В 1941 году храм Покрова на Нерли мог быть уничтожен или мог повторить судьбу затопленной калязинской колокольни

Малоизвестный факт из 855-летней истории храма Покрова на Нерли: в начале 1940-х годов церковь могла уйти под воду водохранилища Ковровской гидростанции на Клязьме. В связи с этим всемирно известный памятник мог быть снесен
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 14 Октября, 17:45 23 5418
эксклюзив

14 октября 2020 года исполняется 855 лет со дня окончания постройки всемирно известного шедевра древнерусского зодчества, памятника ЮНЕСКО — храма Покрова на Нерли. В истории этой церкви, возведенной Андреем Боголюбским, было два драматичных момента, когда она была на грани уничтожения.

Первый случай хорошо известен. Угроза над храмом нависла во второй половине 18 века и исходила она от самого духовенства. В 1784 году монахи Боголюбовского монастыря задумали разобрать Покрова на Нерли на камень, чтобы потом использовать материал для постройки монастырской колокольни. Известно, что игумен обители подал соответствующие прошение епархиальным властям и что владимирский епископ санкцию на снос храма дал. Церковь уцелела чудом: как пишут в разных источниках, нанятые рабочие запросили слишком высокую цену, и с демонтажем решено было обождать.

Второй раз храм Покрова на Нерли мог исчезнуть в начале 1940-х годов в результате реализации одного из проектов эпохи великих сталинских строек. История эта почти полностью забыта. Некоторые ее аспекты отражены в материалах, которые хранятся в Отделении отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий ИЦ УМВД России по Владимирской области.

Речь идет о строительстве на Клязьме в районе деревни Пакино так называемой Ковровской или Нижнеклязьминской гидростанции (ГЭС). Возведение этого объекта в сентябре 1940 года было возложено на только что созданное Главное управление гидротехнического строительства НКВД СССР. Изначально на Клязьме планировалось построить гидростанции в районе Пекши и Пенкино. Но на основании изысканий Главгидростроя решено было поменять локализацию и строить объекты под Владимиром, в районе Мостостроя, и под Ковровом, в районе Пакино.

Проектная мощность Ковровской ГЭС составляла 19,5 тысяч кВт, ориентировочная стоимость без судоходных устройств — 145 миллионов рублей. Основные работы осуществлялись заключенными ГУЛАГа с конца 1940 года и в целом были свернуты в связи с началом Великой Отечественной войны летом 1941 года.

Вопрос о судьбе церкви Покрова на Нерли встал весной 1941 года. Храм, по расчетам строителей ГЭС, должно было затопить. Водохранилище, которое должно было образоваться после постройки плотины — так называемое Ковровское море — простиралось бы от Пакино до самого Владимира. В зону затопления, кроме Покрова на Нерли, попадал аэродром Владимирского аэроклуба (располагался в районе современной Владимирской ТЭЦ), Дом отдыха в Пенкино, семь торфяных болот, земли ковровского военного лагеря, отрезки линии связи, сельская школа в Судогодском районе.

В Отделении отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий ИЦ УМВД России по Владимирской области хранится дело с перепиской между Управлением строительства Ковровского гидроузла, Владимирским райисполкомом, Владимирским краеведческим музеем, Московским проектным управлением Главгидростроя, Советом народных комиссаров РСФСР о судьбе храма. Судя по ней, строители ГЭС намеревались древний памятник демонтировать, но за него начали вступаться другие госучреждения. Чем бы все закончилось, если бы не началась Великая Отечественная война — неизвестно.

В апреле 1941 года заместитель начальника строительства Ковровского гидроузла Хныжев обратился к директору Владимирского краеведческого музея с просьбой дать необходимые сведения по храму Покрова на Нерли (называет его бывшим Покровским монастырем), которому грозит затопление.

«На берегу Клязьмы, в 1,5 километрах от Боголюбово находится памятник старины, бывший Покровский монастырь, который будет, очевидно, в зоне затопления проектируемой нами 94-й отметки Водохранилища. Просьба выслать краткое техническое описание всех строений по форме с указанием на какой отметке находится бывший монастырь. Сведения нужны срочно для уточнения намечаемой нами отметки и уточнения сметы».

В ответ Музей сообщил в Ковров, что Покровский храм находится между 93 и 94 горизонталями, а также указывает, что постройка является памятником истории и архитектуры, находится на государственной охране. Поэтому Музей настойчиво рекомендует Управлению ковровского гидроузла прежде, чем что-то планировать, обратиться в Комитет по охране памятников, который располагается в Москве на Красной площади в здании бывшего ГУМа.

В бумагах дела есть запись, сделанная рукой замначальника строительства Ковровского гидроузла Хныжева, которая отражает позицию строителей гидростанции в Пакино: «Защита монастыря нами не принимается. Считаем подлежащим сносу».

Тем не менее, ковровские гидростроевцы начали переписку с Москвой. Москва вступается за памятник. Управление по делам искусств при Совете народных комиссаров РСФСР в письме начальнику проектного бюро Ковровской ГЭС 16 апреля 1941 года заявляет, что Покровская церковь — уникальный объект, образец русского зодчества и входит в список объектов, подлежащих государственной охране, утвержденный Президиумом ВЦИК в 1935 году. Управление настаивает на принятии всех мер к сохранению Покрова на Нерли и на согласовании всех мероприятий с ними.

smHNKitag6g.jpg Клязьма в районе Пакино

Из документов дела видно, что после этого начал рассматриваться вопрос о возведении возле Покрова на Нерли неких защитных сооружениях. В деле есть копия телеграммы из Коврова в Москву, в Главгидрострой:

«Телеграфируйте стоимость защиты Покровского монастыря Устья Нерли села Боголюбово тчк»

Главгидрострой в свою очередь начал писать во Владимирский райисполком:

«В зоне затопления находится бывшая церковь Покрова. Это ценный уникальный памятник, состоящий на централизованном учете. На основании распоряжения Президиума Верховного Совета РСФСР от 1940 года он должен быть сохранен. Нужно проектировать защитные сооружения».

Гидрострой просит Владимирский исполком предоставить ему копию высотной съемки 1:50000 участка поймы Клязьмы в радиусе 2-3 километров от Покровской церкви.

puAZrc68ysg.jpg фото Владислава Тябина

На пике весеннего паводка Клязьмы и Нерли — в начале мая 1941 года — в Боголюбово выезжала специальная комиссия Владимирского краеведческого музея. Были сделаны замеры уровня полых вод, а также опрошены старожилы. По их воспоминаниям, даже в самый большой паводок первой половины 20 века — в 1926 году — холм с храмом не затапливался. В акте, составленном комиссией записано, что прежде, чем решать вопрос о защитных сооружениях, нужно повести геологическое обследование местности.

Из документов видно, что в июне 1941 года вопрос по церкви еще не был решен. На 24 июня в Боголюбово был намечен визит комиссии из Академии архитектуры по вопросам охраны памятников. Состоялся он или нет — неизвестно.

После 22 июня 1941 года в дело не было подшито ни одной бумаги. Вместе с прекращением строительства Ковровской ГЭС вопрос о судьбе церкви Покрова на Нерли был снят сам собой. После окончания Великой Отечественной войны к проекту не вернулись.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.