года. Фото предоставлено оргкомитетом конкурса

Лучшие деревни и сёла Владимирской области будут определены по более чем 50 номинациям по трём категориям — с численностью жителей до 150 человек, от 150 до 1000 жителей и свыше 1 тысячи человек.

Подпись видео


В этом году Гран-при конкурса составит 200 тысяч рублей (в прошлом году он равнялся 150 тысячам), а призы за первые три места в каждой группе — 100 (год назад было 80), 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Заявки на участие в конкурсе можно будет подавать до 10 июля включительно. Его итоги будут традиционно подведены в конце сентября в торжественной обстановке. Айтуган Текегалиев сообщил Зебра ТВ, что оргкомитет позже определится с датой подведения итогов конкурса — всё зависит от количества участников, а члены жюри должны будут объехать все без исключения заявившиеся населённые пункты. Текегалиев пояснил, что организаторы ставят перед собой задачу способствовать объединению сельских жителей для решения насущных для них вопросов.

***

Правильно ли будет утверждать, что главная задача конкурса «Самая красивая деревня» заключается в том, чтобы содействовать самоорганизации людей для решения вопросов местного значения?

Да. Одним из важных направлений является как раз стимуляция жителей сельских населенных пунктов к самоорганизации и совместным действиям для того, чтобы сделать жизнь качественней и лучше. Когда это происходит, на конкретное село или конкретную деревню начинают обращать внимание и власти, потому что всегда помогать легко тем, кто сам пытается что-то сделать.

XXVIII-2823.jpg


Этот конкурс чем-то будет отличаться от предыдущих? По количеству номинаций, по размеру призов?

Мы надеемся, что количество участников увеличится — мы ожидаем не менее 150 заявок. Несколько изменится призовой фонд. У нас теперь Гран-при будет в размере 200 тысяч рублей вместо 150 тысяч. Первые места в трех главных категориях будут оценены по 100 тысяч рублей вместо 80 тысяч. Поощрения за вторые и третьи места останутся неизменными.

Оргкомитет не исключает, что появятся новые номинации. Например, мы, скорее всего, добавим такую номинацию как «Самый красивый деревенский дом». Будем обращать внимание на аутентичность, на такие вещи, как архитектура - она должна быть неразрывно связана с русской культурой, с тем представлением, которое у всех возникает с деревенским домом.

Подпись видео


Возможно, мы добавим номинацию «Душа деревни». Это будет конкретный человек, который вносит личный вклад в улучшение жизни своей деревни. Это может быть меценат; может быть просто музыкант какой-нибудь; может быть, он владеет каким-то ремеслом, которое делает жизнь в деревне лучше и качественнее; это может быть культурный работник, и так далее.

Мы сначала разделимся на группы, каждая из которых проедет по разным населённым пунктам. Потом мы соберёмся, и члены каждой группы расскажут о том, какие из увиденных ими деревень могут лидировать. И уже после этого мы полным составом жюри поедем в эти выбранные лидерские населенные пункты, чтобы коллегиально на месте оценить, кто наиболее достоин первых, вторых, третьих мест в разных номинациях, и, конечно, Гран-при.

По вашим наблюдениям, жители, которые получали денежные призы в прошлые годы, они на что тратили их в основном?

Насколько я знаю, на благоустройство. Это все зависит от населенного пункта, от количества жителей. В больших населенных пунктах они тратят средства на спортивные площадки, а в маленьких - на противопожарные водоёмы, на колодцы, на то, что им необходимо прямо сейчас.

Как много из них пользуется возможностью получить ровно такую же сумму из областного бюджета, когда региональные власти софинансируют решение вопросов местного значения по принципу «пятьдесят на пятьдесят»?

Практически все населенные пункты пользуются этим постановлением губернатора, которое позволяет удвоить деньги, которые они получили и потратить их на благоустройство. При этом никто не мешает им еще добавить собственных денег, чтобы в итоге получить какой-то серьезный объект.

XXVIII-2833.jpg


Обладатели Гран-при прошлых лет могут участвовать в конкурсе?

Да, но их лидерство будет зависеть от того, насколько они что-то новое сделали за год, чтобы снова удивить жюри. Если у них все так же осталось за исключением каких-то мелочей, того, что они сделали на полученный ранее приз, то это приветствоваться не будет. Нужно что-то новое, только в этом случае они могут повторно претендовать на лидерство.

В сельских населенных пунктах Владимирской области очень много москвичей, особенно летом. По вашим наблюдениям, москвичи как участвуют в этом конкурсе? Они присоединяются к местным жителям, или они в стороне?

Москвичи стараются вместе с коренными жителями держаться, но в авангарде всё равно местные. При этом отмечу, что жителям Москвы не всё равно, как обустроены деревни, в которых они отдыхают, и они стараются использовать свои возможности для обустройства сельских населённых пунктов.

Подпись видео Подпись видео


То, что вы занимаетесь фермерством, как-то повлияло на ваше участие в оргкомитете конкурса?

Нет. Тут все гораздо глубже. Я по профессии — промышленный строитель, а сельское хозяйство у меня с детства заложено в голове. Не знаю, по каким причинам. Я это люблю и всю жизнь мечтаю спокойно жить в деревне, но пока это не получается в чистом виде. Я начал заниматься в качестве эксперимента разведением птицы, и со временем пришел к более серьезным вещам. Недавно мы начали в Гусь-Хрустальном районе освобождать брошенные земли от бурьяна, возвращать их в сельхозоборот. Мы используем их в качестве посевных площадей под кормовые культуры для крупного рогатого скота. Это адский труд, конечно, но мы им занимаемся. Кстати, тяжёлая работа является одной из причин, почему люди не едут на село — они хотели бы, чтобы жизнь в деревне была обустроена так же, как в городе. И конкурс «Самая красивая деревня» отчасти может способствовать развитию благоустройства на селе.

***

Напомним, конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области» проводится под эгидой регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» при поддержке спортивного центра «Росич», АО «Владимирский хлебокомбинат», Владимирского филиала АО «Россельхозбанк» и фермера Айтугана Текагалиева.

Председатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия», директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин сообщил Зебра ТВ, что финансовую поддержку конкурсу оказывают многочисленные неравнодушные предприниматели. Он добавил, что организаторы приветствуют предложения бизнесменов по учреждению их собственных номинаций на звание самой красивой деревни.

Ранее обладателями Гран-при «Самая красивая деревня Владимирской области» были признаны:

2015 год — село Чамерево, Судогодский район;

2016 год — сёла Бутылицы и Архангел, Меленковский район;

2017 год — деревня Вежболово, Собинский район;

2018 год — деревня Берково, Камешковский район;

2019 год — село Усолье, Камешковский район.

2020 год — село Клязьменский городок, Ковровский район

Подпись видео